Будет полезно




Наблюдения за техническим состоянием сети включают наружный (профилактический) и внутренний (технический) осмотры сети и сооружений на ней.

Задачи наружного осмотра сети — обнаружение нарушения нормальной работы сети; выявление условий, угрожающих сооружениям сети; проверка внешних признаков их сохранности. Наружный осмотр проводится не реже 1 раза в месяц, при котором проверяют: наличие опознавательных знаков колодцев; внешнее состояние колодцев; наличие, целостность люков и плотность прилегания крышек колодцев; наличие скоб в колодцах; степень наполнения труб; наличие или отсутствие подпора воды в колодце, засора и других нарушений, видимых с поверхности земли. При обходе трассы канализационной сети бригада обходчиков отмечает наличие просадок грунта, завалов или разрытии. Определяют наличие газов в колодцах или спуск поверхностных вод в канализационную сеть.

Наружный осмотр осуществляется без спуска людей в колодец бригадой из двух человек. Небольшие дефекты устраняет сама бригада. О более серьезных дефектах бригадир сообщает руководству канализационного участка, которое принимает меры по устранению этих дефектов.

Технический осмотр внутреннего состояния канализационной сети, устройств и сооружении на ней выполняют с периодичностью: для смотровых колодцев и аварийных выпусков—1 раз в год, для камер, эстакад и переходов — не реже 1 раза в квартал, для коллекторов и каналов—1 раз в два года. Технический осмотр осуществляет бригада, состоящая не менее чем из трех человек. У нас кстати можно заказать прочистку канализационных сетей недорого.

При техническом осмотре канализационных сетей диаметром до 600 мм в последние гоДы широко используют передвижные специальные телеустановки, которые монтируются на шасси автомобиля и укомплектовываются малогабаритной герметичной телекамерой. Телекамеру устанавливают на тележке с электроприводом; в передней части тележки находится мощный осветитель. Питание электродвигателя и осветителя осуществляется через группу электрокабелей, соединяющих камеру с автомобилем. В автомобиле установлен телеэкран, на котором оператор видит внутреннее изображение осматриваемого сооружения. При обнаружении какого-либо дефекта оператор регистрирует его местонахождение. Оператор может управлять скоростью движения телекамеры, регулировать силу света осветителя. При необходимости можно сделать видеозапись обследуемого трубопровода.

Технический осмотр коллекторов и каналов диаметром более 1,5 м осуществляется путем прохода по ним людей при полном или частичном прекращении подачи сточной воды. Работа проводится в предварительно проветренном и проверенном на загазованность коллекторе. На основании данных осмотра составляют планы на производство текущего и капитального ремонтов сети или принимают решение о внеплановом ремонте или промывке сети.

К капитальному ремонту на сети относятся работы по сооружению новых либо полной или частичной реконструкции существующих колодцев, перекладке отдельных участков линий с полной или частичной заменой труб, замене задвижек, шиберов, вантузов. К текущему ремонту на сети относятся: профилактическая промывка и прочистка сетей, очистка колодцев, замена скоб и лестниц, обслуживание и регулировка задвижек, вантузов и шиберов.

Во избежание засорения труб и каналов отложениями осадков необходимо проводить профилактическую прочистку канализационной сети. Трубопроводы диаметром до 500 мм включительно обычно прочищают 1 раз в год, при неблагоприятных условиях работы сети — 2— 4 раза в год исходя из условия образования в сети слоя осадка не более 1/3—V диаметра трубы. Каналы больших размеров прочищают не реже 1 раза в год. Профилактическую прочистку сети выполняют по бассейнам канализования, начиная с верховья; сначала очищают боковые линии, а затем магистральные.

Профилактическая прочистка производится механическим и гидродинамическим способами. Механическую прочистку осуществляют путем протаскивания по трубам с помощью лебедок снарядов, разрыхляющих и сгребающих осадок к колодцу. К числу таких снарядов относятся совки (открытые и с закрывающимися створками), взрыхлители осадка, а также якори, корнерезы и др. Работа с такими снарядами весьма трудоемкая, часто требует удаления осадка через смотровые колодцы во избежание засорения нижележащих участков сети. Пользоваться протаскиваемыми снарядами надо весьма осторожно во избежание повреждения стенок и стыков труб (особенно керамических). Как правило, при профилактической прочистке канализационной сети осадки разрыхляются, размываются и уносятся потоком воды. Улавливают осадок в смотровых колодцах с помощью различных приспособлений — вилами, ведрами, совками, насосами и др.

Работы по механической прочистке сети требуют больших затрат ручного труда, кроме того, они выполняются в антисанитарных условиях. В связи с этим лучше применять гидравлический, гидромеханический и гидродинамический способы, которые обеспечивают прочистку сети вследствие увеличения скорости движения воды.

Прочистку гидравлическим методом осуществляют при диаметре сети до 200 мм путем промывки водой из водопроводной сети (или местного водоема) либо путем накопления сточной воды в колодцах и последующего сброса ее.

При гидромеханическом методе прочистки канализационных сетей по трубопроводам пропускают плавающие снаряды (резиновые и металлические шары, деревянные и металлические цилиндры, диски, ерши и самоходные тележки), размер которых несколько меньше диаметра прочищаемой трубы. При движении таких снарядов по трубам часть потока воды перекрывается (т. е. живое сечение потока уменьшается, и, следовательно, повышается скорость движения воды), создается небольшой подпор воды. В результате скорость движения воды под снарядом увеличивается до 5—7 м/с, что обеспечивает размыв осадка в лотках труб. Размываемый осадок переходит во взвешенное состояние и уносится потоком. Передвигаются снаряды за счет энергии движущейся воды; скорость их передвижения регулируется прикрепленным к снаряду тросом.

Более эффективной является гидродинамическая промывка сети, которая основана на размывающей и транспортирующей способности потока воды при высоких скоростях ее движения. Гидродинамическая прочистка осуществляется с помощью специальных каналоочи-стительных машин, оборудованных цистерной для чистой воды, насосом высокого давления (до 10 МПа), барабаном с высоконапорными шлангами и комплектом насадок. Прочистку выполняют следующим образом. Барабан с шлангом устанавливают над колодцем, по направляющему блоку вводят шланг с насадкой в коллектор против потока сточной воды. За счет реактивного действия струй высокого давления, выходящих из отверстий насадки, последняя передвигается по трубе самостоятельно на длину шланга 80—120 м (холостой ход). Рабочий ход осуществляется при включении привода барабана. Высоконапорный шланг наматывается, а насадка возвращается вместе с потоком воды в низлежащие участки.

Гидродинамический метод применяют для очистки сети диаметром до 600 мм. В зависимости от угла наклона отверстий насадка скорость холостого хода составляет 40—75 м/мм, скорость рабочего хода 6—14 м/мм при расходе воды 25 л на каждый метр длины трубы.

Прочистку дюкеров производят промывной водой или последовательным пропуском трех ледяных шаров размером 0,6—0,9 D. Дюкеры протяженностью до 100 м допускается прочищать резиновым мячом, удерживаемым на тросе. Мяч снабжен устройством, которое позволяет выпустить из него воздух при заклинивании в дюкере.

Большое скопление осадков в канализационном трубопроводе может полностью или частично закупорить трубу и вызвать излив сточных вод через люки смотровых колодцев на поверхность проездов, подтопление подвалов и т.д., что совершенно недопустимо. Такого рода аварии необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. В зависимости от степени и сложности засорения трубопроводы чистят проволокой, гибким валом, пробивкой шлангами, подмывом водой.

Пробивку проволокой и гибким валом применяют при диаметре трубопровода до 300 мм. Работы можно вести как из верхнего (затопленного), так и нижнего (сухого) колодца, в зависимости от места засора по отношению к этим колодцам. При этом используют направляющую трубу переменной длины с изогнутым концом, которую вводят в устье засорившейся трубы. Засор пробивают легкими ударами проталкиваемой проволоки или гибкого вала, на конце которых имеются наконечники.

В трубопроводах диаметром более 300 мм засор размывают водой из сухого колодца с помощью пожарных рукавов без наконечника либо сточной водой, откаченной из затопленного отключенного колодца. В этом случае давление воды создается с другой стороны засора, что часто позволяет легко его размыть или выдавить водой в верхний опорожненный колодец.

Для ликвидации засоров используют штанги, которые состоят из труб диаметром 13—19 мм, длиной 0,7— 0,9 м. К первой штанге привинчивают наконечник (бурав, кольцо, пику, шар) и привязывают стальной трос диаметром 6—9 мм, который зацепляется через одну к каждой штанге. Штангу вводят в трубопровод и последовательно привертывают дополнительные штанги с тросом, перекинутым через блок, до тех пор, пока наконечник не достигнет засора. Засор можно пробивать вручную, если он расположен близко к колодцу, или с помощью лебедки, устанавливаемой над колодцем. Пробивку засора штангами можно сочетать с одновременным подмывом водой.

Для устранения глухих засоров целесообразно использовать каналоочистительные машины высокого давления с насадками, имеющими кроме сопел в боковой поверхности дополнительное сопло и спереди. При холостом ходе насадок развивает максимальную скорость движения. По мере приближения к засору струя воды, вытекающая из переднего сопла, начинает оказывать сопротивление движению насадки вперед. При достижении равенства усилий создаваемых струй из сопел в передней и боковой части насадка последний по инерции еще немного продвинется вперед, а затем начнет обратное движение до тех пор, пока усилие струй из сопел в передней и боковой частях насадка не будет одинаковым. Это возвратно-поступательное движение многократно повторяется до полного размыва засора на длине 2— 5 м. Если всеми перечисленными способами не удается ликвидировать засор, то трубы раскапывают и перекладывают участок сети.

При осмотрах канализационной сети необходимо соблюдать требования техники безопасности. Перед спуском в колодец следует убедиться в отсутствии взрывоопасных и вредных газов с помощью шахтерской лампы. При наличии вредных газов лампа гаснет. Легкие газы удаляют через открытые люки колодцев проветриванием, а тяжелые газы — вентилятором. Запрещается курить в колодцах и спускаться в них с фонарями, имеющими открытое пламя. Иногда пользуются противогазом со шлангом, конец которого находится на поверхности земли, или кислородными приборами.

Рабочий должен спускаться в колодец, надев предохранительный пояс с привязанной к нему веревкой. Рабочее место у колодца должно иметь временное ограждение. Во время выполнения работ в колодце вблизи его на поверхности земли должны находиться двое рабочих, которые при необходимости смогут оказать помощь.

11-07-2017, 23:39

История других клубов
  • Засоры канализации явление неприятное
  • Способы промывки канализации
  • Наверное лучшие теплоизолированные трубы
  • Немного о насосных канализационных станциях
  • Прокладка инженерный сетей - дело важное






  • Поиск клуба