Будет полезно




Вот уже началась весна. Учитывая то, что в этом году зима была аномально холодной, у многих пострадали деревья в саду: у некоторых подмерзли, а у некоторых пропали совсем. Природа пустоты не терпит, поэтому ущерб нанесенный морозами саду надо восполнять, а следовательно отправляться за новыми саженцами. Я вот, например, тоже скоро отправлюсь за персиками – высаженные в прошлом году уже видно, что замерзли, можно и не дожидаться сокодвижения.

В последнее время в России мошенничество на рынке семян и других с\х товаров достигло своего апогея.

По почте семена выписывать уже просто неразумно – в 75% случаев при их покупке в незнакомом магазине придет «бурьян». Истории про «вьющуюся землянику», которая не только не вьется, но даже и не земляника, многим дачникам тоже хорошо известны.

Саженцы по почте покупают редко – а те, кто все же идет на такой риск, конечно, всю ответственность несут за такой шаг сами, но так как большинство дачников и садоводов предпочтут выбирать саженцы сами, чтобы что называется «пощупать их своими руками» то именно в этой области я позволю дать Вам свои советы, чтобы Вы не ошиблись в выборе – ведь покупка плохого саженца (в отличие от семян-однолеток) чревата тем, что Вы займете большое количество полезной площади на участке в надежде вырастить хорошее плодовое дерево, а вот результат может оказаться плачевным.

Весна – самое время для покупки саженцев. Соблюдайте основные правила при выборе, и плодовые деревья будут регулярно приносить хороший урожай.

1. Для начала хорошо изучите предмет покупки

Саженец должен выглядеть свежим, чистым, ни в коем случае не подвяленным до состояния легкой засушенности. Не должно на его теле быть ни следов от вредителей ни очагов болезней. Обязательно к саженцу должна быть привязана бирка с указанием селекционера-производителя, сорта, порода и зона для благоприятного выращивания именно этого сорта.

Если саженцы продаются с открытыми корнями (без земляного кома – кстати, им часто скрывают и маскируют плохое состояние молодого дерева, поэтому я предпочитаю покупать именно такие – открытые деревца, если речь не идет о растениях выращиваемых в контейнерах, или я не делаю покупку далеко от дома), то уделите этому моменту особое внимание и все тщательно осмотрите – думаю не стоит говорить о том что корни должны быть целыми. Если у разводчика саженцев не хватило ни ума, ни сил, ни терпения аккуратно выкопать свой товар из земли, не повредив его корни, то тут качество последнего говорит само за себя.

Корни здорового дерева всегда светлые и снаружи и на срезе, и на них не должно быть ни бурых ни белых пятен, ни каких либо наростов.

Мочковатая корневая система должна иметь не менее 5ти основных корней, стержневая – не менее трех, а их длина должна составлять около 30 сантиметров.

2. Обращайте внимание на мелочи

Состояние молодых деревьев во многом зависит от условий, в которых они развивались.

Высота однолетних семечковых саженцев должна составлять 1,2-1,3 м, косточковых – 1,4-1,5 м.

Если растение меньше, значит, за ним недостаточно ухаживали: неправильно поливали, не подкармливали, оно было поражено болезнями и т. д.

Часто небольшой размер саженцев пытаются оправдать слаборослым подвоем, но в питомнике это большого значения не имеет. Уже потом, в саду, деревья на слаборослых подвоях значительно раньше вступают в пору плодоношения, замедляется их рост.

С другой стороны, если саженцы слишком высокие, могла быть нарушена технология их выращивания.

Например, с опозданием вносились вода и азотные минеральные удобрения, в результате растения вытянулись, но не успели пройти все необходимые фазы развития. У таких деревьев вырастают травянистые побеги, которые будут легко подмерзать зимой.

3 правило: Учитывайте зону роста и сорт

Вкусовые качества фруктов и ягод во многом зависят от соответствия агроклиматических условий требованиям сорта, породы и вида. Особенно это важно, если речь идет о яблонях и грушах зимнего срока созревания. Плоды популярных сортов Golden Delicious или Mutsu, выращенные в разных зонах, будут отличаться не только по вкусу, но и внешне. Многие полюбившиеся дачникам сорта, например мировой лидер Fuji, рекомендуют сажать только в южных областях, а остальным почитателям японской экзотики остается надеяться на исследования ученых и экспертов.

У Fuji не так давно появился клон Beni Shogun, который, возможно, неплохо проявит себя. Стоит также заметить, что при сильном несоответствии условий сорт может вообще не принести плодов. Причин множество – недостаток тепла во время вегетации не позволяет сформировать полноценные цветочные почки или они не выдерживают холода, или цветки не опыляются из-за весенних суховеев и т. д.

4.Не покупайте саженцы с открытыми корнями и листвой

Конечно» такое растение имеет более привлекательный вид, но листья продолжают интенсивно испарять влагу и высушивать саженец. При высоких температурах в конце лета-начале осени трудно уберечь даже тщательно окутанные в мешок корни. Если же они были полностью открыты, к примеру в течение 1-1,5 месяца, такое дерево просто не выживет.

Для контейнерных растений важно, чтобы земляной ком был оплетен корнями. Если от полуоплетенного кома отваливается земля, вполне вероятно, что саженец пересадили перед продажей

5. Покупайте молодые, 1-2-летние деревья

Даже если саженец был выкопан очень аккуратно, он теряет часть корней, в результате нарушается соотношение корневой системы и потенциального количества листьев.

Для растения это сильный стресс, и на восстановление оно потратит часть энергии. Молодые деревья переносят пересадку легче, чем более взрослые.

Открытые корни сразу после приобретения саженца нужно поместить в полиэтиленовый мешок, добавить туда немного воды и посадить в землю как можно быстрее. Хранить растения можно недолго, до 7-11 дней, и только при невысокой температуре-до+10°С. Обратитесь в питомник саженцы плодовых деревьев там предлагают.

Практические советы

    У однолетних саженцев кроны нет. Если растение старше, выбирайте экземпляры с равномерно распределенными во все стороны побегами
    Лучшее место покупки саженца – организации, которые их выращивают. Если молодые деревья продают на выставке, рынке или в садовом центре, на этикетке должен быть указан питомник и приведены его координаты
    Предохранить корни от иссушения южно, сбрызнув их водой и завернув в пленку. Если они все-таки подсохли, перед посадкой погрузите корни на сутки в воду

Сажаем плодовые деревья

Лучшее время для посадки высокорослых деревьев — осень или середина весны, а контейнерные растения можно высаживать даже летом. Яма для посадки должна быть ненамного шире земляного кома. Расположите земляной ком на такой глубине, чтобы его поверхность была чуть ниже уровня почвы. Если же вы сажаете деревья с оголенными корнями, следите, чтобы корневая шейка была не ниже, чем на расстоянии ладони от поверхности почвы. Заполните яму землей, удобренной компостом и роговой стружкой, утрамбуйте и хорошенько полейте.

Выбираем саженцы: от А до Я

Весна пришла досрочно, и садовники с удовольствием уточняют планы будущих посадок, ищут по каталогам новые сорта растений, нетерпеливо ждут, когда можно будет снова заняться любимым садовым делом. Прежде чем принять окончательное решение, познакомимся с теоретической основой для правильного выбора садовых растений, чтобы труды и затраты не оказались напрасными.

Почвенно-климатические условия разных частей нашей страны заметно отличаются, что и определяет выбор садовых растений для каждого конкретного участка. Понятно, что персик не сможет выжить в северных садах в силу своих биологических особенностей и требований к условиям произрастания, которые невозможно обеспечить на северо-западе России. Надёжными и долговечными здесь будут лишь районированные сорта зимостойких пород садовых растений, как плодово-ягодных, так и декоративных. Именно на этом основан ассортимент местных питомников, где выращивают саженцы деревьев и кустарников, луковицы и корни многолетников.
Зоны зимостойкости

Районирование сортов плодово-ягодных культур происходит после сортоиспытаний на Госсортоучастках и регистрируется в Государственном реестре селекционных достижений. Ежегодно в Москве выходит официальное

издание ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений», где перечислены сорта садовых растений. Зоны ведения садоводства России исторически сложились так: южная, средняя, северная, Сибири и Дальнего Востока. Ленинградская область по этой классификации относится к средней зоне наряду с Московской, Владимирской, Псковской, Тульской, Саратовской, Ростовской и другими достаточно южными областями. Фактически условия Северо Запада ближе к северной зоне садоводства: Архангельской, Вологодской, Кировской областям. Республике Карелия и другим. Поэтому при выборе саженцев плодово-ягодных и декоративных растений надёжнее ориентироваться на сорта для северной зоны садоводства.

Основа районирования сортов и пород – зимостойкость растений, которая не равна их морозостойкости, а является комплексом свойств растений для противостояния неблагоприятным факторам их зимовки в зоне возделывания. Среди важнейших свойств деревьев и кустарников для северных садов – их морозостойкость, то есть способность переносить морозы без потерь. Но важно не только это. Благополучная зимовка состоится, если порода и сорт перенесут зимнее иссушение почв, чередование низких температур и оттепелей, которые заметно снижают закалённость растений и делают их уязвимыми при дальнейших, даже не очень сильных, морозах. При неожиданно высоких положительных зимних температурах воздуха, как нынешней зимой, растения расходуют на процессы дыхания повышенное количество питательных веществ, запасённых на всю зиму. Такой «незапланированный» расход может привести к значительному ослаблению растений и даже к их гибели. Резкий переход от +5… +7 °С к морозам без снежного покрова очень опасен для всех садовых культур. Выпревание при оттепелях и выпирание при сильных морозах равно губительны для неадаптированных к зимовке на севере сортов. Опасны и ледяные корки на поверхности земли и кроне растений. За-мокание весной во время паводков также чрезвычайно вредно для садовых деревьев и кустарников. Считается, что лишь яблони относительно безболезненно переносят весенний паводок в течение нескольких дней, остальные породы плодово ягодных культур могут быстро погибнуть от кислородного голодания и повреждения корней.

Учитывая все эти реально существующие неблагоприятные обстоятельства, районируют лишь сорта плодовых и ягодных культур, которые благополучно противостоят всем негативным условиям осенне зимнего периода жизни растений, успешно растут и плодоносят.
Значения средних минимальных температур для девяти зон зимостойкости:

зона 1 ниже -45,6 °С; зона 2 от -40 до -45,5 °С; зона 3 от -34,5 до -39.9 °С: зона 4 от -28,9 до -34.4 °С; зона 5 от -23,4 до -28,8 С; зона 6 от -17,8 до -23,3 °С; з она 7 от-12,3 до -17,7 °С; зона 8 от -6,7 до -12,2 °С; зона 9 от -1,2 до -6,6 °С.

Первое правило выбора саженцев – покупайте растения у местных производителей, успешно перезимовавшие в наших условиях. Приобретение саженцев южного производства приведёт к потерям, напрасным затратам сил, средств и места в саду. На ранних ярмарках в феврале-марте часто продают посадочный материал из южных областей, непригодный для выращивания в северной зоне садоводства.

Декоративные растения, которые мы выбираем для своих садов, чаще всего произведены за рубежом, что заведомо определяет их меньшую зимостойкость. нежели у нас (за исключением, пожалуй, растений из Финляндии). Обычно аннотация к растениям включает в себя указание зоны их зимостойкости. В связи с этим расскажем о зонах зимостойкости по классификции Департамента сельского хозяйства США (USDA), принятой в западных странах как критерий при интродукции декоративных растений с юга на север. Территория США разбита на 11 зон зимостойкости: самые суровые условия жизни растений в 1-й зоне, где средние минимальные температуры опускаются ниже -45.6 °С; самая тёплая зона 11 – там не бывает холоднее +4.5 °С.

Карта нашей страны (территория бывшего СССР) также разбита на зоны по классификации USDA, но это не означает соответствия условий одних и тех же зон в США или Европе и у нас. Существенны несовпадения по условиям обеспеченности теплом, влагой и её испаряемостью, недостаточна длина светового дня. На всей территории нашей страны фактически нет зоны мягче 9-й по этой классификации (западноевропейские страны имеют ту же классификацию зонирования). Северо западная территория находится в 4-й зоне зимостойкости. Выбирать растения следует из числа тех видов и сортов, которые предназначены для этой и близлежащих зон. Чем южнее зона возделывания культуры и сорта, тем больше труда потребуется на обеспечение «проживания»* этого растения на севере.

Для оценки возможности культивирования новых видов и сортов декоративных растений, которых с каждым годом становится всё больше, приходится ориентироваться на комплекс факторов, присущих почвенно-климатическим условиям конкретной местности у нас в сравнении с данными зонирования европейских стран. Особенно сложным для растений 5-6 зон оказывается непостоянство зимних температур, что стало так свойственно климату последних лет в среднем и Северо-Западном регионах, переувлажнение почв в течение сезона, недостаток тепла. Очень важна продолжительность светового дня – в каждой зоне она своя.

Сочетание средних минимальных температур и продолжительности дня являются определяющими факторами зимостойкости. В связи с этим известно, что морозостойкое в своей зоне рас-

тение может получить сильнейшие повреждения или даже погибнуть, если во время вегетации случится заморозок всего в несколько градусов ниже нуля. Зимостойкость приобретается растением в результате длительной (трёхмесячной, в среднем, до начала холодов) подготовки к зиме, когда физиологические процессы идут своим чередом при естественно меняющемся световом дне. В это время растения замедляют рост, прекращают формирование незимующих органов. Питание и энергия в это время служат формированию зимующих органов (почек), запасающих тканей, вызреванию древесины. Сигнал для начала подготовки – изменение длины светового дня, фотопериоди-ческая чувствительность растений дает им возможность уловить эти перемены и начать готовиться к зиме.

Сложность интродукции более южных пород и сортов растении на север и состоит в том. что период подготовки к зиме при определённой длине дня (скажем, в 14 часов) на разных широтах длится разное время: чем севернее, тем короче – не три месяца, как привыкло растение, а всего два или один, и деревце не успеет подготовиться к зиме, ткани его будут ещё «летними», поэтому оно может легко погибнуть. Получается, что зимостойкость пород и сортов напрямую зависит от «привычки» растения к длине светового дня и её сезонным переменам. Но именно величину светового дня в открытом грунте мы не можем изменить.

Удачно продвигаются на север более южные растения, выращенные из семян посевом в открытый грунт. Это старинный садовый приём, который позволяет из большой массы сеянцев отобрать самые зимостойкие, способные успешно развиваться в новых почвенно-климатических условиях.

Больше всего сомнений у нас вызывает выбор саженцев роз импортного производства. Маркировка растений 4 5 зоны аббревиатурой ADR (зимостойкие по Германии), к сожалению, не гарантирует их зимостойкости без укрытия в средней и северо-западной полосе. Здесь надёжно зимуют действительно без укрытий растения 2-3 зон – шипов ники, их садовые формы и сорта, и то в суровые зимы бывает обмерзание побегов выше снегового покрова, под слоем снега зимовка надёжна. Сортам 4 зоны (шрабы, некоторая часть плетистых роз, полиантовые, почвопокровные) необходимо окучивание на зиму, утепление стеблей лапником, лутрасилом. Сорта роз 5 и 6 зон (флорибунда, чайно гибридные, большая часть сортов плетистых роз, миниатюрные розы) нуждаются в воздушно сухом укрытии.

В 60-е годы XX века отечественными специалистами дендрологами на основе широчайших и глубоких исследований были разработаны карты районирования древесных пород. Главное достижение этого, гораздо более подробного, зонирования по учёту почвенно-климатических факторов, чем USDA зоны (60 76 зон), состоит в том, что был разработан и утвержден ассортимент декоративных древесно-кустарниковых пород для озеленения городов и населённых пунктов. Основной ассортимент включал около 700 видов рекомендуемых пород и видов для массовых посадок без риска потерь; дополнительный – для ограниченного использования с хорошим уходом; ограниченный для единичного использования на особо благоприятных участках с тщательным уходом (например, госдачах, представительских садах и т.п.). Классический труд А.И. Колесникова – «Декоративная дендрология» – непревзойдённый кладезь знаний в этой отрасли садоводства.

Но ассортимент 60-80 х годов прошлого века теперь составляет очень небольшую часть современного; огромное число новых видов и сортов растений стали реалиями нашей садовой жизни. И, к сожалению, информация о зимостойкости и жизнеспособности новых видов и сортов разрозненна и мало доступна для большинства заинтересованных садоводов Пока такой базы данных в доступном варианте для любой зоны страны нет, можно ориентироваться по научным изданиям в открытом доступе. Например, в Санкт-Петербурге издана книга «Растения открытого грунта Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова» (СПб, Росток, 2002). Каталог многолетних растений (травянистых и древовидных), зимующих в условиях Санкт Петербурга, поможет сделать разумный выбор в пользу устойчивых на севере видов.

Собираясь за покупками посадочного материала, полезно критично отнестись к случайным продавцам случайных саженцев, отдав предпочтение профессиональным производителям, работающим по ГОСТу.

28-03-2017, 18:37

История других клубов
  • Советы: выбираем качествеенные саженцы
  • Правильный выбор саженцев хвойных пород
  • Деревья тоже отживают свое
  • Теплицы расширяют возможности фермеров
  • Гербициды помогают в борьбе за урожай






  • Поиск клуба