Будет полезно




В материале изложены основные подходы и правила по периодичности замены моторного масла. Приведены тяжелые условия эксплуатации и иные факторы для сокращения интервала смены моторного масла.

По сути смена моторного масла бывает:
Регламентная периодическая замена
Индивидуальная периодическая замена
Внеочередная замена
Регламентная периодичность замены моторного масла.
.
Регламентная, плановая замена масла производится, если транспортное средство эксплуатируется в нормальных условиях. Регламентная периодичность для которых установлена производителем двигателя и прописана в руководстве по эксплуатации.
.
Нормальные условия – это те, которые не попадают в описание «тяжелые условия эксплуатации».
.
Как правило производитель устанавливает периодичность замены «… километров пробега или … месяцев, в зависимости от того, что наступит ранее».  Чаще встречается 10 000 или 15 000 км или 1 год. В ряде случаев периодичность устанавливается по количеству часов наработки двигателя.
.
Превышать регламентную периодичность недопустимо.
.
Индивидуальная периодичность замены масла.
 
Индивидуальная периодичность замены масла устанавливается владельцем по трем основаниям:
.
В соответствии с рекомендациями производителя, изложенными в руководстве по эксплуатации для тяжелых условий.
По фактическому состоянию масла.
По рекомендации бортового компьютера (для некоторых моделей)
Рекомендации производителя об условиях достаточно просто - они изложены в руководстве о эксплуатации. Несмотря на это владельцы часто их не читают и не соблюдают, а специалисты СТО при обсуждении вопросов обслуживания не выявляют эксплуатацию техники владельцем в сложных условиях и не дают соответствующих рекомендаций по сокращению интервалов замены моторного масла.

Разумеется, речь идет только о более частой замене, чем рекомендует производитель для этих условий.
.
Как правило производители для сложных условий рекомендуют вдвое сократить периодичность замены моторного масла. Очевидно, что это совсем не зря и это крайне опасно игнорировать.
.
Условия эксплуатации, при которых необходимо сокращения интервала замены масла, как правило указаны производителем в руководстве по эксплуатации и могут отличаться. Подробнее остановимся на этом ниже.
.
Второй подход более индивидуален и призывает опираться на факты. Дело в том, что владелец в предыдущем способе определения по тяжелым условиям нередко не может для себя четко установить, были ли настолько продолжительными эти тяжелые условия эксплуатации для того, чтобы масло утратило свои свойства и подлежало замене. Ведь производитель наверняка учел, что двигатель не всегда работает в идеальных условиях.
.
Объективным основанием для более частой замены масла служат результаты сопоставительного анализа масла до замены и после определенного пробега, при их сопоставлении с необходимым уровнем показателей. Этот способ объективен и максимально учитывает индивидуальные условия использования моторного масла в реальном двигателе в реальных условиях.
.
Моторное масло в процессе эксплуатации накапливает продукты износа и загрязнения, теряет эффективность антиокислительных, антикоррозионных, антифрикционных и иных присадок, а так же, своих основных параметров. По фактической деградации свойств специалисты и определяют необходимость замены.
.
Единожды потратившись на анализы в специализированной лаборатории, владелец может достоверно выбрать периодичность для аналогичных условий и руководствоваться ей в последующем, не меняя при этом само масло.
.
Выполнив анализ, либо Вы получите объективные снования для сокращения интервалов замены моторного масла, либо, опять же на основании фактов, убедитесь в том, что в вашем реальном двигателе при вашей реальной эксплуатации даже с учетом некоторого захвата условий, относимых к тяжелым, маслу хватает «живучести» в пределах регламентной периодичности.
.
За правильной интерпретацией результатов анализа надо обратиться к специалистам, либо самому вникнуть в то, на что указывает тот или иной показатель, каковы минимально необходимые значения.
.
Стоимость лабораторного анализа дешевле или, по крайней мере, сопоставима с расходами на 1 замену масла и существенно дешевле чем преждевременный ремонт двигателя. Это достаточное основание чтобы об этом в серьез задумываться и пойти именно этим путем.
.
Рекомендуется выполнить анализ масла на середине регламентного интервала. Если результат покажет возможность дальнейшей эксплуатации, то замену делать нет необходимости, а имеет смысл продолжать его эксплуатировать и сделать еще один его анализ на ¾ регламентного интервала. Если анализ на ¾ покажет, что масло сможет «дожить» до регламентной замены то вывод очевиден – в досрочной замене нет необходимости и масло нужного качества и стойкости в ваших условяих. Если же на ¾ мало будет признано специалистами непригодным для дальнейшего использования, то возможно 3 варианта:
Принять для себя замену этого масла на середине регламентного интервала.
Перейти на более дешевое масло, которое достаточно для  сокращенного вдвое регламентного интервала (половинный интервал выдержит практически любое – минеральное, синтетическое или полусинтетическое самое дешевое масло).
подобрать более качественное и стойкое синтетическое масло, которое выдержит регламентный интервал (возможно оно будет более дорогое, чем первое, но по совокупности это выйдет скорее всего дешевле: его надо заменить один раз против двух по маслу 2 или два раза против трех относительно первоначального масла).
.
На другом двигателе, с другим маслом или в сильно отличающихся условиях лабораторные анализы надо проводить заново. Например, современные двигателя с малым заправочным объемом моторного масла (относительно расхода топлива и мощности по сравнению с аналогичными) склонны «убивать» масло быстрее. Так же и моторные масла, разных производителей либо разных групп качества у одного производителя, поведут себя в части сохранения свойств по целому ряду физико-химических факторов.
.
Способствует ускоренной деградации состояния моторного масла и турбонаддув.  Например, TOYOTA  рекомендует в тяжелых условиях для турбированных двигателей периодичность смены масла 1 раз в 2500 километров или 3 месяца, в зависимости от того что наступит ранее. Для нормальных условий этот интервал лишь в 2 раза больше. Так что, если владелец в порядке тюнинга установил на свой автомобиль турбо-кит, то это веское основание отойти от регламентного интервала в пользу сокращенного индивидуального.
.
В современных автомобилях бортовой компьютер на основе полученных данных сам сигнализирует, когда менять масло. Здесь все просто: загорелся соответствующий сигнал – планируйте замену. Такой системой оповещения оснащены далеко не все автомобили.
 
Внеочередная замена моторного масла.

Для внеочередной замены масла есть несколько поводов:

1. завершение обкатки двигателя (нового, либо после ремонта цилиндро-поршневой группы, кривошипно-шатунного механизма и т.п.)
2. попадание в моторное масло в результате неисправности охлаждающей жидкости либо большого количества топлива
3. при приобретении транспортного средства с пробегом, когда нет документального подтверждения факта предыдущей замены

Во время обкатки идет повышенный износ трущихся деталей. О периоде обкатки существуют разные мнения и рекомендации, как правило они укладываются в интервал от 1500 до 5000-6000 километров. Нет единых правил и критериев на этот счет. Многие из владельцев сталкивались с повышенным расходом топлива в этот период и нормализация расхода топлива может служить косвенным признаком окончания обкатки.
 
Часто дилеры рекомендуют пройти «нулевое» техническое обслуживание на пробеге 1000 километров и потом уже приехать по регламенту (чаще это 10 000 или 15 000 км). Это не совсем согласуется с известными границами периодов обкатки.
 
Исходя из периода обкатки ДВС, который может быть до 6000 км для легкового автомобиля, возможными выглядят 3 основных варианта:

1. на пробеге, указанным производителем в руководстве по эксплуатации как период обкатки (чаще встречаются 1000, 1600, 2000 или 2500 км, а в дизелях до 6000 км).
2. одна внеочередная замена после 2500-3000 км пробега (более подходит при регламентном интервале 10000 км).
3. две внеочередных замены масла в ДВС в период обкатки - на 1000-1500 и на 5000-6000 километров (более подходит при регламентном интервале 15000 км).
 
Владелец может разработать и свою схему.
 
Тяжелые условия эксплуатации и факторы сокращения интервала замены моторного масла:
 
Нерегулярное использование авто.
Регулярные поездки на короткие расстояния («докторский режим»).
Частые холодные пуски.
Длительная работа на холостом ходу (прогрев в холодное время и др.).
Длительное движение в городских пробках.
Режим старт-стоп.
Езда под нагрузкой (холмистая и гористая местность, буксировка прицепа).
Работа двигателя на высоких оборотах.
Эксплуатация в условиях запыленного и загрязненного воздуха.
Эксплуатация в условиях экстремально высоких или экстремально низких температур окружающего воздуха.
Преодоление тяжелого бездорожья.
Низкое качество топлива.
Малообъемный двигатель в относительно большом автомобиле.
Малый заправочный объем моторного масла (емкость картера) относительно расхода топлива и развиваемой мощности.
Турбонаддув.
Износ цилиндро-поршневой группы с падением компрессии.
Систематический перегрев двигателя (в результате поломки термостата и других причин).
Вакуумная экспресс-замена масла.
Использование масляного фильтра с малой площадью фильтрующего элемента.
Безусловно, использование качественных фильтров способствует защите двигателя в общем, и моторного масла в частности.
 
Межсервисная замена воздушного фильтра – эффективное средство при эксплуатации техники в условиях запыления и загрязненного воздуха. Однако самые мельчайшие частицы все равно способны проникать через фильтрующий элемент - только полная замена масла способствует удалению из двигателя нефильтруемых загрязнений.
 
Площади фильтрующих элементов в масляных фильтрах могут существенно отличаться – до 1,5 раз при одинаковом внешнем размере, за счет количества складок и их глубины. Фильтр с максимальной площадью фильтрации всегда предпочтителен, особенно когда планируется замена по регламентному интервалу (10000, и тем более 15000 км). При сокращенных вполовину интервалах это не так критично и без проблем можно использовать любой подходящий фильтр хорошего качества.
 
При вакуумной экспресс-замене масла немалая часть отработанного масла остается в двигателе, удерживая в себе и загрязнение, поэтому такой метод так же отнесен к факторам сокращения интервала замены.
 
В заключение стоит упомянуть, что при сокращенном интервале замены подойдет масло на любой основе (минеральное, полусинтетическое или синтетическое), а для больших регламентных интервалов (15000 км) лучше выбирать синтетическое моторное масло.

1-06-2017, 13:24

История других клубов
  • Немного о процедуре замены масла
  • Этим автомобильным маслом пользуется весь мир
  • Фритюрницы
  • Качественное промышленное масло
  • Многие владельцы тюнингуют свои авто






  • Поиск клуба