Будет полезно




Типы слуховых аппаратов включают заушный вариант, где основная часть – корпус, расположена за ухом, вторая составляющая ушной вкладыш – соединяет ухо и слуховой аппарат. Усиленный звук проходит через звуковод ушного вкладыша и попадает в ухо. Заушные слуховые аппараты варьируются по размеру и по форме. Размер зависит от мощности слухового аппарата. На корпусе расположены различные регуляторы для громкости и смены режимов прослушивания. Переключать их можно с помощью указательного пальца. Подходит как взрослым, так и детям с потерей слуха более 70 дБ. Больше функциональных возможностей и практичность — основные преимущества этого типа.

Внутриушные слуховые аппараты (ITE in-the-ear)

Все компоненты слухового аппарата размещены в ухе. На панели, расположенной у входа в ухо, находятся кнопки и батарейка. Звук подается в ухо через ресивер, который защищен специальным серным фильтром. Эту группу можно разделить на виды, в зависимости от занимаемого места в ухе:

    Внутриушные аппараты, занимающие всю ушную раковину (Full concha)
    Внутриушные аппараты, занимающие ушную раковину частично (Half concha)
    Внтуриканальные слуховые аппараты (ITC – in-the-canal). Имеет меньший размер, чем внутриушной слуховой аппарат, но все же его лицевая часть остается видна в слуховом проходе.

Глубококанальные слуховые аппараты (CIC completely-in-the-canal)

Располагается глубоко в слуховом проходе, не имеет регуляторов. Для легкости извлечения к нему присоеднияют тонкую прозрачную леску. Все настройки данного типа являются полностью автоматическими. Достигается хороший эстетический эффект. Недостатком этого типа является небольшое усиление, которое подходит людям со средней или умеренной тугоухостью.

Невидимые слуховые аппараты (IIC invisible-in-the-canal)

Появились не так давно. Это самые незаметные слуховые аппараты. О том, что Вы пользуетесь слуховым аппаратов, будете знать только Вы. Располагаются глубоко внутри ушного канала. Пользователь должен самостоятельно устанавливать и извлекать невидимые слуховые аппараты ежедневно.

Другие типы слуховых аппаратов

Карманные (Pocket hearing aids)

Используются для тяжелых нарушений слуха. Все компоненты помещены в небольшую коробочку, чуть больше спичечного коробка, которую можно носить на шнурке на шее, в кармане или прикреплять с помощью клипсы к ремню. Регуляторы более крупные, ими легко управлять. Использование пальчиковой батарейки также дает свои преимущества. Сигнал от аппарата поступает в ухо по специальному шнуру через насадку ушного вкладыша.

Слуховой аппарат в очковой оправе

Это первая вариация заушного типа. Все компоненты вмонтированы в дужку очков. Сейчас редко можно встретить эту модель слухового аппарата. Потеря слуха не всегда сочетается с нарушением зрения, это очень ограничивает круг пользователей слуховых аппаратов в очковой оправе. Для тех, кто носит очки, придумали специальные адаптеры для слуховых аппаратов.

Слуховой аппарат костной проводимости

Используется при кондуктивной или смешанной тугоухости, когда нет возможности носить обычные слуховые аппараты, размещающиеся в ушном канале (например, по причине деформации ушного канала, перфорация барабанной перепонки и др.). Передатчик звука размещается за ухом на сосцевидном отростке, звук передается с помощью вибрации.

О других типах слуховых аппаратов более подробно можно узнать в специализированных слуховых центрах.

    Имплантируемый слуховой аппарат костной проводимости (BAHA Bone-anchored-hearing-aid)
    Тиннитус-аппараты
    Импланты среднего уха
    Кохлеарные импланты

Как Вы видите, большое разнообразие типов слуховых аппаратов позволит каждому найти решения для себя и своих потребностей. Первоначально необходимо определить какие требования Вы выдвигаете к слуховому аппарату, и в каких ситуациях Вы находитесь больше всего.

1-01-2017, 11:04

История других клубов
  • Каким должен быть уход за внутриушными аппаратами
  • Метод Томатиса зарекомендовал себя с наилучшей стороны
  • Аппарат для пескоструйных работ
  • В торговле без кассового аппарата никак
  • "Ресанта" предлагает качественные сварочные аппараты






  • Поиск клуба