Будет полезно




Основные черты и особенности

Интерьерный стиль, пришедший к нам из Италии, представляет собой удивительно гармоничное единение древних традиций античных аристократов и народного крестьянского быта. Это созвучие простоты и южно-европейского изящества, где каждая из противоположностей не «перекрикивает» и не пытается затмить, а дополняет и оттеняет другую. На первый взгляд не имеющие ничего общего, эти тенденции-антиподы, сочетаясь в различных пропорциях и вариациях, порождают множество образов и ощущений.

Кухня, выполненная в итальянском стиле, имеет следующие отличительные черты:

Вещи расставлены в тщательно продуманном порядке, при этом фоном служит чуть заметная художественная небрежность. Достигается этот эффект благодаря стоящим на открытых полках кастрюлям, бутылям с уксусом и маслами, развешенным вдоль стен сковородкам, а в углу рядом с буфетом может притаиться пара связок лука и пучок чеснока.

Много аксессуаров с символичным смыслом (например, статуя Мадонны, очень почитаемой итальянцами, и др).

Функциональность, практичность и эргономичность, возведённые в абсолют.

Предпочтение отдаётся натуральным материалам. Конечно, это древесина, металл, камень.

Цвета и фактуры контрастируют между собой. Например, зеркально гладкая столешница из мрамора составит контраст небрежно оштукатуренной стене.

Тёплые, мягкие, естественные, приятные глазу глубокие цвета и оттенки.

В формировании итальянского стиля огромное значение имеет ощущение истории. В облике жилища оставляют свой след все когда-либо проживавшие здесь поколения. Преемственность поколений — это отнюдь не пустой звук для жителей Италии, и это сразу чувствуется в их домах. Поэтому ещё одним из признаков этого дизайнерского направления является многослойность. Стены и потолки перекрашивались бессчётное множество раз, где-то укреплялись и чинились, где-то украшались, кто-то наносил росписи. Нет ничего странного в том, что рядом с грубой древней штукатуркой мирно соседствует сравнительно недавно выложенная плитка. Потрескавшиеся деревянные балки, не одно десятилетие поддерживающие потолок, удивительно гармонируют со свежевыкрашенными стенами.

Кому может не понравиться интерьер в итальянском стиле? Довольно трудно представить людей, которые могли бы остаться равнодушными к этой красоте, однако о вкусах не спорят. Такой облик кухни в итальянском стиле и дома не понравится тем, кто имеет прямо противоположные пристрастия. Те, кто ценит минимализм, избегает вычурности, лепных декоративных элементов и прочих «архитектурных излишеств», винтажа и ретро, кому не нужен в жилище некий элемент торжественности – им стоит отказаться от мысли оформить кухню в итальянском духе. Данный стиль не подойдёт тем, кто не любит массивность в интерьере, потому как мебель и техника в итальянских жилищах имеют довольно массивный вид.

Не рекомендуется выбирать этот интерьер тем, кто предпочитает современные материалы или тем, кто не готов потратить достаточно много денег на подобный ремонт. Кухня в итальянском стиле обойдётся недёшево, и, возможно, есть смысл остановиться на более дешёвом, но тоже по-своему красивом стиле.

Планировка

Кухня родом из Италии спланирована так, чтобы хозяйке было максимально удобно. Стол-остров занимает центр помещения; на нём находятся рабочая зона, мойка, а под столешницей расположились полки и шкафы с дверцами, чтобы можно было в любой момент извлечь нужную вещь. Плита обычно устанавливается возле стены и напротив раковины. Сковородки, кастрюли висят либо на крючках на стенах, либо подвешены к особой конструкции, расположенной над столом-островом, и тоже постоянно находятся под рукой.

Учитывая массивность и большие размеры итальянской кухонной мебели, а также многочисленность семей, можно догадаться, что для обустройства такой кухни потребуется просторная территория, которой, к сожалению, не всегда могут похвастаться российские квартиры.

В таком случае можно попробовать воссоздать итальянский стиль в миниатюре, отказавшись от некоторых деталей или заменив на более подходящие к ситуации. Например, для маленькой кухни нужно выбирать раскладывающийся стол, откидной не подойдёт. С лепными, колоннообразными и прочими элементами античности тоже придётся попрощаться, поскольку они очень сильно «съедят» пространство. Вместо них дух Италии передадут несколько грамотно подобранных картин на стенах, парочка декоративных тарелок с растительными мотивами, расставленная на полках и развешанная по стенам посуда, а также банки со всевозможным нужным на кухне содержимым. Для большего антуража можно приобрести римские шторы.

7-07-2017, 17:43

История других клубов
  • Какую мебель лучше подобрать на кухню
  • Недорогие кухни мало в чем уступают другим моделям
  • Интерьерные решения делают помещения ярче
  • Мебель должна быть красивой и удобной
  • Обеденные группы важная часть кухонной мебели






  • Поиск клуба