Будет полезно




Последний раз крупные материалы о сертификации и подтверждении соответствия продукции наша газета печатала в 2003 году. С тех пор в этой сфере произошли серьезные изменения.

Во-первых, был принят Закон Украины “О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия” от 01.12.2005 г. № 3164-IV, которым урегулированы многие процедурные вопросы (далее - Закон о стандартах).

Во-вторых, подверглись существенным изменениям принятые ранее Декрет КМУ от 10.05.93 г. № 46-93 “О стандартизации и сертификации” и Закон Украины “О подтверждении соответствия” от 17.05.2001 г. № 2406-III (далее - Закон о соответствии).

В-третьих, были разработаны и вступили в силу несколько технических регламентов (полный список их - см. в конце статьи). Этими регламентами пока что далеко не полностью покрывается весь перечень продукции, которая, по идее, должна сертифицироваться в Украине, однако процесс, как говорится, пошел. Особое внимание хотим обратить на принятие техрегламента для такой популярной сейчас отрасли как строительство.

В-четвертых, вместо Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденного приказом Госстандарта Украины от 30.08.2002 г. № 498, начал действовать аналогичный Перечень, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 01.02.2005 г. № 28.

Наконец, в-пятых, совсем недавно появился Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 29.01.2007 г. № 6. Одновременно внесены изменения в “сертификационный” Перечень, упомянутый выше. Фактически некоторая часть товарных позиций перемещена из “сертификационного” Перечня в “декларационный”. Правда, новый документ (как и изменения, внесенные в старый) вступает в силу лишь с 15.05.2007 г. (через 3 месяца после регистрации в Минюсте). Мы поможем оформить сертификат соответствия недорого.

Все это заставило нас вернуться к теме подтверждения соответствия и напомнить читателям, что же это такое.

Итак, речь идет о соответствии той или иной продукции нормативно установленным требованиям (ГОСТам, ДСТУ, техническим регламентам и т. п.). Согласно Закону о соответствии “правильность” продукции может подтверждаться одним из двух документов: декларацией о соответствии или сертификатом соответствия. Кроме того, Закон предусматривает возможность подтверждения свидетельством о признании соответствия, но этот документ применяется лишь в отношении продукции, произведенной за рубежом, и удостоверяет признание иностранных документов о подтверждении ее соответствия требованиям, установленным законодательством Украины.

В чем разница между декларациями и сертификатами? В ст. 1 Закона о соответствии декларация определяется как

“документально оформленное в установленном порядке заявление производителя, в котором дается гарантия соответствия продукции требованиям, установленным законодательством”.

То есть с помощью процедуры декларирования производитель под свою полную ответственность документально удостоверяет, что продукция соответствует необходимым стандартам и безопасна для потребителя.

При сертификации же соответствие продукции проверяет орган Госпотребстандарта. Он и выдает сертификат соответствия - документ, подтверждающий, что продукция, системы качества, системы управления качеством, системы управления окружающей средой или персонал соответствуют установленным требованиям конкретного стандарта или другого нормативного документа.

Сертификация

В соответствии со ст. 13 Декрета КМУ от 10.05.93 г. № 46-93 “О стандартизации и сертификации” сертификация продукции делится на обязательную и добровольную.

При этом обязательная сертификация проводится исключительно в государственной системе сертификации и во всех случаях включает проверку и испытания продукции для определения ее характеристик, а также дальнейший государственный технический надзор за сертифицированной продукцией.

Испытания должны проводиться аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) с использованием методов, определенных нормативными документами, а при отсутствии таких документов - с использованием методов, определенных органом сертификации.

Результаты испытаний в дальнейшем не требуют подтверждения другими аккредитованными испытательными лабораториями (центрами). Повторные испытания по определенным характеристикам данной продукции не проводятся, кроме случаев, когда установлена недостоверность результатов испытаний.

Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выдачи соответствующих ветеринарных документов.

Наличие сертификата дает производителю право маркировать продукцию специальным знаком соответствия.

Согласно “сертификационному” Перечню обязательной сертификации у нас подлежат следующие товары (приводим только основные товарные позиции, без их конкретизации):

- электробытовое и аналогичное оборудование и комплектующие изделия;

- светотехническая продукция и комплектующие изделия к ней;

- ручные электромеханические машины, переносные станки и инструмент слесарно-монтажный с изолированными рукоятками;

- аппаратура радиоэлектронная бытовая;

- средства вычислительной техники;

- специальные средства самозащиты;

- оборудование технологическое для пищевой, мясо-молочной промышленности, предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков;

- медицинская техника;

- игрушки;

- моющие средства;

- тракторы малогабаритные;

- оборудование металлообрабатывающее и деревообрабатывающее;

- сварочное оборудование;

- велосипеды, коляски детские;

- средства охранного назначения;

- средства связи;

- посуда из черных и цветных металлов, фарфора, фаянса и стекла;

- средства автоматизации и механизации контрольно-кассовых операций и конторское оборудование;

- бытовая аппаратура, работающая на твердом, жидком и газообразном топливе;

- продукция противопожарного назначения;

- дорожные транспортные средства, их составные части и принадлежности;

- техника сельскохозяйственная;

- подъемные сооружения и крановая продукция;

- товары легкой промышленности;

- пищевая продукция и продовольственное сырье;

- нефтепродукты;

- строительные материалы, изделия и конструкции;

- трубы и баллоны;

- гостиничные услуги и услуги питания, предоставляемые субъектами туристической деятельности;

- средства индивидуальной защиты работников;

- химические источники тока;

- техника радиационная;

- оружие огнестрельное охотничье и спортивное;

- изделия пиротехнические бытовые.

Что касается продукции, не попавшей в данный перечень, то она может быть сертифицирована исключительно на добровольных началах в порядке, определенном договором между заявителем (производителем, поставщиком) и органом сертификации. При этом подтверждается ее соответствие любым заявленным требованиям, а не только законодательно установленным.

7-12-2017, 15:15

История других клубов
  • Сертификация продукции обязательное требование
  • Важнейший документ в Таможенном Союзе
  • Важный документ для владельцев автотранспорта
  • Немецкая мебель не хуже авто
  • ФК Атлетико Мадрид - история и достижения






  • Поиск клуба