Будет полезно




Сложно назвать город или поселок, полностью отрезанный от воды. И если взглянуть на любую географическую карту, можно обнаружить, что самые крупные города вырастали либо на морском побережье, либо на берегах крупных рек или озер.

Водоемы, особенно реки, были для наших предков и дорогами в другие регионы, и защитой от ворогов, и вечными источниками пищи - рыбы.

Конечно, времена, когда водоемы кишели рыбой, когда на рыбу охотились с острогой или неводом остались в далеком прошлом. Современный рыбак чаще всего приходит на водоем с удочкой или спиннингом, а возвращается с хорошим уловом далеко не всегда.

И это не смотря на то, что производители снастей, прикормок и других рыболовных товаров каждый год анонсируют новую, чудодейственную, универсальную снасть (прикормку, насадку). Рыбы становится меньше, с годами она становится умнее и хитрее.

Потому и приходится рыболову искать к ней новые подходы, новые места, придумывать новые насадки, новые способы ловли.

Но согласитесь, что далеко не каждый из нас приходит на рыбалку только потому, что дома есть нечего, и пойманная на реке рыба может спасти кого-то от голода. Для большинства из нас рыбалка остается интересным, увлекательным хобби, которому мы можем уделить всего несколько часов в неделю (за исключением отпуска).

А ведь рыбалка – это кладезь загадок, уравнений с множеством переменных и неизвестных. Конечно, на каждом водоеме найдется хотя бы один местный знаток, который никогда не уйдет домой без улова, для которого каждая загадка природы имеет простую и очевидную разгадку. Но его знания чаще всего имеют отношение только к конкретному водоему.

Единицы из нас, оказавшись в первый раз перед незнакомым водоемом в состоянии дать точный ответ на следующие вопросы:

1. Какая рыба обитает на данном водоеме?

2. Какую прикормку и наживку эта рыба предпочитает?

3. Когда и где именно эта рыба лучше всего клюет?

4. Какие снасти для ловли лучше всего использовать?

Ответы на эти вопросы обычно всегда помогают найти ответ на основной вопрос, волнующий любого рыболова: «Будет ли сегодня клев и уйду ли я домой с уловом?»

Бесплатные водоемы

Бесплатные водоемы – последняя отдушина для рыболова в мире, где все продается и покупается, где только за воздух пока еще денег не требуют.

В каждом населенном пункте можно найти водоем, где любой любитель рыбной ловли в свободное время может спокойно посидеть с удочкой, побродить по берегу со спиннингом или с нахлыстовым удилищем.

Этим водоемом может быть река глубокая или мелкая, медленная или со стремительным течением, прямая или извилистая, с заливами или без таковых. Ловля на реке – это всегда интересно, динамично, разнообразно. К бесплатным водоемам с течением можно отнести так же каналы (в том числе обводные).

Кроме рек, почти в каждом населенном пункте и его окрестностях можно найти множество водоемов без течения, водоемов «спокойной воды»: пожарные водоемы, очистные сооружения, биологические пруды, озера, заброшенные карьеры и торфоразработки.

Каждый из этих водоемов с разной степенью опасности для здоровья рыболова пригоден для занятия рыбной ловлей.

Начинающие рыболовы любят бесплатные водоемы, особенно те, которые расположены неподалеку. На таких водоемах есть возможность в спокойной обстановке испытать новые снасти, прикормки, насадки. Можно понаблюдать за поведением рыбы и подсмотреть какие-то хитрости у местных «старожилов». Это всегда интересно и полезно, особенно для тех, кто в первый раз берет в руки удилище.

Платные водоемы

В Европе принято платить за все. Для того чтобы ловить рыбу любой европеец вынужден покупать специальную лицензию. В наших землях платные водоемы массово появились не так уж и давно – в девяностые годы прошлого века.

Для «особ приближенных» к центральной или местной власти это был способ заработка «легких» денег на уже существующих водоемах, взятых в аренду. В наше время платная рыбалка строится обычно на других принципах – люди приезжают, прежде всего, отдохнуть.

Потому на большинстве платных водоемов всегда можно найти хотя бы минимальные удобства. Чаще всего рядом с хорошим платным водоемом можно найти неплохую базу с отапливаемыми домиками, баней, телевизором и интернетом.

Собственно к рыбалке это имеет мало отношения, но приятно, что отпадает необходимость тратить время на оборудование места ловли и отдыха.

Платный водоем – это чаще всего пруд или арендованный участок какого-то крупного водоема. Хозяева водоемов всегда заинтересованы в том, чтобы рыбаки возвращались, потому стараются поддерживать численность рыбы в том количестве, которое стимулирует ее к активному поиску пищи.

Платные водоемы обожают «специалисты» - рыболовы, специализирующиеся на ловле какой-то определенной рыбы – карпа, озерной форели, амура, толстолобика…

Платная или бесплатная рыбалка. Плюсы и минусы.

Сравнивать ловлю даже на двух ближайших водоемах (вне зависимости от того платный этот водоем или бесплатный) практически невозможно. Условия ловли, особенности поведения рыбы могут полностью отличаться.

Потому стоит определить критерии сравнения:

Предсказуемость улова.

Ловля на платном водоеме всегда отличает предсказуемостью. Рыболов заранее знает, что на «карповом» пруду он с большой вероятностью поймает карпа. Хозяева водоемов всегда стараются поддерживать рыбу в недокормленном состоянии, потому только изменения погоды или уровня воды в водоеме может полностью «обрезать» клев на платном водоеме.

Бесплатный водоем, если он не населен мелким карасем или ротаном полностью непредсказуем. Сложно предугадать какая именно рыба будет (и будет ли) клевать на водоеме в тот или иной день недели.

Стабильность в предпочтениях рыбы.

Постоянные посетители платных водоемов обычно знают предпочтения рыбы, обитающей в водоеме. Потому нет необходимости искать новые прикормки, насадки.

Бесплатные водоемы оставляют рыболову пространство для экспериментов. Конечно, теоретически рыболов знает, какая именно приманка для какой рыбы подойдет. Но рыбалка на бесплатном водоеме полна сюрпризов - сегодня вся рыба клюет только на червя, завтра – только на манку, а послезавтра будут работать все приманки, только для каждой рыбы – свои.

Удобство в ловле.

Субъективный показатель. Рыболовы, как и рыбы все разные. Один любит ловить на любимом мостке, сидя в удобном кресле. Для другого нет ничего более интересного, чем незаметно подобраться к стоящей на определенном участке рыбе. Третьего хлебом не корми, дай привадить рыбу. А четвертый не понимает ни одного из упомянутых выше рыбаков, потому что для него рыбная ловля - это буйство брызг и мелькающий над головой шнур нахлыстового удилища.

Как видите, нельзя однозначно ответить на вопрос: «Какую рыбалку предпочесть?»

Потому что любой водоем – загадка, разгадка которой дает массу интересной полезной информации для любого рыболова. Если позволите небольшой совет, то:

Начинающему рыболову, если он хочет узнать о рыбе как можно больше, если он хочет изучить рыбную ловлю во всех ее тонкостях, нужно чаще посещать бесплатные водоемы. Причем, речная ловля, всегда дает гораздо больше информации.

Платный водоем, в свою очередь может дать начинающему рыболову бесценный опыт ловли (а, главное, - вываживания крупной рыбы).

Любая рыбалка на любом водоеме дает думающему рыболову массу полезной информации, которая может пригодиться на следующей рыбалке.

И не важно, где будет эта следующая рыбалка: на бесплатном речном заливе или на платном форелевом пруду.

30-07-2017, 18:20

История других клубов
  • Рыбалка это не просто хобби
  • Какие мелочи будут полезны для отдыха рыболова
  • От снастей зависят эмоции на рыбалке
  • Вяленая рыба по вкусу не только любителям пива
  • Хоть раз суши ел каждый






  • Поиск клуба