Будет полезно




В современном строительстве многие конструкции имеют основу или каркас из металла. Это не только повышает прочность сооружений, но и усиливает пожаробезопасность объекта. Используемые металлоконструкции в настоящее время проходят дополнительную обработку для увеличения огнестойкости.

Если обычно стальные строительные изделия выдерживают во время пожара прямое воздействие пламени около 30 минут, то после того, как проведена огнезащита металла показатель устойчивости к огню возрастает в разы.

Так как металлические конструкции чаще всего являются несущими, то их способность противостоять агрессивному наступлению пламени приобретает первостатейное значение. Чаще всего комплекс защитных мероприятий предполагается уже на стадии проектирования и проводится в процессе строительства.

Почему так важна огнезащита

Как известно изделия из стали относятся к негорючим материалам, но когда они подвергаются длительное время сильному нагреванию, то возможно их частичное или полное разрушение. При температуре 500 градусов по Цельсию возможна полная потеря несущих способностей металлоконструкций. Предотвратить это сегодня вполне возможно. Для этого необходима правильно выполненная огнезащита строительных металлических конструкций, которая позволит не только уберечь строение при пожаре, но и спасти людей.

Она осуществляется для создания на металлической поверхности специального теплоизолирующего слоя, способного противостоять огню и выдерживающего значительное повышение температуры. Нанесение специального состава может увеличить огнезащитную способность конструкции до 240 минут. В результате замедления процесса их нагревания и разрушения появляется дополнительное время на проведение эвакуационных мероприятий, что дает возможность организовать спасение людей.

Делаем проектные работы

Несущие строительные элементы, выполненные из стали, в условиях сильного пожара ведут себя непредсказуемо и довольно часто теряют способность выполнять свою главную функцию — служить опорой для здания и предотвращать его обрушение. Под воздействием высоких температур они становятся гибкими и начинают плавиться, в результате чего постепенно теряют свои прочностные свойства. Для того, чтобы уменьшить скорость этих разрушительных процессов, и проводятся работы по огнезащите строительных металлоконструкций.

Это можно сделать несколькими способами:

Оштукатурить;
Обложить кирпичом;
Обложить огнеупорными плитами;
Обетонировать.

Но бывают случаи, когда эти методы применить не представляется возможным. Например, если несущие элементы открыты и их нельзя закрыть бетоном или штукатуркой. Тогда самым эффективным вариантом остается нанесение слоя огнезащиты на металлоконструкции. Казалось бы, что тут может быть сложного — покупай какой-либо состав и крась их поверхности. С такой работой может справится любой маляр. Но это совсем не так, в данном случае простота обманчива.

Проектирование огнезащиты строительных металлоконструкций предполагает определение количества слоев покрытия на каждый из отдельных элементов. При этом необходимо просчитать их огнестойкость, не допустить отслоение материала или его растрескивание. Так как составы дешевизной не отличаются, то это уже одна из причин выполнить проект огнезащиты, чтобы точно знать не только какое количество краски понадобится при будущих работах, но и сколько слоев необходимо нанести на каждый из конструкционных элементов. Определяется также предел необходимой огнестойкости.

Расчет огнезащиты обрабатываемых металлоконструкций должен проводить специалист. Для того, чтобы учесть все нюансы, нужны определенные знания. Только профессионалу под силу точно определить нагрузки, которые будут воздействовать на металл, рассчитать огнестойкость самой конструкции и вычислить толщину защитного покрытия.

Нанесение огнезащиты: что и как делать

Высокая чувствительность металлов к действию огня приводит к быстрому нагреванию материала и снижению прочностных особенностей. Огнестойкость стальных строительных элементов в зависимости от многих факторов находится в пределах от 0,1 до 0,4 ч.

Предел огнестоикости строительных конструкций А по нормативам требуется от 0,5 и до 2,5 ч. Увеличить предел огнестойкости и призвана огнезащита обрабатываемого металла, основная задача которой состоит в образовании на поверхности изделия теплоизолирующего экрана.

Этого можно достичь путем использования:

Специальных покрытий;
Вспучивающихся красок.
В первом случае применяется жидкое стекло, минеральные волокна, другие современные материалы, не поддающиеся возгоранию.

Защита металла с помощью красок основана на способности нанесенного состава вспучиваться при высоких температурах, образовывая при этом пористый теплоизолирующий слой, который уменьшает скорость нагрева металлической поверхности.

19-07-2017, 20:36

История других клубов
  • Без металлоконструкций невозможно представить строительство
  • Спрос на металлоконструкции постоянно растет
  • Пескоструйные работы пользуются повышенной популярностью
  • Определение и функции строительной лаборатории
  • Инженерные изыскания и их важность






  • Поиск клуба