Будет полезно





В данном обзоре будут приведены основные данные, касающиеся принципов и эффективности функционирования указанных устройств для подавления аппаратуры, предназначенной для отслеживания объекта.

В данном обзоре будут приведены основные данные, касающиеся принципов и эффективности функционирования указанных устройств для подавления аппаратуры, предназначенной для отслеживания объекта.

Прежде всего, следует сказать, что и первая, и вторая действуют по одному и тому же алгоритму: с учетом данных задержки получения сигналов от разных источников (спутников), производится расчет места, в котором находится приемное устройство (методом триангуляции). Лично я решил недорого купить глушилку глонасс тут radio-sila.ru и очень доволен.

В первое время GPS, использующаяся в гражданских целях, работала на частоте 1575, 42 МГц, но сегодня ей доступна и частота 1227,60 МГц.

ГЛОНАСС, в свою очередь, работает на частоте 1602 МГц (открытый канал L1) и1248,06 МГц (открытый канал L2ОС). С учетом близости частот обе глушилки работают в диапазоне 1590 и 1235 МГц, и при этом ширина полосы в обоих каналах должна быть 60 МГц и более.

Здесь не является обязательным сверхмощным сигнал, ввиду чего передатчик вполне может уместиться в том же прикуривателе. В то же время эффективность остается на высоком уровне (радиус глушения сигнала весьма приличный).

Слабым место является то, что шум должен производиться в обеих широких полосах часто, а работает только одна антенна, в результате чего происходит снижение качества подавления в одном из них (антенна, которая рассчитана на работу в одном диапазоне, теряет в качестве в другом). Таким образом, те же глушилки, которые изначально настроены на частоту 1575,42 МГц, на частоте 1227,60 МГц уже не смогут полностью глушить сигнал, поступающий со спутников. Все это обусловливает задействование нескольких антенн и выходных каскадов, чтобы каждый занимался своей полосой частот.

Впрочем, как показывает практика, устройства подавления сигнала GPS и ГЛОНАСС полностью решить вопрос глушения не в состоянии, поскольку трекер продолжает слежку за маршрутом при помощи сети GSM. Поэтому простая «глушилка в прикуривателе» не в состоянии оказать противодействие навороченному трекеру.

Выходом здесь может стать спуффер, который, получая информацию с реальных спутников, делает расчет задержек сигналов от ложных аналогов (он самостоятельно генерирует сигналы от них). Конечно же, он дороже, но это того стоит, так как трекер продолжает работать, не замечая подавления поступающего сигнала, и при этом поставляет неверные данные. Свести на нет действие спуффера можно, используя в спутниковом приемнике нескольких узконаправленных антенн, которые отсеивают поступающий от него сигнал. Впрочем, для этого потребуется сложное навигационное оборудование.

Сегодня среди наиболее популярных моделей глушилок GPS и ГЛОНАСС следует выделить Scorpion 5XL, Scorpion 120G-Pro, Терминатор 10XL и Терминатор 150 Кейс-1, каждая из которых обладает своими плюсами и недостатками.


10-08-2020, 18:45






Поиск клуба