Будет полезно




Американский сериал «Во все тяжкие» является, пожалуй, одним из самых популярных и самых мощных сериалов последних лет. В этом сериале был один очень забавный персонаж: совершенно отвязный, циничный, но зато не лицемерный адвокат-проныра Сол Гудман, который на самом деле не Сол и не Гудман, а вовсе даже Джимми МакГилл.

Также там есть еще один очень колоритный персонаж — предельно невозмутимый Квалифицированный Специалист Майк Эрмантраут, который работает на интеллигентного наркодилера Густаво Фринга и при этом также выполняет кое-какую работу для Сола Гудмана.

Когда я смотрел «Во все тяжкие», то думал, что и Сол Гудман, и Майк Эрмантраут — настолько интересные персонажи, что вполне заслуживают своего спин-оффа (производного сериала).

А ведь спин-оффы, они, как показывает практика, нередко бывают не просто удачными, но и даже иногда серьезно затмевают сериал-прародитель, достаточно вспомнить, например, «Юристов Бостона», являющийся спин-оффом сериала «Практика», или «Фрейзера», который появился как спин-офф сериала «Чирс».

Как выяснилось, создатель «Во все тяжкие» Винс Гиллиган еще во время съемок этого сериала вынашивал мысль о спин-оффе с Солом Гудманом — уж больно яркий персонаж получился. У нас смотрите и другие лучшие сериалы онлайн

Когда Гиллиган начал разрабатывать «Лучше звоните Солу», то первоначально предполагалось, что это будет комедия об ушлом адвокате с получасовыми сериями. Сам Винс Гиллиган намеревался работать только над первым сезоном, а потом передать проект Питеру Гулду, с которым они работали над «Во все тяжкие».

Однако постепенно идея стала меняться, и в результате вместо получасовой комедии получилась скорее полноценная драма: достаточно неторопливая, но при этом захватывающая и очень интересная. Тем не менее в сериале встречаются и всякие забавные эпизоды (в основном связанные с главным персонажем — Джимми МакГиллом), также проходит интересная линия всяких судебных кейсов (тут же вспоминаются «Юристы Бостона»). Ну и, к вящей радости поклонников «Во все тяжкие», заметную роль в спин-оффе играет Майкл Эрмантраут, также здесь появляются Густаво Фринг, Гектор Саламанка и Туко Саламанка.

О сюжете сериала.

В детстве Джимми МакГилл (Боб Оденкерк) был хулиганом и авантюристом. В юности он на пару со своим дружком разводил на деньги доверчивых простачков и за это имел прозвище Падучий Джимми.

После всяких неприятностей с законом Джимми решил остепениться и стал подвизаться на адвокатском поприще. В крупную компанию его никто не возьмет, так что Джимми арендует офис в каморке позади вьетнамского маникюрного салона и защищает всякую шелупонь вроде подростков, надругавшихся над трупом в морге.

Также Джимми ухаживает за своим старшим братом Чаком (Майкл МакКин) — некогда успешным адвокатом, основателем солидной юридической фирмы «Хамлин, Хамлин и МакГилл», который заполучил психическое заболевание — боязнь электричества в любых видах — и теперь фактически нетрудоспособен.

Чак считает Джимми пропащим человеком, не способным ни на какую серьезную деятельность, и в какой-то момент между ними разгорается нешуточный конфликт, из-за которого Джимми может потерять адвокатскую лицензию.

В описываемое время (за шесть лет до событий «Во все тяжкие») Майк Эрмантраут (Джонатан Бэнкс) работает дежурным на парковке, куда Джимми ставит машину, когда приезжает на судебные заседания, и между Джимми и Майком переодически возникают забавные перепалки, когда Майк требует от адвоката талончик с оплатой.

В какой-то момент Майк подряжается сопровождать некоего фармацевта, продающего лекарства драгдилерам, и постепенно пути-дорожки Майка скрещиваются с Гектором Саламанкой (Марк Марголис) — мексиканским «доном» из Картеля и мистером Фрингом — интеллигентного вида владельцем сети ресторанчиков быстрого питания «Два брата цыпленка», который на самом деле прикрывает деятельность Фринга по торговле наркотиками. И Майк постепенно начинает работать на Фринга.

***

Когда Винс Гиллиган выпускал первый сезон «Лучше звоните Солу», то он очень опасался того, что зрители будут разочарованы. Ведь Сол Гудман из «Во все тяжкие» имеет мало общего с Джимми МакГиллом — просто по стилю поведения. Нет, Джимми тоже шустрик и склонен к самым разнообразным авантюрам, но он еще не дошел до своего Сола Гудмана, у него еще остались какие-то идеалы и какие-то принципиальные установки.

Собственно, в «Лучше звоните Солу» и показано, как Джимми МакГилл постепенно превращается в Сола Гудмана, причем процесс этот — довольно длительный. Разве что к концу третьего сезона из Джимми постепенно начинает выковываться Сол Гудман, который положит с большим прибором на все и вся и будет зарабатывать деньги любыми путями.

По стилю, как я уже сказал, это именно неторопливая драма с несколькими неожиданными и довольно резкими поворотами сюжета. Центральная часть отводится взаимоотношениям и серьезному конфликту между Джимми и Чаком — и это, на мой взгляд, очень хорошо сделано.

Джимми очень трогательно заботится о брате, который его самого ни в грош не ставит и заботу о нем совершенно не ценит. Чаку сочувствуешь как человеку, страдающему сильнейшим психическим расстройством, которое он сам считает «аллергией на электричество». В конфликте двух братьев Чак поступил в полном соответствии со своими морально-этическими принципами, а от Джимми все ждешь, когда же он наконец-то начнет защищаться так, как он умеет, — и Джимми не разочаровывает.

На мой взгляд, сериал получился просто отличным, на третьем сезоне практически законченным, и я даже не знаю, хочу ли я смотреть четвертый сезон, — боюсь испортить впечатление от первых трех.

Очень хорошо, что это не комедия о разбитном и циничном адвокате Соле Гудмане — вряд ли из этого получился бы настолько сильный сериал, как «Лучше звоните Солу». Сравнивать его с «Во все тяжкие» особо смысла нет, это совершенно разные произведения, но то, что «Лучше звоните Солу», безусловно, удался — в этом никаких сомнений нет.

Боб Оденкерк — актер яркий и очень разноплановый. Достаточно вспомнить ураганного Сола Гудмана и убогого начальника полиции Бемиджи из «Фарго».

Джимми МакГилл — еще одна сторона Боба Оденкерка. Как я уже говорил, на Сола Гудмана он совсем не похож. Это еще Джимми МакГилл, которому только предстоит ненадолго превратиться в Сола Гудмана. Джимми — лузер, который изо всех сил барахтается в липкой паутине печальной повседневности, пытаясь хоть как-то выгрести, хоть где-то получить свой шанс. Да, он энергичный, склонный к авантюрам и очень изобретательный. Но ему пока очень мешает наличие такого понятия, как совесть, и присутствие определенных принципов, нарушить которые Джимми не может — пока еще.

Джимми у Оденкерка получился совершенно замечательный: в чем-то трагичный, в чем-то комичный и в любом случае заставляющий сопереживать. При этом Оденкерк очень точно показал постепенное перерождение Джимми: еще немного и Джимми превратится в Сола Гудмана — того Сола, на которого он первоначально совершенно не был похож.

Очень понравился Майкл МакКин, сыгравший Чака. Я его помню еще по роли доктора Саймона Огаста из очень популярной комедии времен видеобума «Молодость, больница, любовь». Здесь у него персонаж, безусловно, трагичный: он имеет тяжелейшее психическое заболевание, которое перечеркнуло его блистательную юридическую карьеру, при этом Чак — человек очень принципиальный, но у него эти принципы граничат с откровенной жестокостью, особенно по отношению к его собственному брату. Кстати, МакКин с Оденкерком вместе сыграли в восьми картинах, шоу и сериалах.

Майк Эрмантраут в исполнении Джонатана Бэнкса от Майка из «Во все тяжкие» очень мало отличается — отличная подготовка, полнейшая невозмутимость и флегматичность. Но очень интересно наблюдать за тем, как Майк, будучи малозаметным работником парковки, постепенно вовлекается в криминальный бизнес, где заправляют всякие доны из мексиканского Картеля.

У Джонатана Бэнкса отлично получается создавать очень характерный, емкий и яркий образ, обходясь самым минимумом эмоций. И этот как бы совершенно бесстрастный взгляд Майкла — он очень о многом говорит.

Впрочем, в этом сериале есть еще один персонаж, способный посоревноваться в невозмутимости с Майком Эрмантраутом. Это Ким Векслер, которую сыграла Риа Сихорн. Ким — сотрудница компании, в которой работал Чак. С Джимми ее связывают старые дружественные взаимоотношения, и они вдвоем в конце концов открывают свою адвокатскую контору.

Ким, как и Майк, поразительно невозмутима, и даже серьезные потрясения не выводят ее из себя. Она — отличный юрист и, судя по всему, очень хороший человек. Искренне переживает за Джимми, старается ему во всем помогать.

У Риа получился на редкость симпатичный и запоминающийся персонаж, несмотря на то что Ким вроде как ничем таким особенным не выделяется. Но тут, как и в случае с персонажем Джонатана Бэнкса, с помощью минимума выразительных средств создается очень яркий образ. 

Что в результате? Отличный спин-офф, все три сезона которого я посмотрел с большим удовольствием. Четвертый сезон, конечно, посмотрю, но, на мой взгляд, и на третьем вполне можно было остановиться — очень здорово получилось, будет обидно, если в четвертом сезоне сериалу не удастся удержаться на таком же уровне.

Кстати, несмотря на то что «Лучше звоните Солу» основными персонажами связан с сериалом «Во все тяжкие», его спокойно можно смотреть, даже если вы не видели оригинальный сериал. Спин-офф вполне самодостаточный.

30-07-2018, 09:38

История других клубов
  • Ну очень смешной сериал
  • Бубнов об очередном туре
  • Эти сериалы однозначно заслуживают внимания
  • Черчесов похвалил Филимонова
  • ФК Ильичёвец - история и достижения






  • Поиск клуба