Будет полезно




Аутсорсинг бухгалтерии является частным случаем аутсорсинга бизнес-процессов и одним из способов бухгалтерского обеспечения деятельности предприятия. Подразумевает вынесение функций, связанных с организацией, ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности на предприятии за пределы компании, передачу их для исполнения аутсорсеру. В отличие от бухгалтерских услуг, оказываемых внешними исполнителями, бухгалтерский аутсорсинг является формой взаимодействия, при которой внешняя компания включается в рабочие бизнес-процессы компании-заказчика как целостное функциональное подразделение, оставаясь при этом организационно и юридически самостоятельным.

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы аутсорсинга бухгалтерии.

Расходы на содержание собственной бухгалтерии должны быть выше, чем стоимость бухгалтерского обслуживания в специализированной организации. Ведь при создании бухгалтерской службы компания несет расходы по аренде дополнительного помещения, организации рабочих мест, приобретению и поддержке программных продуктов, закупке канцелярских товаров и т.д. Бухгалтеров необходимо периодически направлять на семинары, курсы повышения квалификации, выписывать им специальную корреспонденцию.

В специализированной же организации, где дело поставлено на поток , один бухгалтер одновременно ведет учет в нескольких организациях, между которыми распределяются накладные расходы, минимизируя тем самым среднюю стоимость бухгалтерских услуг. Тут кстати можно заказать бухгалтерские услуги разовые недорого.

По закону ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете лежит на руководителе организации. Он в свою очередь при выявлении нарушений и наложении на организацию штрафных санкций может привлечь к ответственности бухгалтера в рамках законодательства о труде. Чаще всего сумма штрафных санкций превышает эти рамки. К тому же бухгалтер может внезапно уволиться по собственному желанию. Руководитель организации в этом случае несет серьезные финансовые и моральные потери.

Договор со специализированной организацией позволяет установить ответственность исполнителя за качество предоставляемых услуг. Как правило, это ответственность за своевременность предоставления отчетов в контролирующие органы, за правильность начисления налогов, за соответствие ведения бухгалтерского и налогового учета действующему законодательству. В этом случае руководитель организации при нарушении условий договора может потребовать возмещения убытков, вызванных действиями бухгалтерской компании.

Преимуществом собственной бухгалтерской службы является близость ее местонахождения, что позволяет оперативно получать информацию, составлять документы, решать неотложные проблемы.

При передаче ведения бухгалтерского учета в стороннюю организацию обработка первичных документов и ведение учета будут осуществляться в офисе этой организации. Это может затруднить решение оперативных задач, хотя в настоящее время при современных технологиях, способах связи ― это не является существенной проблемой.

Все же, основным преимуществом бухгалтерского аутсорсинга является возможность использовать высокопрофессиональный опыт бухгалтерских фирм, накопленный при решении аналогичных задач, и постоянный доступ к новым технологиям и знаниям. Поскольку компании, специализирующиеся на предоставлении бухгалтерских услуг, первыми сталкиваются с определенными специфическими проблемами в данной области, они инвестируют деньги и время для решения возникших задач и развитие соответствующих технологий, в постоянное повышение квалификации своего персонала. Узкая специализация позволяет бухгалтерским компаниям обеспечивать надежное и качественное исполнение передаваемой им на аутсорсинг функции, а благодаря выполнению однотипных операций для множества клиентов они могут удерживать конкурентоспособные цены на свои услуги. Для того чтобы обеспечить такое же качество самостоятельно, клиенту необходимы значительные вложения в развитие персонала, оборудование, программное обеспечение ― не стоит об этом забывать при оценке экономической эффективности перехода на бухгалтерский аутсорсинг. Часто ошибочно эти компоненты затрат исключают из расчета и просто сравнивают стоимость услуг с затратами на содержание персонала, вовлеченного в передаваемый бизнес-процесс. Если принять во внимание все перечисленные выше факторы, чаша весов может склониться в пользу аутсорсинга. Если же сравнивать не просто цену, а смотреть на проблему с точки зрения цена―качество, то использование  аутсорсинга становится предпочтительнее.

5-06-2017, 11:45

История других клубов
  • Бухгалтерский аутсорсинг имеет массу преимуществ
  • Бухгалтера может и не быть в штате предприятия
  • Бухгалтерские услуги востребованы любым предприятием
  • Восстановление бухучета дело непростое
  • В чем преимущества бухгалтерских курсов?






  • Поиск клуба