Будет полезно




Псориаз — это незаразное хроническое заболевание, которое до недавнего времени считалось просто кожной болезнью. Особенностью воспалительного процесса на отдельных участках кожи у больных псориазом заключается в том, что жизненный цикл нормальных клеток кожи примерно составляет 30-40 дней, когда как при псориазе он составляет 4-5 дней, то есть через 4 дня клетки кожи постепенно отмирают, образуя бляшки, сухость, шелушение кожи и пр.

Проблема лечения этого сложного и трудно поддающегося терапии заболевания на сегодняшний день насущна не только для дерматологов, очень многие врачи других специализации зачастую задействованы в определении причин возникновения псориаза у пациента, а также непосредственно участвуют в комплексном лечении этого заболевания. Сегодня медицина рассматривает псориаз с точки зрения системного сбоя в организме, а не просто как кожный воспалительный процесс.

Даже изменилось его название, теперь это псориатическая болезнь. Почему псориаз носит системный характер патологий? Потому что у больных обнаруживается сразу несколько различных нарушений в работе организма в целом — в нервной, эндокринной, иммунной. В медицине существует несколько видов псориаза, причин возникновения этого недуга также насчитывается большое количество, в основном это теории, поскольку убедительных доказательств этих предполагаемых причин нет, рассмотрим их подробнее.

Несколько фактов: Псориаз не является заразным заболеванием, поскольку считается, что это вызвано сбоем в иммунной системе человека, а именно сверхактивности Т-лимфоцитов на коже. Псориаз относят к наследственным болезням, при псориазе у 1 из родителей риск развития псориаза у ребенка равен 25 %, если у обоих родителей — 65 %. Кроме наследственного фактора пусковым механизмом дебюта псориаза или рецидива являются — прием антибиотиков, НПВС, витаминов группы В, а также стрессы,алкоголь, травмы кожных покровов. Быстро вылечит лосьон псориаз.

Вирусная теория причины псориаза

Ряд исследований, проводимых среди больных псориазом, обнаружил различные изменения в периферических лимфатических узлах, что может указывать на вирусную природу развития этой болезни. Подозревается, что именно ретровирусы, которые передаются генетически по наследству, могут быть одной из причин псориаза, но для доказательства вирусной природы происхождения псориаза необходимо идентификация вируса, его изолирование и подбор среды обитания, а этого пока еще никто не может осуществить.

Дело в том, что ретровирусы имеют способность менять генетический код хозяина, они с помощью фермента ревертазы обладают способностью синтезировать ДНК и в клетках образуется «лжепрограмма», изменяющая геном человека. Однако, установлено, что даже при переливании крови от больных псориазом здоровым лицам, ни разу не было отмечено заражения или переноса заболевания. Поэтому версия о вирусной причине возникновения псориаза пока не доказана.

Иммунная причина псориаза

Эта одна из общепризнанных теорий причин псориаза, поскольку нарушения клеточного звена иммунитета считается ведущим пусковым механизмом заболевания. Еще давно было замечено, что у лиц с генетической расположенностью к псориатической болезни, при возникновении хронических очагов инфекции — тонзиллит, гайморит и др., которые указывают на нарушения иммунитета — являются провоцирующими факторами возникновения псориаза. При возникновении первичного очага псориаза, медицина также предполагает, что  повреждение эпидермиса вызвано аутоиммунной агрессией. В многочисленных исследованиях больных псориазом выявлены отклонения в иммунных комплексах, антителах, иммуноглобулинах, которые вызывают микроабсцессы Мунро. В процессе активации воспаления псориаза резко повышается сверхчувствительность кожи, поэтому в местах физического или химического раздражения появляются высыпания, характерных для псориаза. При обследовании кожных чешуек были обнаружены антигенные компоненты, а в крови аутоантитела к ним, которых не бывает у здоровых людей ни на коже, ни в крови. Этот факт и дает основание утверждать, что в причине возникновения псориаза не последнюю роль играет аутоиммунный процесс. Но любые процессы, даже иммунные реакции разыгрываются в организме как в целостной системе, поэтому следует учитывать совокупность и других факторов, таких как эндокринное влияние, наследственные факторы, обменные нарушения и пр.

Инфекционная теория развития псориаза

Многие исследователи еще сто лет назад упорно искали инфекционного возбудителя псориатического заболевания, и стрептококки, и спирохеты, и эпидермофитоны считали повинными в его возникновении. Однако, ни один из этих патогенных микроорганизмов, грибков после исследований не оказались причиной псориаза. Однако, инфекционные заболевания, ангины, грипп ОРВИ оказывают влияние на обострение или являются пусковым механизмом первичного возникновения псориаза, особенно это заметно в холодное время года, когда ослабевает иммунитет и больные псориазом часто поступают в стационар. Некоторые авторы считают, что развитие псориаза на фоне острой и хронической инфекции, объясняется поступлением импульсов из очага инфекции в эндокринную систему и вегетативный отдел, что приводит к перестройке реактивности организма. Очень часто, а именно в 90% случаев, хронический тонзиллит сопутствует псориазу, что подтверждает влияние инфекционных процессов и нарушения иммунитета на развитие псориаза. Также по мнению многих специалистов существует инфекционно-аллергическая причина возникновения псориаза. Ее сторонники полагают, что псориаз это аллергическая тканевая реакция на вирусы, стрептококки и продукты их жизнедеятельности. Однако, ни вирусная, ни инфекционная теории пока не подтверждаются.

Генетическая причина

Эта причина основана на семейном проявлением псориаза среди близких и дальних родственников. Однако, не следует псориаз считать строго наследственным заболеванием, так же как и сахарный диабет, рак, ИБС, поскольку наследуется не сам псориаз, а только генетическая предрасположенность к нему. Да, у 60% пациентов с псориазом обнаруживаются предки или близкие родственники, страдающие этим заболеванием и если болен один из родителей, то по теоретической вероятности у ребенка на 25% увеличивается риск развития псориаза, а при заболевании обоих родителей до 75%.

9-09-2017, 08:40

История других клубов
  • От варикоза не застрахован никто
  • Серьезное заболевание эндокринной системы
  • Опасная болезнь печени
  • Проверенное средство от диабета
  • Неприятное заболевание молочных желез






  • Поиск клуба