Будет полезно




На сегодняшний день газобетон — самый популярный каменный материал. Он широко разрекламирован и поэтому давайте разберем все его достоинства и недостатки.

Автоклавный и неавтоклавный

В изготовлении газобетона используются 2 технологии: автоклавного и неавтоклавного твердения блоков. Их отличия проявляются лишь на заключительном этапе производства материала. До обработки полусырых заготовок в автоклаве или электроподогреваемой камере оба технологических процесса идентичны и включают следующие шаги:

смешивание компонентов;
заливка раствора в крупные формы;
ожидание вспучивания смеси в результате химической реакции;
разрезание увеличившегося в объемах монолита на отдельные блоки.

Технология производства газобетона имеет свои плюсы и минусы. Так воздействие на заготовки водяным паром в автоклаве требует большого расходования энергии, что увеличивает себестоимость производства, но улучшает технические характеристики готовой продукции. Автоклавный газобетон прочнее, обладает более высокой морозостойкостью и точной геометрией. Это вызвано тем, что технологическая обработка газобетона под давлением доступна лишь в промышленных условиях, тогда как неавтоклавный газоблок может быть изготовлен на любой строительной площадке. У нас смотрите какая на газосиликатные блоки цена.

Основные достоинства и недостатки газобетона

Плюсы газобетонных блоков:

Идеальная геометрия.
Низкая теплопроводность.
Малый удельный вес.
Огнестойкий.
Устойчив к грибкам и плесени.
Широкий выбор типоразмеров боков.
Относительно невысокая стоимость.
Легкий в обработке.
Экономичен в отделке.
Хорошая паропроницаемость.
Экологически чистый.
Стойкий к вредителям.
Высокая скорость строительства.
Высокая теплоизоляция.
Морозостойкий.
Минусы газобетонных блоков:

Хрупкий.
Плохо держит крепежные элементы.
Высокое водопоглащение.
 
Плюсы и минусы в строительстве

режем газоблокБлок из газобетона легко поддается обработке. Распиливание, сверление, предание элементу любой необходимой формы производится без лишних усилий. Пористый газоблок не менее податлив, чем дерево. Неоспоримым плюсом газобетона является его экологичность. Искусственный блок не содержит вредных примесей и не выделяет токсичных веществ как в процессе стандартной эксплуатации, так и в экстремальных условиях.

Имеет большой ассортимент блоков всевозможных размеров и форм. Для оконных и дверных проемов, а также для армирования основания перекрытия, используются специальные U — образные блоки. Что очень удобно, не нужно ничего придумывать.

Помимо теплоизоляционных свойств самого строительного материала, проявляющихся при соблюдении достаточной толщины кладки, тонкие швы служат дополнительной тепловой защитой дома. Цена специального клея для ячеистых газоблоков существенно превышает стоимость пескоцементного раствора. Но расходы на клеевой состав для газобетонных элементов не больше затрат на обычную кладочную смесь в других видах строительства по причине экономного расходования соединительного материала.

Газобетон позиционируется как материал, который обеспечивает благоприятный микроклимат в доме. Ячеистый блок действительно обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и поглощение пара внутри дома при условии, что этому не препятствует низкая проницаемость отделочных материалов. Кроме того, газобетонный блок характеризуется высокой гигроскопичностью. Для защиты материала от переувлажнения, последствиями которого может стать деформация отделки, во время строительства дома необходимо использовать ряд специальных инженерно-технических мер. Газобетонный блок содержит в своём химическом составе остаточную известь. Наличие этого элемента способствует усиленной коррозии металлических включений, являющихся частями различных коммуникаций дома.

Высокая огнеупорность, которой характеризуется газобетонный блок, служит весомым аргументом для использования данного материала в строительстве пожаростойких стен, вентиляционных и лифтовых шахт.

Газобетонный блок отличается геометрической точностью размеров, что обеспечивает минимальную толщину соединительных швов и идеально ровную стену с внешней и внутренней стороны. В таком случае отделывать стены становится значительно дешево. Нет необходимости накидывать толстый слой штукатурки и тратить на выравнивание много времени и сил. Поэтому и строительство дома из газобетона осуществляется в короткие сроки. Кладка из ячеистых блоков выполняется в 2,5 раза быстрее, чем из традиционного кирпича и она может быть выполнена своими руками. Технологически это несложный процесс, главное быть внимательным и аккуратным в работе.

Выбор фундамента зависит от технико-экономического обоснования, но чаще всего в строительстве из газобетона применяется ленточный и неглубокого заложения, так как стены из газобетонных блоков в малоэтажном строительстве весят значительно мало по сравнению с классической кирпичной кладкой. Но следует учитывать, что малейшая ошибка в выборе или строительстве фундамента, приведет к деформации основания и разрушит или растрескает стену.

Пористая структура блоков хорошо сказывается на их морозостойкости. Но она зависит от плотности блока, поэтому чем выше плотность блока, тем хуже он держит тепло. В некоторых случаях газобетон низкой плотности используют как утеплитель для кирпичного дома. При такой комбинации убиваются и без того скупые минусы описанные выше. Кирпич крепкий и хорошо держит тяжелые полки с книжками. Это очень хорошая комбинация для собственного дома.

В целом, как и в случае с любым другим строительным материалом, блок из газобетона обладает собственным набором недостатков и преимуществ. Плюсы значительно перевешивают минусы, которые при строительстве можно учесть и использовать себе во благо. И решающее значение при выборе материалов имеют конкретные условия, в которых будет производиться строительство дома.

13-08-2017, 11:44

История других клубов
  • Дома из газобетона пользуются спросом
  • Бетонные блоки универсальны
  • Правильная организация производства газобетонных блоков
  • Привлекательны по многим причинам газосиликатные блоки
  • Практичные и востребованные блоки перегородочные газосиликатные






  • Поиск клуба