Будет полезно




Не так давно бесплатная электроэнергия казалась чем-то из ряда фантастики. Но инженерная мысль летит вперёд и сейчас доля альтернативной энергетики становится всё больше. Постепенно все больше людей используют автономные гелиосистемы на основе солнечных батарей. Они становятся эффективным источником бесплатной энергии при разумных финансовых вложениях. Солнечная энергия посредством фотоэлементов превращается в электрическую, и вы её получаете абсолютно бесплатно. При этом солнце – это возобновляемый и бесплатный источник энергии. Гелиосистемы обретают всё большую популярность на фоне роста тарифов за электричество и тепло. Выпуск солнечных панелей в промышленных масштабах открыт в США, Европе, Китае, некоторых странах СНГ. В России заводы имеются в Москве, Зеленограде, Краснодаре, Рязани.

Принцип работы солнечных батарей

Солнечные батареи в составе гелиосистем применяются в основном для выработки электроэнергии для частных домов, дачных домиков, а также различных мобильных сооружений, которые находятся далеко от линий электропередач. В южных регионах такие установки можно встретить в домах отдыха, санаториях и прочих учреждениях. Фактически, солнечные батареи можно установить в любом доме, где есть необходимость в дополнительной электроэнергии. Конечно, для установки системы должны быть свободное место. Солнечная батарея состоит из набора фотоэлектрических преобразователей, объединенных в последовательную цепь. Сами батареи могут объединяться параллельно и последовательно для увеличения мощности системы.

Солнечные модули, составленные из фотоэлементов является генераторами электроэнергии из солнечного света. Их работа основана на фотоэлектрической реакции, происходящей в фотоэлементах. В них под действием солнечных лучей происходит эмиссия электронов, которые образуют электрический ток. Все выпускаемые сегодня в промышленных масштабах фотоэлементы имеют в своей основе кремний. Теоретически их КПД при мощности 300 ватт составляет 30 процентов. Но на практике солнечные батареи работают с КПД 10─15 процентов в зависимости от типа фотоэлемента. Тут кстати можно купить солнечные батареи на дачу недорого.

Современные солнечные батареи для частного дома вполне могут функционировать и при облачной погоде. Выработка электричества при этом снижается, но гелиосистема работает. Система перестаёт работать только ночью.

Чтобы понять, какой мощности гелиосистема нужна для вашего дома, нужно знать средний расход электричества. Здесь большое влияние оказывает то, как вы используете дом. Это может быть сезонное использование летом или проживание там круглогодично. При подсчёте свои платёжки за электричество в течение года. Посчитайте по ним количество киловатт, которые были израсходованы за год. Это число разделите на 12 месяцев, и у вас будет расход электричества в месяц.

Как говорят реальные пользователи, полученный расход в месяц нужно умножить на 16. Это коэффициент, который используется для средней полосы России. В результате у вас будет необходимая мощность гелиосистемы для дома. Например, вы за прошедший год израсходовали 1800 кВт. Тогда (1800 / 12) * 16. Получиться, что для вашего дома нужна гелиосистема мощностью 2400 ватт/час.

Разновидности солнечных батарей
Солнечные батареи для дома обычно классифицируют по типу фотоэлементов, из которых они собраны. Эти фотоэлементы отличаются технологией изготовления и поверхностью. Есть три основных вида:

Фотоэлементы из аморфного кремния. Батареи из этих элементов ещё часто называются пленочными покрытиями или гибкими панелями. Толщина полупроводникового слоя в них 80−100 мкм. Пока они ещё не получили широкого применения из-за низкого КПД. Возможно, несколько позже при дальнейшем совершенствовании они станут более востребованными. Пока основная проблема с ними заключается в том, чтобы создать одинаковую направленность у кристаллов кремния;
Фотоэлементы из монокристаллов кремния. Наиболее дорогие и эффективные элементы, позволяющие собирать батареи, работающие при пасмурной погоде. Технология производства таких фотоэлементов использует медленное охлаждение расплава кремния. В результате получается однородный монокристалл кремния в виде слитка. После охлаждения его режут на пластины и проводят термообработку, чтобы сформировать необходимую структуру на поверхности. Обычно эти фотоэлементы имеют темно-синий цвет;
Фотоэлементы из поликристаллического кремния. В этом случае при производстве фотоэлементов используют технологию образования центров кристаллизации. В одном слитке получается несколько кристаллов. Последующая термообработка у них та же, что и у монокристаллических пластин. По электрических характеристикам они уступают монокристаллам и стоят дешевле. Внешне они отличаются по участкам на поверхности разного цвета.

29-05-2017, 15:03

История других клубов
  • Батарея - главный компронент ноутбука
  • Сегодня несколько видов отопления есть
  • Поговорим про электрооборудование
  • Что можно сказать про газовые электростанции
  • Мобильный телефон не сможет без аккумулятора






  • Поиск клуба