Будет полезно




Функция вентиляции заключается в постоянной циркуляции воздуха, что создает более комфортные и удобные условия в помещении. В продаже можно встретить огромный выбор вентиляций разного типа, но как сделать правильный выбор, известно не каждому. Желательно выбирать того продавца, услуги которого предоставляют установку такого оборудования, ведь сделать самому будет непросто, а заказывать у строителей - дорого. Именно от правильной установки зависит дальнейшая работа вентиляции.

Параметры правильного выбора

Всем известна поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», то же самое можно сказать и о выборе вентиляции. Перед покупкой нужно учесть все особенности, которые могут повлиять на выбор оборудования и на его установку.

Какую систему вентиляции выбрать для дома зависит от уровня необходимого вентилирования, который бывает следующих видов:

Принудительное, используется в местах, с сильным загрязнением и необходимостью постоянной очистки помещения. Этот вид вентиляции по-другому называется механическим. Ведь кроме очистки воздуха, происходит и ряд других работ: увлажнение, охлаждение, нагревание и др.)
Смешанное, имеющее естественный приток и принудительную вытяжку.
Естественное, обычно используется вместе с вытяжкой или дополнительными вентиляторами. Чаще всего используется для частных домов. Весь вентиляционный процесс заключается в естественном воздухообмене, и зависит от потока ветра, а также разницы в температурах в помещении и на улице. Такие системы недорогие и легко встраиваемые.
Когда приходит момент выбирать систему вентиляции, нужно учесть материал, из которого построен дом. Например, естественная вентиляция лучше всего подойдет для дома, построенного из кирпичей, пеноблоков или шлакоблоков. А вот принудительная вентиляция лучше всего проявит себя в каркасных или панельных домах.

Теперь можно подробно остановиться на критериях выбора

Производительность – считается самым главным параметром при выборе вентиляции. Именно от производительности зависит скорость вывода неприятного запаха и загрязненного воздуха.
Обеспечиваемая безопасность – защита вентиляции от попадания туда влаги, особенно, если она установлена в ванной. Перед покупкой следует внимательно прочесть инструкцию и поинтересоваться у продавцов, подходит ли такой тип вентиляции для помещений, где повышена влажность. Обычно у такого типа оборудования имеется защита от попадания туда влаги и предотвращения аварийных ситуаций.
Комфортность –отсутствие шума от работы вентиляции.
Наличие дополнительных механизмов. Современные модели имеют различные дополнительные возможности, которые упрощают процесс использования вентилятора. Например, датчик движения или уровня влажности. Датчик движения позволит начать работу тогда, когда необходимо проветрить помещение, а датчик влажности сам отрегулирует работу вентиляции в зависимости от уровня влажности в помещении. Наличие таймера позволяет установить определенное время для проветривания. Тут кстати можно вентиляцию купить недорого.

Приточная система вентиляции

Естественная вентиляция помещения, конечно, хорошо, удобно и легко, но в ней есть ряд существенных недостатков: низкая эффективность работы, зависимость от случайных факторов: направление ветра и др. Летом естественная вентиляция работает хуже, чем зимой.  В таких случаях самым эффективным вариантом будет установка приточной вентиляции, которая бывает канальной и бесканальной. Первый вариант предполагает наличие воздуховода, через которые воздух будет поступать во все комнаты. Второй вариант, устанавливается в одной комнате и вентилирует только ее. Обычно используется для вентиляции на кухне.

Какую приточную вентиляцию выбрать зависит от ряда факторов:

Производительности – здесь учитывается площадь помещения.
Статистического давления – учитывается длина воздушных каналов и их характеристика.
Наличия шума – от каждой вентиляции будут идти шумы. Защититься поможет установка шумоглушителя.
Мощности прогрева вентиляции – она зависит от температуры снаружи, особенно в летне-зимний период.
Автоматической система работы – дополнительный гаджет, с помощью которого упрощается процесс работы вентиляции. Дисплей прибора показывает температуру рабочей среды, скорость работы и многое другое.
Наличия фильтра для очистки грязного воздуха, который предотвращает попадание пыли, грязи и других частиц на выходное отверстие. Чтобы очистить помещение внутри, потребуется установка дополнительных фильтров.

Анемометр в системе вентиляции

Анемометр представляет собой устройство, с помощью которого можно измерить скорость движения газового или воздушного потока. Какой анемометр выбрать для вентиляции зависит от задачи, для которой он приобретается. Также нужно учесть стоимость прибора. От этого зависит предельная погрешность, диапазон измерений и разрешающая способность прибора.

Также нужно уделить внимание цифровому устройству, то есть количеству цифр, которые в показателях идут после запятой. Погрешность позволит подкорректировать результат измерения. Далее следует учесть диапазон измерений, который зависит от условий, где будет анемометр применяться. Для каждой определенной среды подбирается свой вид.

Важной особенностью является возможность работы анемометра в экстремальных условиях, например,  при высокой температуре или повышенной влажности. В ином случае, такой прибор быстро выйдет из строя.

Далее следует выбрать тип анемометра. Они бывают:

Аналоговые – считаются самыми точными, они имеют определенную погрешность, не меняющеюся при разных измерениях.
Цифровые – показания скорости потока поступают от окружающей среды, а после чего выводятся на цифровое табло. Здесь погрешность очень высокая, так как в процессе поступления и преобразования информации происходит множественные изменения. Поэтому показания могут быть не всегда точными и правдивыми.

Главные особенности в выборе решетки для вентиляции

Этот атрибут используется для сокрытия вентиляционной шахты, а также оказывает помощь в циркуляции воздуха. Вопрос, как выбрать решетку для вентиляции, решается очень просто, ведь все они выполняют одну функцию и имеют схожее строение. Поэтому при покупке следует учитывать:

Место установки – для наружной установки подойдет алюминиевая решетка, которая не поддается негативному воздействию извне. Внутренние имеют более простую конструкцию и используемые материалы, обычно это пластмасса или дерево. Они должны быть просты в монтаже и иметь красивый внешний вид, чтобы не портить внешний интерьер.

Конструкция – по данному критерию выделяют регулируемые, то есть с возможностью регулирования поступающего воздуха, а также нерегулируемые, где этой функции нет. Имеются еще и инерционные решетки, которые после поступления воздуха закрываются.

Используемые материал для изготовления – обычно это пластмасса, древесина или алюминий, все зависит от места и условий, где решетка будет установлена.

В выборе вентиляции для помещения следует учесть множество факторов, которые повлияют на всю его работу. Вентиляция выполняет важную функцию во всем помещении, благодаря ей воздух очищается, а также убиваются вредные микробы и бактерии.

23-06-2017, 17:50

История других клубов
  • Главное правильно выбрать вентиляцию
  • Разнообразие фильтров для вентиляции
  • Что-то наподобие кондиционера
  • Настраиваемое реле дифференциального давления
  • В покрасочной камере авто преображается






  • Поиск клуба