Будет полезно




Применение новых материалов все больше затрагивает бытовую сферу, окружающую человека. При ремонте вместо чугунных моделей часто производится установка акриловых ванн, плюсы и минусы которых являются темой для серьезного обсуждения.

На многих видео-обзорах ремонтов новых квартир вы можете увидеть, что они лучше вписываются в дизайн современной квартиры, лучшим образом подчеркивая достоинства отделки ванной комнаты. Однако стоит ли целиком переключаться на акриловые ванны и полностью забывать о традиционных моделях сантехники?

Положительные черты

Наиболее важной характеристикой акриловых ванн является их небольшой вес. На некоторых фото можно отметить, что достаточно большую конструкцию свободно удерживает в руках один человек.

Плюсы моделей из современных материалов состоят в том, что они весят не более 40-45 килограмм даже при больших габаритах. Это позволяет легко транспортировать акриловые ванны вручную – в том числе и поднимать на высокие этажи, полностью игнорируя недостатки многоквартирных зданий.
Также преимущества синтетических материалов включают в себя высокое сопротивление загрязнениям различного рода. В отличие от чугуна, к недостаткам которого относится пористая структура, легко впитывающая различные загрязнители, акрил полностью отталкивает их, поэтому его достоинства также содержат отсутствие пожелтения поверхности со временем. Исходящие из этого плюсы также предотвращают скопление инфекций и грибков, вызывающих различные заболевания.

По обучающим фото и видео можно заметить, что хозяйки хорошо оценивают преимущества, которыми обладают акриловые ванны – для уборки достаточно лишь протереть их влажной тряпкой, на которую наносят жидкое мыло или гель для душа. Большой популярностью пользуются ванны neonika.

Интересные преимущества также предоставляет высокая теплоемкость акрилового пластика – вода в такой ванной будет остывать очень медленно. Акриловая ванна сохраняет высокую температуру жидкости в 4-8 раз дольше, чем чугун в зависимости от модификации и толщины материала.

Достоинства акрила включают в себя и отсутствие существенного охлаждения – на ощупь он всегда будет теплый, поэтому в такую ванну можно садиться без дискомфорта даже в самом начале ее наполнения.

Конечно же, не стоит забывать, что описываемому сырью присущи достоинства всех подобных материалов – пластичность и гибкость, которая позволяет придать ему любую форму по требованию. На фото можно заметить, что многие модели снабжены ступеньками, выступами для рук, плеч, шеи и головы, которые существенно повышают комфорт для человека, использующего устройство.

Также преимущества содержат возможность создать модель любого дизайна, который будет идеально подходить для той или иной квартиры и частного дома.

Отсутствуют и недостатки традиционных модификаций из стали и чугуна, которые подвергаются недолговечному эмалированию с использованием белого цвета.

Акриловые ванны не окрашиваются – на их поверхность наносится специальный слой защитного материала, который предотвращает оседание грязи и бактерий.

Достоинства подобной методики состоят в том, что при необходимости в данный слой можно добавить красящий пигмент, что позволит получить любой цвет этого сантехнического устройства.

Негативные стороны

Существуют и отрицательные черты, которыми обладают синтетические материалы.

Прежде всего, к ним относится относительно высокая опасность компонентов акрила для человеческого организма. Недорогие модели производства Китая и других стран Юго-Запада Азии чаще всего оснащаются минимальным защитным слоем, а также не проходят дополнительную обработку, исключающую испарение химических веществ, входящих в состав синтетических смол. Чтобы не получить эти недостатки в придачу к свежему приобретению, внимательно проверяйте сертификаты соответствия международным нормам при покупке такого изделия.

Также минусы включают в себя недостаточно высокую прочность материала – акриловые ванны легко можно разбить, уронив в них тяжелый предмет.
При этом ремонт крупных повреждений является достаточно сложным процессом, требующим применения специального оборудования – его вряд ли получится выполнить своими руками, что также усиливает недостатки современных моделей сантехники.

Долго думать о том, что можно уронить в ванну, не нужно – представьте себе, что вы поскользнулись на гладком покрытии пластика, на котором осталось достаточно большое количество воды. Вместе с тем, небольшие трещины устраняются без каких-либо проблем с помощью небольшого количества жидкого акрила.

На поверхности акриловой ванны легко оставить глубокие царапины – подобные недостатки присущи всем моделям без исключения, вне зависимости от того, каким защитным слоем они обладают. Поэтому если вы натолкнетесь на видео, где в такой ванне купают домашнего любимца – знайте, что подобное решение чревато значительным ухудшением внешнего вида вашей сантехники.

Однако подобные минусы легко устраняются глубокой полировкой с использованием специальной шлифовальной машинки и щадящего диска с малым количеством вкраплений абразивного материала.

В целом же недостатки акрила не перевешивают его положительных черт и такие ванны можно рекомендовать для установки в любых домах и квартирах.
Однако, если для вас важна большая прочность, то стоит все же отдать предпочтение чугунным моделям. Такое же решение необходимо принять и в том случае, если вы желаете сэкономить и в бюджете у вас достаточно средств только для приобретения дешевой модели, не имеющей документов, подтверждающих ее безопасность для здоровья человека.

17-08-2017, 07:36

История других клубов
  • Выбрать хорошую ванну не так уж и легко
  • В ванной должно быть безопасно
  • Зачем нужны экраны под ванну
  • Эти полы как произведение искусства
  • Лучше всего отдать предпочтение гранитным памятникам






  • Поиск клуба