Будет полезно




Если вы решили организовать собственный бизнес в России, у вас есть два варианта – открыть ИП либо основать юридическое лицо. Последнее хоть и требует больше усилий и обходится несколько дороже, но имеет ряд значительных преимуществ. Коммерческое предприятие, зарегистрированное в форме юридического лица, обладает более широкими возможностями. И это касается практически всех аспектов ведения бизнеса, начиная от выбора вида деятельности и заканчивая вероятностью стать участником глобального рынка.

Решившись на открытие организации, нужно провести серьезную всестороннюю подготовку. В этой статье мы расскажем о том, что включает в себя этот процесс, и как самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо.

Создание и регистрация юридического лица

Стадии создания организаций будут отличаться в зависимости от организационно-правовой формы. Поэтому, первое, что нужно сделать при открытии организации – выбрать форму хозяйствующего субъекта.

Среди коммерческих организаций, представляющих сегмент частного бизнеса, выделяют:

    хозяйственные товарищества;
    хозяйственные общества;
    производственные кооперативы;
    хозяйственные партнерства.

Каждая из указанных форм по-своему удобна для реализации различных проектов. Наибольшее распространение в РФ получили общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (публичные и непубличные).

Процесс создания и вопросы регистрации юридического лица всех вышеупомянутых форм регламентируются ГК РФ и соответствующими законодательными актами. Рассмотрим этапы открытия организации на примере ООО.

Стадии открытия организации на примере ООО

Определившись с формой ведения бизнеса, следует установить состав участников юр. лица.

Если вы планируете открыть ООО, важно знать: вы можете выступать единственным учредителем общества. По закону количество участников ООО может быть от 1 до 50.

Далее основателям организации необходимо составить и подписать договор, в котором должны быть обозначены условия сотрудничества, права и обязанности участников, их ответственность и т. д. Когда ООО открывается одним лицом, этот этап пропускается.

Один из самых ответственных моментов при учреждении ООО – создание Устава предприятия. Этот официальный документ регулирует порядок всей деятельности общества, к тому же он обязателен для регистрации юридического лица в ФНС. Что нужно указать в Уставе?

Вот перечень сведений, которые обязательно нужно включить в этот документ:

    название предприятия (полное и сокращенное);
    юридический адрес – место, где будет находиться организация;
    величина уставного капитала общества (от 10 тысяч рублей);
    состав и компетенции органов управления компании;
    права и обязанности основателей (включая условия выхода из ООО и перехода долей в уставном капитале);
    порядок учета документов и предоставления их заинтересованным лицам.

При необходимости Устав предприятия можно дополнить другими актуальными для участников положениями, если это не будет противоречить закону.

    Важно! Для регистрации нового юридического лица в ФНС вам потребуется два подлинника Устава, поэтому следует сразу позаботиться о том, чтобы указанный учредительный документ был выпущен в двух экземплярах. Один из оригиналов Устава, заверенный ФНС, вы получите обратно по итогам гос. регистрации.

Закончив с Уставом предприятия, необходимо оформить решение об учреждении юр. лица. Если подразумевается несколько участников, то оно оформляется в виде Протокола общего собрания. Так или иначе, в документе должны присутствовать сведения об утвержденном Уставе предприятия.

До 2014 года основателям ООО вменялось в обязанность до подачи документов в ФНС внести не менее половины от общей суммы уставного капитала. С этой целью чаще всего еще до визита в ФНС на новое юридическое лицо открывался расчетный счет в финансовой организации, и участники оплачивали свои доли согласно договору. Однако в мае 2014 года эта норма была отменена, и теперь внести свою долю каждый учредитель вправе в любое время, но не позже четырех месяцев с момента гос. регистрации.

    Важно! По закону с 2015 году общества с ограниченной ответственностью не обязаны иметь печать. Однако если учредителями принято решение о ее необходимости, то сведения о печати нужно также внести в Устав организации.

Подготовив должным образом все необходимые документы, подтверждающие факт создания хозяйствующего субъекта, учредителям остается только уплатить обязательный денежный сбор в сумме 4000 рублей и выбрать один из способов регистрации в ФНС, доступных на сегодня для юридических лиц.

Зачем нужно регистрировать юридическое лицо

Официальные данные о каждой действующей в России организации в обобщенном и упорядоченном виде содержатся в Едином гос. реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Информация о новом субъекте предпринимательской деятельности вносится в этот документ представителями налоговой службы по итогам регистрации юр. лица.

Значение государственной регистрации юридических лиц состоит в следующем: только пройдя эту обязательную процедуру, вы вправе ссылаться на то, что ведете деятельность от имени организации. Другими словами, это — легализация, узаконивание вашего бизнеса. Если вести бизнес, минуя гос. регистрацию, то рано или поздно это всплывет на поверхность, и государство может применить по отношению к вам, как к учредителю, ряд санкций.

Кроме того, не имея официального статуса юридического лица, вы не сможете сотрудничать с серьезными и благонадежными партнерами. Сегодня каждое заинтересованное лицо перед тем, как заключать договор с контрагентом, может проверить его на предмет наличия подтверждающей записи в гос. реестре.

19-04-2017, 21:14

История других клубов
  • Немного про регистрацию ООО
  • Тонкости регистрации ООО
  • Регистрируем ООО
  • Тонкости и нюансы открытия ООО
  • Начало процедуры регистрации ООО






  • Поиск клуба