Будет полезно




Еще совсем недавно вытяжка для кухни была диковинкой, экзотичным дополнением, которое казалось ненужным излишеством, непрактичным, да и громоздким. И, хотя с тех пор прошло не так уж много лет, отношение к вытяжкам изменилось, буквально, кардинальным образом. Сейчас этот вид кухонной техники находится в перечне таких же обязательных элементов, как духовой шкаф или удобная мойка. Какие виды вытяжек для кухни предлагают нам расторопные производители? С каждым из типов техники стоит познакомиться подробнее, чтобы иметь представление не только о том, как выглядит, но и на что способна та или иная разновидность.

Виды вытяжек по способу их монтажа

Начнем с того, что вытяжки делятся на различные виды по разным параметрам. Один из классификаторов – тип крепления или монтажа. Согласно ему, существуют вытяжки следующих видов:

    Подвесные вытяжки. Их еще называют плоскими или стандартными. Они крепятся непосредственно над плитой, перпендикулярно к стене. Как правило, их размещают под днищем навесного шкафа, чтобы сэкономить пространство. Эта вытяжка отличается компактными размерами, малошумностью работы, что происходит из-за невысокой мощности двигателей. Как следствие, эти вытяжки редко бывают большой производительности. Зато для их крепления не потребуется сложной системы воздуховодов. Такие модели, как правило, выбирают для небольших помещений, площадь которых не превышает 10 квадратных метров, и объем готовки на которых не превышает стандартных завтраков-обедов-ужинов. К достоинствам данного типа техники можно отнести ее доступность – по стоимости такие вытяжки являются самыми недорогими во всей группе. Тут кстати можно заказать производство кухонных вытяжек недорого.
   
Встраиваемые вытяжки. Как понятно из названия, этот вид техники встраивают в специальный навесной шкаф, таким образом, чтобы свободной оставалась только рабочая поверхность. Обнаружить такую вытяжку вы сможете, только если не поленитесь заглянуть под низ навесных модулей. Одна из самых востребованных вытяжек за счет свой компактности, удобства использования и универсальности. Встраиваемые вытяжки отличаются большим разнообразием моделей. Они выпускаются в большом диапазоне мощностей, поэтому такую технику можно установить на кухню, практически, любого размера. Лучше всего встраиваемые вытяжки зарекомендовали себя в небольших и средних кухнях, с различной нагрузкой и производительностью. Кстати, встраиваться вытяжка может не только в навесной шкаф, но и в плоскость стола рядом с плитой или в декоративный купол, который размещается над варочной поверхностью.
   
Купольные вытяжки. Они еще могут носить название каминные или настенные – по месту их основного крепления. Этот тип техники отличается довольно внушительными габаритами, а также своеобразной формой. Они выполняются в виде усеченного конуса или купола. Таким дизайном отличались в прошлом столетии вытяжки для каминов. За сходство со своими далекими предками современный вариант воздухоочистителя и получил свое название. Как правило, каминная вытяжка требует прокладки воздуховода, отвода воздуха и других предварительных работ. Эта вытяжка занимает гораздо больше места, чем предшествующие типы, зато она выглядит очень солидно, обеспечивает качественную очистку воздуха и может использоваться на кухнях различных размеров. Купольные вытяжки могут иметь высокую производительность за счет мощности устанавливаемых на них моторов.
   
Говоря о типах вытяжек по способу их монтажа, невозможно обойти вниманием угловые вытяжки. Они могут быть купольными или встраиваемыми, но их роднит форма. Благодаря ей, угловые вытяжки предоставляют отличную возможность сделать даже самый неудобное соединение стен на кухне функциональным. Экономия пространства и удобство использования – вот что отличает данный тип вытяжек.
   
Островные вытяжки предназначены для монтажа над плитой, которая расположена на отдельно стоящем модуле. Такой вытяжкой удобно пользоваться на больших и просторных кухнях. Как правило, мощность этого кухонного оборудования и его производительность вполне отвечают параметрам больших помещений. К наибольшим недостаткам этого типа оборудования относится его цена. Без особых преувеличений можно сказать, что островные варианты относятся к самым дорогим. Здесь смотрите пвх пленка цвета.

Типы вытяжек по принципу работы

Несмотря на огромное разнообразие ассортимента этой техники, по принципу действия вытяжки делятся всего на два основных типа.

    Проточные вытяжки. Их называют отводными, циркуляционными, вытяжными. Все это означает лишь одно. Такие вытяжки захватывают воздух помещения и отводят его вовне. Отводы вытяжек могут выходить наружу или в вентиляционную систему дома. Хотя последний тип отводов очень распространен в многоквартирных домах, его можно использовать только при наличии индивидуального вентиляционного канала (как правило, это встречается в домах современной постройки). Если вывести вытяжку в вентиляцию обычного дома с общей вентшахтой, то прибор просто не сможет работать с заявленной мощностью. Ведь старые вентиляционные системы не рассчитаны на такие нагрузки. Поэтому, если вы приобрели в квартиру отводную вытяжку, то лучше всего отвод сделать на улицу, во внешнюю среду.
   
Рециркуляционная вытяжка. Этот тип техники может иметь название фильтрационная, угольная и так далее. Принцип ее действия достаточно прост. Она захватывает загрязненный воздух, вбирает его во внутренний резервуар, а затем пропускает через систему фильтров. Как правило, такая вытяжка включает два уровня очищения. Первая ступень выполняет грубую очистку воздуха, задерживая частицы копоти, грязи, жира, гари. Второй фильтр освобождает воздух от неприятных запахов. Затем очищенный воздух возвращается в помещение. Практически все подвесные и большинство встроенных вытяжек используют именно этот принцип работы. К его преимуществам отнесем и компактность конструкции, и беспрепятственное естественное вентилирование помещения, и постоянную температуру воздуха. К недостаткам относится необходимость замены фильтров. Если фильтры первой ступени все чаще встречаются многоразового использования, то угольные фильтры приходится только заменять на новые.

В последнее время выпускаются модели вытяжек, которые объединяют оба эти принципа действия. Для переключения с отвода на рециркуляцию нужно просто выбрать определенный режим. Однако, этот вариант объединяет не только достоинства обеих типов вытяжек, но и их недостатки – нарушение системы естественной вентиляции и температурного режима отводной вытяжки и дополнительные расходы на замену фильтра рециркуляционной остаются в списке нерешенных проблем.

Источник: http://dom-inom.ru/

16-02-2017, 11:58

История других клубов
  • Обязательное оборудование на кухне
  • Все про вытяжки на кухню
  • Разнообразие фильтров для вентиляции
  • Сплит-система - однозначно верный выбор
  • Главное правильно выбрать вентиляцию






  • Поиск клуба