Будет полезно




Audemars Piguet – нечто большее, чем просто один из крупнейших часовых брендов Швейцарии. Это семейное предприятие, одно из немногих сохранивших сегодня независимый статус, по сей день расположено в маленьком городке Ле Брассю (Le Brassus), в долине Валле-де-Жу (Vallée De Joux) – колыбели высокого часового искусства.

История настоящей дружбы

Один из будущих основателей швейцарского часового дома Audemars Piguet Жюль-Луи Одемар (Jules-Louis Audemars) премудростям часового дела обучался у своего отца. В декабре 1875 года, набравшись достаточно опыта, 24-летний часовщик решает открыть на семейной ферме в Ле Брассю собственную часовую мастерскую. В «обязанности» мастерской входила проверка и подготовка к продаже часов с усложнениями.

Когда объем заказов перерос масштаб скромного часового ателье, Жюль-Луи обратился за помощью к своему бывшему однокласснику Эдуарду-Огюсту Пиге (Edward-Auguste Piguet), который в свое время тоже постигал тонкости часового дела в кругу  семьи. Проработав бок о бок 6 лет, школьные друзья понимают, что заработать можно только выпуская свои собственные часы и решают объединить любовь к точной механике и опыт в области создания механических часов в совместное предприятие. Хотя датой основания мануфактуры принято считать 1875 год, официально отсчет своей истории часовая компания «Audemars Piguet» начала 17 декабря 1881 года, когда был подписан документ о создании предприятия под названием «Audemars Piguet & Cie». Надпись  на рекламной табличке 1922 года: мануфактура Audemars Piguet & Cie. Часы со всеми существующими усложнениями. Филиалы в Женеве, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Расцвет в перерывах между войнами

Жюль-Луи и Эдуард-Огюст заложили основы безупречной репутации марки, благодаря высочайшему качеству работы и современности своих часов. Немаловажную роль в расцвете будущего гиганта часовой индустрии играло и четкое разделение труда. Если Жюль-Луи занимался непосредственно производством часов, то Эдуард-Огюст доводил до совершенства внешний вид моделей.

Предприятие двух друзей было рассчитано на элиту того времени, способную понять и оценить оригинальные изделия из Ле-Брассю. Ставка в моделях Audemars Piguet делалась на необычные идеи и инновации, ведь только так можно было составить конкуренцию другим часовым маркам. В первые годы существования компании каждый экземпляр, выходивший из стен мануфактуры, был персонализированным, то есть создавался с учетом пожеланий заказчика. Кроме того, сразу обозначилась специализация марки: создание часов с усложнениями и разработка точных часовых механизмов.

Первые наручные часы Audemars Piguet, оснащенные минутным репетиром

Начиная с 1882 года, audemars piguet представляет свои первые модели, усложненные вечным календарем, минутным репетиром или хронографом. Компания развивается настолько быстрыми темпами, что уже через несколько лет после открытия молодые часовщики нанимают первых работников и делают упор на производстве часов с боем. Следующим этапом была реорганизация компании. Если Жюль-Луи продолжает контролировать производство и качество продукции, то Эдуард-Огюст, говоря современным языком, занимает пост коммерческого директора компании.

Грамотный подход и любовь к своему делу позволяет партнерам уже в 1885 году открыть свой филиал  в Женеве, а еще через 3 года – в Берлине, Нью-Йорке, Париже и Буэнос-Айросе. В 1889 году Жюль-Луи и Эдуард-Огюст окончательно покорили парижскую публику, презентовав свои карманные модели с усложнениями на « Exposition universelle de Paris 1889 » -  Всемирной выставке, посвященной взятию Бастилии. Ждать мирового признания оставалось недолго.

К началу 20 века Audemars Piguet не прекращает свой рост и выходит на 3-е место в регионе по количеству занятых на производстве людей – в стенах мануфактуры трудится уже 70 работников. Но разразившаяся в Европе Первая мировая война, серьезно замедлила темпы развития мануфактуры. К непростому положению компании добавляется горечь утраты. В 1918 и 1919 годах друг за другом уходят из жизни основатели компании, решившие покинуть этот мир практически одновременно в знак настоящей крепкой  дружбы.

На смену старому поколению часовщиков приходит хорошо подготовленное новое в лице Поля-Луи Одемара (Paul-Louis Audemars) и Поля-Эдуарда Пиге (Paul-Edward Piguet). После окончания Первой мировой, компания Audemars Piguet проводит реструктуризацию и возвращается к производству часов. Среди клиентов того времени были такие известные марки, как Cartier и Tiffany & Co.

Расправить крылья компании помешала новая беда. Мировой экономический кризис и последовавшая за ним Великая депрессия привели к падению продаж более чем на 60%. В 1933 году руководство семейным предприятием принимает на себя сын Поля-Луи Одемара, Жак-Луи Одемар, который беретсявывести компанию на новую ступень развития, сделав ставку на производство хронографов. Однако в очередной раз развитие часового бренда приостанавливается в связи с началом Второй мировой войны. По окончании военного конфликта компания расширяется и больше, чем когда-либо уделяет внимание инновациям.

Инновации Audemars Piguet

С момента основания Audemars Piguet выделялась на фоне других мануфактур мощным новаторским потенциалом. В 1891 году увидел свет самый маленький репетир в мире (диаметр механизма составлял всего 18 мм). В 1892-ом из стен мануфактуры вышли первые наручные часы с репетиром, сделанные по заказу Луи Брандта (Louis Brandt). Это новшество получило резонанс на мировом уровне, и уже через год основатели швейцарского бренда решают посвятить больше времени разработке и созданию наручных часов. Однако это не означало  отказ от выпуска «классических» карманных моделей часов.

5-04-2018, 10:25

История других клубов
  • Элитные часы дороже драгоценностей
  • "Порт-Луи 2000"
  • "Сен-Луи дю Нор"
  • "Принс Луи"Бужумбура
  • Логотип ФК "Лингере" Сен-Луи






  • Поиск клуба