Будет полезно




Керамическая плитка – пожалуй, самый популярный материал, который используют при отделке каминов, рабочих поверхностей внутри помещения, а также для наружной отделки фасадов. Керамическая или кафельная плитка имеет свои достоинства и недостатки, которые и определяют возможность ее применения в тех или иных условиях.

Достоинства керамической плитки

Основными плюсами кафельной плитки можно назвать ее прочность и долговечность. При надлежащем уходе и бережном отношении настенная плитка способна прослужить не один десяток лет. До сих пор можно встретить квартиры в домах 40-х-50-х годов прошлого столетия с настенной плиткой, которая не менялась с момента заселения первых жильцов.

Керамическая плитка в начале XX века была достаточно маленького размера и имела скудную окраску. Позднее стала применяться продолговатая плитка, размером почти в два раза больше, чем ее предшественница.

Безопасность плитки подтверждена многолетними исследованиями в этой области. Она не выделяет в окружающую среду вредных веществ, независимо от действия на нее температур. При воздействии экстремальных температур деформироваться может лишь сама кладка, но и здесь тоже все зависит от многих косвенных факторов. Также керамічна плитка нейтральна по отношению к различным химическим веществам, будь то кислота, щелочь или едкие красители. Поверхность ее не разъедается, не стирается и не меняет своей окраски.

Бактериологическая чистота настенной керамической плитки определяется лишь общим загрязнением помещения и частотой производимой уборки. Замечено, что на кафеле сами болезнетворные бактерии и плесневые грибы не приживаются, их можно заметить только в том случае, если на плитке имеется какое-то постороннее загрязнение или налет. Для того, чтобы избавиться от грибка на поверхности кафеля, достаточно просто тщательно помыть его с использованием специальных моющих средств.

Кафельная плитка не подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей, рисунок на кафеле не может с годами выгореть и измениться. Кроме того, многообразие расцветок и форм керамической плитки позволяет покупать ее в самый последний момент, без ущерба для общего стиля отдельного помещения или дома/квартиры целиком.

Недостатки керамической плитки

Основным недостатком плитки можно считать лишь быструю перемену в моде на нее. Сейчас плитка имеет огромное множество модификаций и стилей. Возможно, что через пару лет после ремонта вы увидите в продаже что-то более модное и оригинальное.

В отличие от самой плитки, швы вокруг нее постоянно собирают грязь и пыль, где так любят селиться микробы и плесневый грибок. Швы могут поменять свой цвет, к примеру, всего за два-три года они могут из белых стать грязно-серыми. Поэтому, чтобы сохранить свой дом в чистоте, необходимо раз в несколько месяцев обрабатывать швы специальной смесью и регулярно мыть их.

Напольная и настенная плитка различаются как по толщине, так и по прочности. Напольная плитка может выдерживать кроме постоянной нагрузки еще и удары от падения, в то время как настенная плитка может не выдержать такой нагрузки.

В идеале плитка должна выкладываться на ровных поверхностях, однако во многих домах советской постройки прежде, чем выложить кафельную плитку, необходимо сначала выровнять стены. А в некоторых случаях это представляет серьезную проблему и существенные затруднения. Не говоря уже о том, что вымеряя ванную комнату или кухню до миллиметра, после выравнивания и укладки плитки вы рискуете очень сильно обсчитаться.

Прекрасные термостойкие свойства могут перерасти в минус, т.к. плитка считается достаточно холодным строительным и отделочным материалом. Преобладание ее в интерьере гостиной или кухни сделают помещение ощутимо и визуально более холодным.

26-07-2018, 11:32

История других клубов
  • Немного про плиточные работы
  • Для чего нужна плитка катушка
  • Разнообразие плитки для ванной
  • Повсеместное применение тротуарной плитки
  • Элегантная итальянская коллекция плитки






  • Поиск клуба