Будет полезно




Сложная по своей структуре субстанция-состав — ингибитор коррозии, способна приостановить коррозию металла.

В основном она используется в качестве дополнительного компонента состава для создания стойкого покрытия.

Этот состав сдерживает процессы изменения электрохимических характеристик металлических предметов.

Ею пользуются на нефтеперерабатывающих предприятиях, на машиностроительных заводах и их использует производство в металлургии.

Класс ингибиторов коррозии

Состав предохранения металла от ржавления включается в определенный класс ингибиторов в зависимости от:

    характера реакции на металл: субстанции адсорбционные и пассивирующие;
    условий среды, в которой находится металл: составы для предохранения металлических деталей от коррозийной порчи в месте с повышенной кислотностью, а также в нейтральной и сероводородной атмосфере;
    химического состава: летучие ингибиторы коррозии, органические или неорганические добавки для защиты металла;
    особенностей предохранения от ржавчины: анодные, катодные, а также комбинированные химические составы.

Средство, замедляющее коррозийный процесс, действует, изменяя состояние оболочки металла. Это происходит благодаря образованию сложнорастворимого соединения или адсорбции коррозийного состава. Тут кстати читайте подробнее что такое ингибитор коррозии.

Ингибитор влияет на металл двумя путями. Он может преобразовать активность образования ржавчины или уменьшить размер площади, подвергаемой коррозии.

Образованный слой ингибиторов тоньше наносимого общего покрытия. Например, такой класс ингибиторов, как пассиваторы для металла, имеет свойство обволакивать его поверхность специфической пленкой.

Эта пленка сводит коэффициент опасности появления коррозии к минимуму. Пассивирующие компоненты представляют собой хроматы и нитраты, противостоящие образованию ржавчины.

Адсорбционную же субстанцию впитывает наружный слой металла, отчего появляется тонкая пленка, отличающаяся специальными характеристиками.

Она тормозит, а порой совсем препятствует появлению коррозии. Данная плотная пленка покрывает металл в результате его обработки органической химией или ПВА.
Состав на основе органики и неорганические смеси

Состав на основе органики изделия, которые могут заржаветь, не впитывают. Органическое вещество остается в верхнем слое металлического материала, сдерживая образование коррозии.

Поэтому его используют методом кислотного травления ржавых пятен на металлических конструкциях систем отопления.

Компоненты, входящие в состав органики, обеспечивают стопроцентный антикоррозионный результат. К ним относятся субстанции ароматические и алифатические.

    В композицию ингибиторов коррозии этой группы входят атомы серы, азота, а также кислорода.

В субстанции кислот и солей органики есть гидроксильные и аминоксильные соединения. Они отлично защищают от ржавчины элементы таких систем, где среда насыщена кислотами, маслами или электролитами.

Тиолы и сульфиды защищают металлические конструкции систем на высоком уровне. В эту группу входит бензотриазол и другие алифатические соединения органики.

Ингибиторы, приемлемые по цене – это амины. Они защищают металл в кислотной или водной среде систем отопления, сводя на нет реакцию анодов или катодов. Но их результативность ниже, чем у тиолов.

В структуре неорганических соединений содержатся анионы РО, NO, SiO, а также катионы кальция, мышьяка, висмута.

Ингибиторы-аноды, чья природа неорганическая, создают на металлической поверхности защитную оболочку. Пленка совсем тонкая, всего 0,01 мм. Но ее плотность не дает железу превращаться в раствор.

6-02-2017, 12:01

История других клубов
  • Без электродов сварка невозможна
  • Немного о холодной ковке
  • Для чего нужна дробеметная установка
  • Металлические стеллажи очень популярны в торговле
  • Огнезащита однозначно нужна






  • Поиск клуба