Будет полезно




Вопрос: В настоящее время бедствий, много людей, включая ученых, начинают говорить о возрождении Ислама и появлении Имама Махди. Я хочу спросить о двух вещах: кто такой имам Махди или кто им будет, и есть ли какие-либо доказательства в Коране и хадисах о его возможном появлении. В каком порядке произойдут события перед Къияма (день Воскресения), в том числе появление имама Махди, смута Даджаля, выход Йаъджудж и Мъджудж (Гог и Магог), нисхождение Исы, мир ему. Прошу вас подробно ответить на эти вопросы.

Ответ: Хвала Аллаху.

Имам Махди — праведный человек из потомков Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Он появится в конце времен и посредством него Аллах наставит людей на прямой путь, наполнит землю справедливостью и правосудием так же, как она была заполнена несправедливостью и притеснениями. У него будет такое же имя, как у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и имя его отца будет таким же, как и имя отца Пророка.

Таким образом, его имя — Мухаммад ибн Абд-Аллах аль-Махди, или Ахмад ибн Абд-Аллах аль-Махди. Он будет из потомков Фатимы, дочери посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, через Хасана ибн Али (да будет доволен ими Аллах). Признаком его появления будет широкое распространение несправедливости и зла.

Есть несколько хадисов, которые указывают на его внешний вид и качества, важнейшие из которых мы привели выше. Все эти сообщения в совокупности достигают уровня таватур (то есть, переданный столь большим числом передатчиков, что невозможно, чтобы они объединились во лжи). Подробно эти хадисы разбираются в вопросе (1252).

Что касается порядка появления признаков Судного Дня, то в  этом вопросе есть некоторое различие во мнениях ученых по причине отсутствия в Сунне указания на этот порядок. Однако ученые определили последовательность некоторых событий следующим образом:

1 – Появление малых признаков Судного Дня, которых много, и они не будут происходить в определенном порядке. К ним относятся: послание Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и его смерть; чума в ‘Амвас (небольшой город в Палестине – прим. пер.); появление смут; потеря верности и честности; исчезновение знания; распространение ростовщичества (риба), музыкальных инструментов, спиртных напитков, и объявление их дозволеннымы; возведение все более высоких зданий; увеличение убийств; ускорение времени; украшение мечетей; распространение бногобожия, разврата и скупости; учащение землетрясений; появление провалов; превращение (людей в другое); падение камней с неба; исчезновение праведников; сбывающиеся сны верующих; пренебрежение Сунной; распространение лжи, лжесвидетельств; учащение внезапных смертей; обилие дождей и уменьшение растительности; учащение желаний собственной смерти; увеличение численности потомков Рума и сражение мусульман с ними; а так же другие малые признаки, о которых сообщается в достоверных хадисах от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

2 – Появление Махди, что произойдет перед появлением Даджаля и нисхождением ‘Исы ибн Марьям, мир ему и благословение Аллаха. Об этом свидетельствует хадис от Джабира (да будет доволен им Аллах) о том,  что посланник Аллаха сказал: «Когда низойдет ‘Иса ибн Марьям, их эмир Махди скажет ему: ‘Возглавь нашу молитву!’, на что Иса ответит: ‘Нет, воистину, один из вас должен руководить молитвой других в знак почета от Аллаха этой умме’». Хадис передал Харис б. Аби Усама в своем «Муснаде». Ибн Къаййим в «аль-Манар аль Муниф» (1/147) сказал, что иснад этого хадиса хороший (джаййид).

Подобный хадис, но без упоминания имени эмира, приводится у Муслима в следующем виде: «Когда низойдет Иса ибн Марьям, мир ему и благословение Аллаха, их эмир скажет ему: ‘Возглавь нашу молитву!’, на что он ответит: ‘Нет, воистину, одни из вас руководители другим в знак почета от Аллаха этой умме’”. Муслим (225).

Так ‘Иса будет молиться за Махди, что указывает на то, что он появится до ‘Исы, и ‘Иса убьет Даджаля, что в свою очередь указывает на то, что Даджаль появится во время Махди. См. вопрос (10301).

3 – Появление Даджаля. См. подробнее в вопросах (8806) и (171).

4 – Нисхождение ‘Исы ибн Марьям и убийство Даджаля. См. вопрос (10302).

5 –Появление Йаъджудж и Маъджудж (Гог и Магог). Одним из указаний на то, что Йаджудж и Маджудж появятся во время ‘Исы (мир ему) является хадис ан-Наваса ибн Сам’ана, в котором говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), рассказывая сподвижникам о Даджале, сказал: «И тогда Аллах внушит ‘Исе: «Я освободил Моих рабов (т.е. Йаджудж и Маджудж), с которыми никто не сможет сразиться, поэтому огради Моих рабов (т.е. верующих) на горе Тур”. И Аллах нашлет Йаджудж и Маджудж, которые заполонят все вокруг. Когда первые из них будут проходить мимо Тивериадского моря, они выпьет воду из него. Когда же к нему подойдут последние из них, они скажут: ‘Здесь была вода!’». Хадис передал Муслим (2937). См. вопросы (171) и (3437).

Затем признаки будут появляться быстро, один за другим. Согласно хадису от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Знамения последуют друг за другом, словно бусинки, падающие с нитки”. Передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Авсат», достоверность хадиса подтвердил аль-Албани в «Сахих аль-Джами'».

Затем солнце взойдет с запада, появится Зверь, возникнут провалы в земле и появятся другие большие признаки Судного Дня. Просим, Аллаха сделать нас стойкими до самой смерти! И Аллах знает лучше.

23-06-2017, 00:09

История других клубов
  • Самая известная мусульманская молитва
  • Суровые украшения викингов
  • Роберто Карлос все зависит от него самого.
  • Имена татарского народа
  • Такой опасный геппатит






  • Поиск клуба