Будет полезно




Кислородные баллоны для сварки представляют собой стандартную металлическую емкость, предназначенную для транспортировки кислорода. Наибольшей популярностью в наше время пользуются те баллоны, которые подлежат свободному перемещению, что обеспечивает должную мобильность для сварочных постов.

Применяются кислородные баллоны не только для промышленных целей, но и для медицинских, особенно при поддержании людей, страдающих болезнями органов дыхания и в первую очередь бронхиальной астмой. Также кислород используется в энергетике, сельском хозяйстве, в очистке воды, предназначенной для питья, в горном деле, в пищевом и химическом производстве. Такое разнообразие применений диктует необходимость выпуска кислорода в двух вариантах. Это кислород технический и чистый. Чистый кислород применяется не только в медицине, из него делают кислородные коктейли. Востребован чистый кислород и в технологиях, требующих особо чистых материалов.

Стандартные кислородные баллоны

Согласно государственному стандарту 949-73, газовые баллоны для сварки должны быть стальными сосудами цилиндрической формы с узкой горловиной и устойчивым днищем. У нас прием баллонов выгодно.

Паспорт баллона

Вверху должен быть помещен вентиль, который в целях безопасности закрывается специальным колпаком. В этих же целях вентили изготавливаются из латуни, поскольку она не горит в кислородной среде. Заглушки и маховички не соприкасаются с содержимым баллона, потому что они составляют наружные части запирающего механизма. По этой причине они могут быть выполнены из сплавов алюминия и даже из пластмассы. Все эти части входят в понятие комплектации баллонов.

Днище снабжено башмаком, обеспечивающим устойчивое состояние в вертикальном положении. Газовый баллон не имеет швов и представляют собой широкую стальную трубу. Стандартный кислородный баллон имеет емкость 40 кубических дециметров. Однако есть и маленькие варианты вместимостью, например, 20, 13, 10, 5 и даже 1 литр, но требования стандарта в любом случае одинаковы.

Поскольку по требованиям ГОСТа все газовые баллоны выполнены из прочной стали, их вес – это преимущественно вес самого сосуда, а не его содержимого.

Для медицинских целей используются как большие баллоны на тележках, так и маленькие. В первом случае емкость не имеет футляра, но обязательно снабжена специальной тележкой. Во втором – может использоваться специальный пластмассовый футляр, повышающий как безопасность, так и мобильность использования. Кислородными баллонами должны быть обеспечены все машины скорой помощи, поликлиники и больницы.

Все баллоны, в которых перевозят газы, должны быть в обязательном порядке сертифицированы.

Государственные стандарты предъявляют жесткие требования к состоянию и идентификации емкостей для перевозки газов, предназначенных для технических целей. Меры безопасности направлены на снижение вероятности повреждений и минимизации использования не того газа, который необходим для данных целей. Выше были описаны стандартные требования, снижающие вероятность повреждений. К ним относится цельнолитой цилиндр из углеродистой и легированной стали, колпак на вентиле и башмак на подошве. К идентификационным требованиям относятся маркировки и использование специального цвета для обозначения газа, содержащегося в сосуде.

Окраска газовых баллонов

Кислородный баллон должен быть окрашен в голубой цвет, на котором хорошо видна надпись черной краской «кислород». Другие идентификационные данные выбиты на неокрашенной части емкости. К таким данным относится название производителя, индивидуальный номер, тип, вес в килограммах, дата изготовления, емкость в литрах, дата следующего испытания, допустимое давление; испытательное и рабочее (не более 3 атм); клеймо технического контроля производителя. Кислород находится в сосуде в сжатом виде.

Ацетиленовые баллоны окрашены в белый цвет. Газ в них содержится в растворенном виде. Однако они отличаются не только цветом. Этот газ обладает повышенной взрывоопасностью, поэтому вмещающая его емкость заполнена пористым наполнителем, который впитывает в себя газ. В этом случае газ заполняет каждую пору, что существенно снижает риски при его использовании.

Водород в сжиженном состоянии содержится в баллонах, окрашенных в темно-зеленый цвет.
Баллоны с пропаном известны всем, поскольку в них доставляется населению природный газ для бытового использования. Они окрашены, согласно нормативным требованиям ГОСТ 15860-84, в красный цвет и, в отличие от кислородных баллонов, являются сварными. Поскольку пропан не обладает цветом и запахом, но представляет опасность для здоровья человека, в него добавляют вещества, имеющие характерный неприятный запах.
Сжатый газ аргон помещен в сосуды, окрашенные в черный цвет. Какая на технический кислород цена можно узнать тут http://моспромгаз.рф

Черный цвет имеют емкости с азотом, но отличительной особенностью баллонов с азотом является поперечная полоса коричневого цвета.
Полностью коричневые баллоны предназначены для транспортировки гелия.

Углекислый газ (CO2) и просто воздух перевозятся в сжиженном виде в черных емкостях. В природе CO2 не имеет ни цвета, ни запаха, то есть он не может идентифицироваться органолептически. Для человека этот газ не представляет такой опасности, как, например, пропан, поэтому допускается его использование в естественном состоянии. В баллонах углекислый газ может быть трех сортов: второго, первого и высшего. Для сварочных работ газ второго сорта не используется.
Сложная система цветовой дифференциации баллонов для перевозки газов позволяет в любых условиях быстро найти нужную емкость и избежать ошибок.

Транспортировка кислородных баллонов должна осуществляться в специальных тележках.

Сварка – явление опасное, поскольку связана с использованием взрывоопасных и токсичных веществ. По этой причине кислородные баллоны, перевозимые на автомобилях, должны обязательно помещаться в специальные стеллажи из дерева, металла или пластмассы. Такие стеллажи амортизируют и снижают вероятность повреждений баллонов при тряске на сложных дорогах. Особенно следует обращать внимание на возможность сосудов, содержимое в которых находится под давлением, ударяться обо что-то твердое.

На объекте производства сварочных работ кислородные баллоны должны перемещаться в специально оборудованных тележках. Когда ведутся сварочные работы, они должны находиться на расстоянии 5 метров и больше от сварочного аппарата и от любого источника открытого огня. Следует избегать и длительного попадания прямых солнечных лучей. Защищать его необходимо и от любых осадков. Сам кислород не взрывается, но его контакт с отрытым огнем может вызвать усиление горения вплоть до взрыва. Самовозгорание, а иногда и взрыв возможны и при контакте с горюче-смазочными материалами.

9-07-2017, 18:14

История других клубов
  • Без газовых баллонов на даче не обойтись
  • Весьма популярный вид сварки
  • Универсальное средство для самозащиты
  • Газовое пожаротушение эффективно во многих случаях
  • Где мы встречаем газоанализаторы






  • Поиск клуба