Будет полезно




Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус приготовленного напитка, поэтому к её выбору нужно подходить ответственно. Я расскажу, как правильно выбрать бродильную емкость для вина, которая прослужит вам долгие годы.

При выборе подходящей тары домашний винодел должен обращать внимание на три важных параметра: материал, объём, герметичность.

Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли или деревянные бочки.

Преимущества стеклянной тары в её прозрачности и небольшом весе. Бутыль легко переносить, сквозь его стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостаток стеклянных емкостей – они подвержены воздействию прямых солнечных лучей и температурным колебаниям. Поэтому вино в стеклянных бутылях всегда хранят только в темном прохладном месте со стабильной температурой. Большинство виноделов идеальным материалом для винных емкостей считают дерево, преимущественно используется дуб.

Бочки и бочонки идеально подходят для брожения вина, они хорошо держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления вина.

Сейчас в продаже появились дешевые пластиковые емкости. Но их использование весьма спорно. Дело в том, что пластик при реакции со спиртом выделяет вредные для организма вещества. Есть специальные пластиковые бочки, лишенные этого недостатка, но найти их довольно сложно. В обычных магазинах они встречаются редко, поэтому лучше отказаться от использования пластиковых емкостей.

Объем. Здесь сделать выбор намного проще, достаточно лишь знать, какое количество вина вы собираетесь сделать. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров. Ассортимент деревянных бочек намного шире, они бывают на 10, 20, 30 и более литров. При выборе емкости для вина следует помнить, что сусла должно быть не более 2/3 объема, иначе напиток будет плохо бродить.

Герметичность. Технология приготовления вина предусматривает использование только герметичной тары. На это следует обращать внимание при выборе емкости, она должна быть целой без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового вина.

Бочка для вина

Вывод: для начинающих виноделов наиболее целесообразно использовать стеклянные бутыли, которые являются универсальными и не требуют постоянного ухода за собой. Тем, кто намерен делать вино постоянно, лучше приобретать хорошие деревянные бочки из дуба. Самый плохой вариант – пластиковая тара.

2-01-2017, 18:35

История других клубов
  • Воду нельзя хранить в чем попало
  • Пиво в бочонках больше всего ценится гурманами
  • В кегах пиво реально другое по вкусу
  • За городом септику нет альтернативы
  • Деревянные евроокна как альтернатива пластиковым






  • Поиск клуба