Будет полезно




Для организации комфортного и уютного дома используются различные технологии, которые значительно облегчают жизнь обывателя. Именно с такими целями используется система Умный Дом на МК (микроконтроллере), которую можно установить своими руками.

Что это такое

Описание систем Умного Дома зависит от конкретного типа этой технологии. В целом, умный дом – это комплекс различных устройств, которые отвечают за полную автоматизацию привычных бытовых процессов. Например, подъем жалюзи, включение света с наступлением темноты, работу аудио- и видеооборудования и т. д.

Для интеллектуального контроля используются специальные компьютерные программы, сенсоры, микроконтроллеры и прочие устройства. Полностью индивидуальные готовые системы под Умный Дом можно заказать у компаний или собрать из отдельных компонентов.

Назначение:

    Контроль работы различных систем с целью экономии затрат на коммунальные услуги. К примеру, в гостиницах или в прочих местах общественного пользования устанавливаются автоматические раздвижные двери, датчики света и т. д., которые способствуют экономии электроэнергии и высокому уровню комфорта;
    Повышение уровня безопасности. При отсутствии домовладельца автоматически включается централизованная система видеонаблюдения, сигнализации пожарной безопасности, и мониторит помещения и придворовые территории;
    Полный контроль дома даже при длительных отъездах. Это очень важная функция данной технологии, которая придется по вкусу тем, кто часто находится в командировках. При помощи автоматики Вы оповещаетесь про любой инцидент.

Установить систему можно в любое здание: на дачу, в квартиру, коттедж, завод и т. д.

Для подключения и соединения систем между собой (это нужно при совместном использовании датчиков для отопления и охлаждения помещения) применяется беспроводная техника. Эти технологии более удобны, нежели проводные, т. к. значительно экономят пространство и практически незаметны, в отличие от проводов.

Какие недостатки имеет Умный Дом:

    Ни одна машина не застрахована от сбоев или зависаний. Нужно быть готовым к тому, что в любой момент понадобится перенастройка отдельных приборов вручную;
    Дороговизна. На рынке России производители продают системы от 3000 долларов до 5000, в зависимости от «начинки» и МК;
    Не каждая компания обеспечит сопровождение работы системы. При сбое контроллера управления сигнал автоматически отправляется не только на Ваш смартфон или ноутбук, но и в центральный контрольный центр, расположенный в офисе компании-установщика или производителя. Обратите внимание на предоставление этой функции при покупке Smart House.

Принцип работы

Как сказано выше, для автоматизации и контроля жилища используются датчики и сопутствующее оборудование. Все сенсоры подключаются к единой системе управления, при помощи которой производится их контроль. Рассмотрим принцип действия на примере контроля освещения и отопления.

В зависимости от выбранной технологии, свет может включаться при помощи теневых датчиков, которые реагируют на снижение солнечной активности или в определенное время суток. Первый вариант используется в основном для уличного освещения, второй – для домашнего. Помимо этого квартира дополнительно оборудуется датчиками присутствия, т. е., при нахождении хозяина в доме свет не горит во всех комнатах, а только в тех, где находится человек. Рекомендуем устанавливать слаботочные системы.

Аналогично работает и система отопления. Её контролирует термостат, который дополнительно подключен к МК. При снижении температуры на улице или при наступлении определенного времени года (большинство современных технологий позволяют установить даты на несколько лет вперед), включается система отопления. Её можно выключить вручную или перенастроить в зависимости от климатических особенностей года.

Конечно, проектирование умного дома не ограничивается монтажом датчиков света и температуры. Дополнительно устанавливаются сенсоры температуры и потока воды, охраны (на двери и окна) и даже некоторой домашней техники (например, это пылесос, телевизор, аудиоустановки и т. д.).

Монтаж

Самостоятельная установка системы Умный Дом возможна только, если есть определенная техническая подготовка. Потребуется монтаж большого количества самых разных датчиков, начиная от ИК и заканчивая более современными радиоволновыми. Но, если опыт работы есть, то все не так сложно, как кажется.

    Первая и самая сложная часть работы – это сопрячь между собой внешние системы кондиционирования и внутренние отопления. Они соединяются между собой при помощи специальных датчиков и подходящего программного управления (Easy Home для iOS, Linux, Android или Windows);
    После производится установка датчиков на стороннее оборудование: шторы, жалюзи, телевизор, компьютер, кондиционер и котел отопления;
    После окончания этих работ нужно перейти к сопряжению микроконтроллера и светильников. Здесь очень важно использовать подходящие типы датчиков, ведь в зависимости от количества проживающих в доме и отдельных индивидуальных особенностей при неправильном выборе сенсоров работа системы будет некорректной.

Если схема включает в себя подключение дополнительного оборудования, скажем, теплого пола или других современных устройств, то к ним нужно приступать перед установкой контроллеров на лампы.

Источник: http://comforta.ru

16-02-2017, 11:04

История других клубов
  • Умный дом - жизнь без проблем
  • Сегодня несколько видов отопления есть
  • Без драйвера компьютер не видит другие устройства
  • Сплит-системы устанавливает все больше людей
  • Прокладка инженерный сетей - дело важное






  • Поиск клуба