Будет полезно




Новейшая история

Появившийся в результате скрещивания парсон-джек-рассел-терьеров с таксами и вельш-корги, джек-рассел-терьер получился коротколапым и не таким стремительным, как его предки. Но он лучше подходит для пешей охоты, более эффективно работает по лисе и барсуку.

Первые представители породы появились в России в 1998 году, в 2000 первая пара была зарегистрирована в РКФ. А в 2001 году породу признала FCI, а в России появился первый помет джек-расселов, зарегистрированный Российской Кинологической Федерацией.

В 2003 году появился Национальный клуб пород рассел-терьеров, тогда же и прошла первая Национальная выставка. У нас есть Джек рассел кобель для вязки.

Экстерьер

Это сильная, мускулистая и гибкая собака. Ее движения выразительны и свидетельствуют о живом темпераменте. Картину дополняет умный и проницательный взгляд, свидетельствующий о высоком интеллекте.

Джек рассел терьер выведен для охоты, поэтому стандарт требует наличия тех качеств, которые ему необходимы для полноценного выполнения обязанностей. Не менее важным является темперамент, дух истинного терьера, который должен передаваться и движениями, и выражением глаз, и всем поведением в выставочном ринге.

Выделяют три разновидности, отличающихся типом шерсти: жесткошерстную, гладкошерстную и промежуточную.

Основной окрас джек-расселов — белый, чтобы охотник мог легко отличить собаку от хищного зверя. Пятна рыжего и черного цветов могут быть разбросаны по всему телу, но желательно, чтобы маска на голове была симметричной. Необходима хорошая пигментация: нос — обязательно чёрный, глаза — тёмные.

Череп плоский, сужающийся от затылка к глазам, стоп выделяется, но не является ярко выраженным. Хорошо развиты мускулы щек, челюсти сильные, обязателен ножницеобразный прикус.

Уши могут быть как висячие, так и держаться на хрящах (так называемые «кнопки»). Независимо от строения, они очень подвижны и передают весь спектр эмоций, испытываемых терьером.

Хвост в спокойном состоянии может свисать, но при движении поднимается вертикально. Может быть купирован.

Корпус средней длины, при этом поясница короткая, сильная и мускулистая. Грудь глубокая, но не широкая. Локти расположены под телом, плечи длинные, угол плечевого сустава хорошо выражен.

Походка собак этой породы описывается как пружинящая и свободная.

Идеальный рост составляет 25-30 см, оптимальный вес рассчитывается по формуле «1 кг веса на 5 см роста», составляет 5-6 кг.

Серьезным дефектом считается вялый темперамент, не отражающий сути терьера. О характере джек расселов у нас есть отдельная статья — ссылку на нее вы найдете внизу этой страницы.

Рабочие качества

Рассел-терьеры выводились для норной охоты на лис и барсуков, но в настоящее время их смело можно считать универсальными охотниками. Основная задача, для которой они были выведены, — найти нору и выгнать или вытащить оттуда животное к стае гончих. Но они также прекрасно работают по кровяному следу, могут выслеживать крупных копытных (оленя или косулю), а также приносить дичь с воды или из зарослей.

Уход

Еженедельный уход заключается в расчёсывании щеткой, можно дополнительно использовать массажную перчатку, для стимуляции кровообращения в коже и улучшении качества шерстного покрова.

Также необходимо еженедельно чистить зубы и уши, по мере роста — подстригать когти.

Шерсть обладает свойством самоочищения: высохшая грязь ссыпается с собаки, белая шерсть сохраняет свою белизну. Поэтому мыть питомца нет необходимости, частое мытье только ухудшает ценное свойство шерсти очищаться самостоятельно.

Потребность в физических нагрузках

Джек-рассел-терьер отлично адаптируется и может комфортно чувствовать себя и в городской квартире, и в загородном доме. Однако ему потребуются ежедневные нагрузки и длительные прогулки, не менее 2 часов в день. Хотя бы раз в неделю им требуется серьезная нагрузка: охота, спорт, активные игры типа фрисби.

Они любят копать, в загородном доме лучше выделить для питомца участок, на котором он может проводить раскопки. Это более эффективный способ, чем пытаться отучить джек-рассела от вредной привычки.

В каждом описании породы джек рассел терьера упоминается о том, какие они прыгучие. Могут легко преодолеть забор высотой 1,5 метра, поэтому даже на участке частного дома им потребуется постоянный присмотр. Лучше соорудить для питомца просторный вольер с теплой будкой, чтобы он мог находиться на улице так долго, как пожелает.

3-09-2017, 14:05

История других клубов
  • Йорк порода популярная
  • Когда необходимо отдать питомца на время в хорошие руки
  • Мэйн куна можно встретить во многих семьях
  • Одежда для собак сегодня вполне обыденное явление
  • Красивый американский кот






  • Поиск клуба