Будет полезно




Снабжение электроэнергией – процесс, предполагающий подключение объекта, нуждающегося в потреблении электрической энергии к сети. Поставка энергии является функцией специальной структуры – предприятия электрических сетей (ПЭС). Заключение соглашения с данной инстанцией предусматривает подачу соответствующего заявления, где необходимо указать сведения о заявителе и адрес, по которому располагается объект. После чего следует получить в данной структуре технические условия и разработать документацию.

Виды проектного плана

Типовой проект электроснабжения дома. Предполагает внешнее снабжение электроэнергетическими ресурсами производственных учреждений и жилых домов. Данный тип проекта имеет ряд неудобств для потребителя:

    В первую очередь это то обстоятельство, что он не включает в себя внутреннюю разводку.
    Также в случае если жилое или производственное здание имеет нестандартную планировку, в проект типового вида потребуется вносить изменения, чтобы он отвечал требованиям контролирующей организации.
    Как правило, сфера применения таких проектов – это типовые новостройки, при строительстве которых компания-застройщик должна сделать минимальное количество электроточек. А после приобретения таких квартир жильцы своими силами приводят электроснабжение жилья в соответствие со своими потребностями.

Индивидуальный тип проектной разработки является более удобным для потребителя, так как предусматривает размещение электропроводки, сеть, схему электрощита и подбор соответствующих материалов в зависимости от потребностей. Стоимость такого проекта электроснабжения коттеджа несколько выше, чем цена  типового проекта. Но те удобства, которые он предоставляет, оправдывают его стоимость.

Причины для составления плана

    Проект электроснабжения частного дома необходим при монтаже или замене электропроводки, а также в том случае если увеличивается используемая мощность.
    Наличие проекта обеспечит безопасную эксплуатацию электроустановки. Каждый объект, потребляемый электроэнергию, имеет определенную допустимую мощность. Используемый ресурс ограничивается вводным автоматом, находящимся в распределительном щите. Если происходит существенное превышение разрешенной мощности, существует вероятность того, что в случае перегрузки дом будет обесточен автоматом.
    Вводный автомат может быть заменен только специалистами. Потребителям нельзя это делать самостоятельно. Во-первых, это может привести к перегрузке и возгоранию проводов, а во-вторых – за подобные действия предусмотрены штрафные санкции. Наличие проекта помогает сориентироваться в расположении скрытой электропроводки. При проведении ремонтных работ данная информация необходима по той причине, что случайное повреждение электропроводки приведет к короткому замыканию, что в свою очередь полностью повредит электролинию. Только имея четкое представление о том, где располагается электропроводка, удастся сохранить ее неповрежденной.

Особенности проектирования

Схема поступления электроэнергии в дом включает в себя три части:

    внешнюю;
    внутреннюю;
    хозяйственную.

Внешняя часть предусматривает обеспечение электроэнергией приусадебного участка – освещение улицы и электропитание установок полива. При разработке внутренней части проекта электроснабжения дома предусматривается расположение проводки и оборудования. Хозяйственная часть необходима, чтобы обеспечить функционирование коммуникационных систем, а также кондиционирования.

Порядок регистрации

Основой для создания проекта являются технические условия. Их предоставляет организация, поставляющая электроэнергию. Для получения технических условий в данную организацию следует подать заявление. В нем должны быть указаны следующие моменты:

    наименование объекта, нуждающегося в обеспечении энергией;
    адрес, по которому он находится;
    показатель величины напряжения;
    расчетную нагрузку;
    тип питающего напряжения;
    также следует указать использование энергии в системе отопительных коммуникаций и подогрева воды.

Теперь рассмотрим, как получить необходимые данные:

    Для вычисления потребляемой мощности нужно получить общее количество мощности эксплуатируемого оборудования.
    Напряжение следует вычислять исходя из технических данных электрического оборудования.
    Тип ввода вычисляем по необходимому для электрооборудования напряжению. При наличии электрических приборов на 380 В, а также приемников на 220 В, а также при большей суммарной мощности следует выбирать трехфазовый ввод. В остальных случаях нужно выбирать ввод с показателем напряжения в 220 В.
    Если предполагается использовать электричество для обогрева дома или нагрева воды, в заявлении это нужно указывать.

Дополнительно к заявлению следует приложить копии следующих документов:

    генерального плана, который свидетельствует о предоставлении данного участка земли;
    акты местной административной инстанции о разрешении проведения строительных работ в данном объекте;
    если участок приватизирован, нужно предоставить копию государственного свидетельства или акта, обосновывающего право собственности.

Необходимым условием разработки проекта электроснабжения загородного дома является составление перечня находящегося в доме и установленного в постройках хозяйственного назначения электрического оборудования. В данном перечне следует указать показатели мощности и напряжения электроприборов. Получить эти сведения можно из паспорта. Самое значительное количество энергии требуется для подогрева воды и обогрева помещения. В сравнении с этими факторами потребление электричества бытовой техникой незначительно.

Важно! Выполнение проекта требует определенных профессиональных знаний, поэтому рекомендуется обратиться в проектную компанию или ПЭС. Помимо этого разработка проекта является деятельностью, требующей наличия лицензии. Поэтому выполнять проектирование самостоятельно не рекомендуется.

Можно выделить следующие составляющие проекта, которые вы можете предоставить в организацию:

    пояснительная записка;
    рабочие чертежи;
    указание особенностей оборудования и материалов.

Описание данных особенностей предполагает сведения относительно наружного и внутреннего плана электроснабжения, месторасположения проводов и оборудования, сечения проводов и марки производителя.

11-04-2017, 20:27

История других клубов
  • Электромонтаж работа для профессионалов
  • Все, что касается проектирования системы автоматического полива
  • Перенапряжение не проблема
  • Виды водонагревателей
  • Без ИБП котлу не обойтись






  • Поиск клуба