Будет полезно




Вряд ли какой-нибудь район Москвы престижен так же, как Фрунзенская набережная. Уже много лет богатые покупатели стремятся приобрести квартиры именно здесь, несмотря на запредельные цены, и настойчиво просят подыскать для них вариант в хорошем доме, обязательно с видом на реку. Любопытно, что жилплощадь такого же метража и идентичной планировки в хорошем сталинском доме около станции метро “Автозаводская” может быть дешевле на 30–50 процентов.

Кроме Кремлевской и Москворецкой лишь Фрунзенская набережная отличается неповторимой московской красотой, целостностью и гармонией, ею хочется постоянно любоваться. Если смотреть на нее с палубы речного трамвайчика, неторопливо идущего по Москве-реке, перед глазами предстают здания, поражающие величественностью и монументальностью, органично сливающиеся в единый ансамбль. Не менее замечательную картину наблюдают москвичи из окон домов: утопающая в зелени деревьев Пушкинская набережная и аттракционы Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького. Желающие прогуляться по чудесным местам могут перейти на другой берег Москвы-реки по старому Андреевскому мосту, недавно перевезенному и установленному около 1-й Фрунзенской улицы. Крутой изгиб реки образует своеобразный полуостров в виде петли, вытянутой в сторону Воробьевых гор. Фрунзенская набережная расположена на восточной части петли, и окна ее 8–14-этажных домов первыми встречают восход солнца.

Район Фрунзенской набережной включает в себя не только здания, фасады которых обращены к Москве-реке, но и примыкающие к ним кварталы вплоть до Комсомольского проспекта, пересекаемые ровными линиями трех Фрунзенских улиц. Летом на небольших улочках, как и на самой набережной, цветут яблони и вишни, зеленеют ровные газоны, пестреют цветы на клумбах. В ухоженных и чистых дворах дети могут поиграть на оборудованных детских площадках. Жители района очень внимательно и ревностно следят за порядком повсюду.
В 1958 году на месте старых небольших улочек была проложена магистраль Комсомольского проспекта, вдоль него появились новые многоэтажные дома. Свое начало проспект берет недалеко от линии набережной, постепенно отклонясь от нее и унося поток машин к метромосту в сторону проспекта Вернадского, пересекая Хамовнический Вал. А тут кстати продажа квартир на Фрунзенской набережной недорого.

Последний квартал набережной, ограниченный 3-й Фрунзенской улицей и Хамовническим Валом, — самый большой по площади и наиболее престижный в этом районе. Он красив, близок к центру, здесь неплохая экология. Промышленных предприятий в округе мало, вредные производства уже выведены за черту города. Непосредственно около набережной промышленности и вовсе нет, одни жилые дома.
Почему же квартиры на Фрунзенской набережной стоят так дорого? Может быть, эти дома какие-то необычные? В большинстве своем они величественные, добротные и порой монументально-тяжеловесные. Многие из них имеют двойников в других районах столицы. Например, у самого известного дома № 50 есть брат-близнец на Ломоносовском проспекте, его создали молодые архитекторы Я. Белопольский и Е. Стамо. Дома № 26, 32 и 34 были построены по решению властей и повторяют (с небольшими изменениями) проекты архитектора А. Г. Мордвинова, осуществленные ранее на Ленинском проспекте.

Вероятно, планировки здешних квартир какие-то особенные? Безусловно, квартиры хороши и настолько разнообразны, что порой трудно найти два совершенно похожих варианта. Наверно, поэтому один известный дизайнер скупил все квартиры на этаже добротной сталинки с видом на реку и яблоневый сквер. Повезло и его соседям — состоятельный москвич за свой счет не только сделал хороший ремонт в подъезде, но и организовал внизу вооруженную охрану.

Жители района Фрунзенской набережной даже не представляют себе, что можно куда-то переселиться, настолько прикипели к этой местности. Чтобы разгадать тайну обаяния и притягательности района, нужно заглянуть в его историю.

Свое название Фрунзенская набережная получила в 1926 году в честь только что ушедшего из жизни крупного полководца и политика Михаила Фрунзе. Ранее она была Хамовнической (по наименованию слободы ткачей Хамовны). Вплоть до конца XIX века район славился своими лугами и огородами, владельцами которых были граф В. Г. Орлов, Чудов монастырь. Вверх по реке на береговой полосе располагались дворцовые луга слободы Малые Лужники. В конце XVIII века прибрежная земля составляла часть Государева Васильевского луга ведомства дворцовой конюшенной канцелярии.

От прежней истории осталось немного. В 1679 году по волеизъявлению местных ткачей-хамовников построили церковь Cвятого Николая. Сейчас с набережной вид на белоснежный храм Николы в Хамовниках открывается через сквер между домами № 12 и 14. Украшенный тремя рядами кокошников, изразцами, в которых преобладают русские национальные мотивы, храм свидетельствует о тонком художественном вкусе наших предков.

В старину район был достаточно неприглядным и грязным. В осеннюю распутицу постоянно приходилось вытаскивать телеги, застревающие в колеях. Из-за грязи и луж местные жители предпочитали носить одежду и обувь темных тонов. Места, находящиеся в низине, во время половодья почти всегда заливало водой. Вокруг было много прудов. В прошлые века вдоль современной набережной протекал ручей со звучным названием Вавилон, берущий свое начало из колодца близ Новодевичьего монастыря и впадающий в Москву-реку недалеко от Крымского моста. В XVI веке здесь был знаменитый крымский брод, через который крымские татары совершали набеги на Кремль. Отсюда начинается нынешняя престижная набережная.

В конце XIX века Московская городская управа претворила в жизнь план расширения улиц и переулков, согласно которому Хамовническая набережная должна была стать городским проездом до Камер-Коллежского вала, бывшей границы Москвы. В 1908 году около него прошла окружная железная дорога.

Для укрепления низких болотистых берегов реки со всего города начали свозить землю, песок и... мусор. Да, именно мусор, по рассказам очевидцев, явился основным строительным материалом для подсыпки, укрепления и расширения берега шириной до 30 м и строительства проезда. В отдельных частных землевладениях появились небольшие жилые постройки. Ручей Вавилон исчез в сети дренажных и водосточных труб.

Историческую ценность представляют собой сохранившиеся воинские казармы, тянущиеся от храма Николы в Хамовниках до станции метро “Фрунзенская”. Проект архитектора М. Казакова был реализован в 1809 году на средства домовладельцев, пытающихся освободиться от принудительного постоя офицеров и солдат. Напротив казарм размещался Шефский дом (Комсомольский проспект, 13), основой для которого послужили палаты, выстроенные в начале XVIII века в усадьбе А. Ф. Лопухина. Дом неоднократно перестраивался, в частности его владельцем голландцем И. П. Тамесом, директором хамовнической полотняной мануфактуры, и тяготеет к раннему московскому классицизму. Позднее в доме, приписанном к хамовническим казармам, размещались квартиры офицеров и шефа полка. Сейчас он принадлежит Союзу писателей России.

Жилая застройка набережной началась в 20-х годах прошлого века. Прежде возвели дом № 10 для работников Первой Образцовой типографии, о чем свидетельствует надпись: “Дом для рабочих. Построен Моссоветом в 1923 году”. Конечно, на фоне окруживших его гигантов строение кажется немного нелепым, но история его интересна. В дальнейшем в разных районах Москвы появилось еще семь таких же кирпичных пятиэтажных зданий с зубцами на крыше.

В 30-х годах масштабы работ приняли грандиозный характер. Набережную заключили в гранит, устроили причалы для речных трамваев. Проезжую часть заасфальтировали. Вырос целый комплекс многоэтажных домов, автором которых был архитектор В. А. Щуко. Открылась Всесоюзная строительная выставка, ныне называющаяся Росстройэкспо. Современные застройщики на нее смотрят косо — столько драгоценной земли занято павильонами, а не жилыми домами!

После Великой Отечественной войны, в 50-х годах, продолжилось преображение Фрунзенской набережной. По единому генеральному плану ее расширили до 50 м, разбили на шесть кварталов, включив в них и довоенные здания. Лучшие московские архитекторы — Я. Белопольский, Е. Стамо, Н. Уллас и другие — сумели создать единый ансамбль, включающий в себя новые многоэтажные и построенные ранее дома. Нельзя не отметить единственное административное здание Министерства обороны (дом № 22). Тяжеловесный мощный корпус громадного сооружения венчает аттик с барельефами П. В. Руднева и В. О. Мунца. Так авторы стремились подчеркнуть авторитет и непобедимость Советской Армии. Словно в противовес громоздкому гиганту дом № 24 архитектора Б. Мезенцева украшен асимметрично расположенной башней, что свойственно итальянскому ренессансу. Декоративные элементы строений на набережной эффектны и разнообразны, почти каждое здание демонстрирует высокий уровень развития архитектурного искусства того времени.

Для кого были построены дома в районе Фрунзенской набережной? Вопрос о том, кто станет твоим соседом, всегда волновал жильцов. Сегодня этот момент является одним из основных при выборе квартиры. Многие знают, что дома № 46, 44, 50 до сих пор зовут домами преподавателей МГУ, последний имеет большое сходство с высотным зданием университета. Величественное и грандиозное, раскинувшееся на полквартала строение — своеобразный триумф сталинского градостроительства. Правда, по нынешним меркам огромные квартиры с высокими потолками не всегда соответствуют стандартам комфортности. Во многих из них кухни маленькие, комнаты расположены в линейку и образуют сложную анфиладу из смежных помещений. Внутренняя отделка морально и физически устарела. Но дом гордится своей историей. Здесь провел свои последние годы самый знаменитый его житель — Лазарь Коганович. Жильцы вспоминают, что бывший политический деятель любил играть в домино с пенсионерами, удобно расположившись во дворе под тенью деревьев.

Дом № 41 на Комсомольском проспекте был предназначен для советских ученых, занимавшихся разработкой ядерного оружия. В примыкающем к нему доме № 9 на 3-й Фрунзенской улице жили работники Министерства финансов, а в следующем за ним доме № 7 — чиновники Совета Министров СССР. Далее по улице в сталинках проживали служащие из Министерства юстиции, прокуратуры, деятели культуры и искусства. На 2-й Фрунзенской улице дом № 5 соседствует со сталинскими домами. Здание балетной школы Большого театра и хореографического университета появилось позднее, в 1968 году. Невозможно перечислить всех известных людей, поселившихся тогда в районе Фрунзенской набережной. Многие из тех, кто получил заветные ордера от государства, их дети или внуки до сих пор живут в этом благодатном месте. Для москвичей застройщики предусмотрели все необходимое: школы, детсады, магазины, поликлиники, химчистки, фотоателье, сберкассы. В последнее время инфраструктура жилого района изменилась, открылись модные рестораны, трактиры и кафе, частные детсады и гимназии. Несомненным плюсом для желающих вести активный образ жизни является близость спортивного комплекса в Лужниках. Те, кто хочет отдохнуть, могут посетить Дворец молодежи, где работают кинотеатр и концертный зал. Любителей кино ждет известный кинотеатр “Горизонт”, который находится на 1-й Фрунзенской улице.

К сожалению, сегодня продовольственных магазинов здесь стало меньше, их вытесняют бутики и торговые комплексы, предлагающие дорогостоящие товары. За продуктами местным жителям приходится ходить на Усачевский рынок к станции метро “Спортивная” или ездить к станции метро “Университет”. Несмотря на свое великолепие и помпезность, сталинские дома не избежали разрушающего влияния времени. Здания 40–60-летнего возраста начинают проигрывать новым домам повышенной комфортности и элитным новостройкам. Но на Фрунзенской набережной нет свободной площади для новостроек. На углу 2-й Фрунзенской улицы и Комсомольского проспекта хватило пространства только для одного элитного дома. Строящийся рядом с Московским дворцом молодежи дом “Камелот” расположен напротив завода “Каучук”, это место менее престижное. Несколько зданий по Фрунзенской набережной реконструировали, надстроили верхние этажи с мансардами. Конечно, большое внимание уделяется охране домов и безопасности людей.

Подводя итог, можно сказать, что район Фрунзенской набережной красив, расположен на реке недалеко от центра. Здесь хорошая экология, добротные сталинские дома, уютные чистые дворы, для богатых граждан обеспечено безопасное проживание. Эти факторы и определяют его престижность.

24-01-2017, 14:27

История других клубов
  • На биржевой площади дорогу будут ремонтировать и по ночам
  • В этом комплексе хотел бы жить каждый
  • Еще один современный ЖК
  • Едем в Витязево на спокойный и размеренный отдых
  • Критерии выбора однокомнатной квартиры для покупки






  • Поиск клуба