Будет полезно




Вас можно поздравить – после длительных и утомительных судебных разбирательств вы добились вынесения решения о возврате долга в вашу пользу. Теперь противоположная сторона обязаны вернуть вам долг по решению суда. Но одного решения недостаточно, ведь вам требуется реальное его исполнение. Наступает стадия исполнительного производства, от умелого прохождения которой зависит, насколько быстро вы получите назад свои деньги.

1. Дождитесь решения суда о возврате вам долга. Обычно вы получаете его на руки на пятый день, а вступает в силу оно через месяц либо (в случае апелляции) – с момента вынесения решения апелляционной инстанцией.

2. Обратите внимание на то, что законодательство предусматривает такие способы принудительного исполнения решений по взысканию долга как обращение к судебным приставам либо обращение в банк, в котором обслуживается должник. Наиболее распространенным и достаточно эффективным является исполнение судебного решения с помощью судебных исполнителей. Тут читайте подробнее как взыскать долг с юридического лица по решению суда.

3. Для начала как можно скорее получите в суде исполнительный лист, который выдается после вступления решения в законную силу. Не стесняйтесь звонить в суд, напоминая об исполнительном листе, ведь законодательно сроки его выдачи, к сожалению, не прописаны.

4. После того как вы получите исполнительный лист, лично сдайте его в канцелярию судебных приставов, не забыв потребовать проставить вам отметку о вручении на копии сопроводительного письма. В трехдневный срок судебный пристав должен вынести постановление о начале исполнительного производства, завершить которое по правилам требуется в двухмесячный срок.

5. Чтобы не затягивать процедуру взыскания, обратитесь в службу судебных приставов с ходатайствами об осуществлении конкретных полномочий, напоминая приставу, что время не ждет. Права и полномочия пристава при взыскании долга достаточно широки: он может запрашивать необходимые сведения, накладывать арест на имущество, изымать имущество, проводить розыск должника, налагать на должника штрафы и так далее.

6. Пристав получает информацию о наличии у должника имущества лишь из ответов на его официальные запросы. Если вам известно о наличии у должника иного имущества (банковского счета, дебиторской задолженности и т.д.), сообщите об этом приставу, чтобы он мог обратить взыскание на выявленное имущество.

7. Система исполнения иногда дает сбои. Возможно, пристав недостаточно опытен, загружен делами, а то и находится в сговоре с должником. В таких случаях обжалуйте действия или бездействие судебного пристава. Вы можете жаловаться его руководству, составить ходатайство о замене пристава, писать о своем случае в прессе или обратиться в суд. Помните, что вы, будучи взыскателем, являетесь центральным звеном в исполнительном производстве.

8. Если должник все же не торопится исполнять решение, обратитесь в правоохранительные органы. Должника можно привлечь к ответственности в административном порядке за невыполнение законных требований пристава. За злостное неисполнение судебного решения предусмотрена уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы). Зная об угрозе такого решения, должник будет иметь сильную мотивацию для возврата долга.


22-02-2017, 10:32

История других клубов
  • Банкротство очень неприятная процедура
  • В сфере банкротства работают отдельные юристы
  • Долги по ЖКХ и их взыскание
  • В арбитражном суде всегда много дел
  • В столичном аппеляционном суде на одного взяточника меньше






  • Поиск клуба