Будет полезно




Радиоэлектроника, как научно-техническое понятие, определяющее область знаний, родилось примерно в середине двадцатого века. Но разве означает это, что раньше ее не существовало? Существовала, только в несколько разделенном состоянии, - в виде радиотехники и электроники. Позднее, это понятие включило в себя и другие расширяющиеся, по мере развития научно-технической мысли, категории: нанотехнологии, квантовую электронику, хемотронику и т.д. Существует тесная связь между радиоэлектроникой и другими науками: как фундаментальными, такими как радиофизика, физика твердого тела, оптика, механика, так и прикладными дисциплинами, - электротехникой, кибернетикой, телемеханикой. Диапазон охвата этого термина постоянно расширяется, проникает в экономику, биологию, медицину, транспорт. Все, искусственно произведенное, автоматическое, управляемое, движущееся – так или иначе, является частью этого огромного радиоэлектронного мира.

Первоначально, изучались фундаментальные основы электромагнитных колебаний и волн. Исследовалась применимость их для осуществления приема и передачи различной информации. Это и было Радиотехникой. Дальнейшее продвижение науки, позволило выделиться отдельным самостоятельным направлениям радиотехники, объединенным едиными методами и средствами. Так появились такие дисциплины, как радиосвязь, телевидение, радионавигация,  радиолокация, автоматика, вычислительная техника. Обсудить любые темы и найти ответы на любые вопросы поможет наш форум по радиоэлектронике.

Электроника же занимается изучением взаимодействия электронов и электромагнитных полей, являющимся физической основой работы различных электровакуумных, газоразрядных и полупроводниковых приборов, микросхем, наноконструкций.

То есть радиотехника определяет принципы функционирования, основы работы, а электроника внутреннее построение различных радиосистем, их строительные элементы. Очевидно, что хороший архитектор должен знать, что он строит и из чего. Поэтому сложилась такая тенденция – если мы хотим обобщить некие дисциплины,  мы используем термин радиоэлектроника, как самый объемный. Если же мы хотим сузить область знаний, стараясь тщательно рассмотреть специфические детали, мы используем другие понятия, например микроэлектроника, и т.п.

14-06-2017, 15:31

История других клубов
  • Разнообразие гидравлики
  • В такую клинику должны ходить все
  • Технический перевод в корне отличается от обычного
  • Кран спецтехника нужная
  • Кандидаты пишут диссертации






  • Поиск клуба