Будет полезно




Все не один раз слышали о наличии такого устройства как генератор, многие знают что это, некоторые только поверхностно. Далее в этой статье будет более подробно описано, что представляет собой данное устройство, для чего он используется и как устанавливается.

Генератор происходит от латинского слова generator, что в переводе означает производить, производитель.

Электрогенератор – это установка, которая непосредственно вырабатывает электрическую энергию. Бытовая генераторная установка состоит в свою очередь из силового агрегата – двигателя и узла, который отвечает за преобразование крутящего момента в электричество. Для бытовых условий используются в основном дизельгенераторы и бензогенераторы.

Бензогенератор представляет собой электростанцию, у которой в качестве первичного двигателя используется бензиновый двигатель внутреннего сгорания. Применяются бензодвигатели в основном для резервного энергоснабжения. Что касается основного применения бензиновой электростанции, то это в свою очередь источник энергии с продолжительностью непрерывной работы от 4 до 12 часов. В случае отключения электроэнергии бензиновые генераторы просто незаменимы. Помимо этого такого типа электрогенератор очень удобно использовать в тех местах, где просто нет электроэнергии.

Дизельный генератор – это генератор, в котором используется дизельный двигатель. Область применения такого типа генераторов: основной или аварийный источник электроэнергии. Как правило, дизельные двигатели имеют наиболее продолжительный ресурс работы.

Генераторы делятся на два вида: синхронные и асинхронные. Которые из них лучше?

Преимущество синхронных генераторов заключается в том, что для них характерна высокая стабильность выходного напряжения, недостаток их в том, что имеют возможность перезагрузки по току, так как при завышенной нагрузке, регулятор может слишком сильно повысить ток в обмотке ротора. К недостаткам синхронного генератора относится также наличие щеточного узла, который в свою очередь все равно придется обслуживать. За счет подобного способа регулировки, независимо от того как изменяется ток нагрузки и оборотов двигателя электростанции, стабильность выходного напряжения генератора при этом остается очень высокой, приблизительно ± 1 %.

Асинхронный генератор – это асинхронный двигатель, который работает в режиме торможения, его ротор вращается с опережением, но, в том же, направлении, что и само магнитное поле статора. Такого типа генераторы используются довольно редко, даже не смотря на свою простоту и небольшую чувствительность к короткому замыканию, а также невысокую стоимость. Причиной этому служит то, что асинхронный генератор всегда потребляет намагничивающий ток значительной силы, плюс ненадежность работы в экстремальных условиях.

25-07-2017, 23:04

История других клубов
  • Присматриваемся к дизельным генераторам
  • Где используется асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором
  • Что можно сказать про газовые электростанции
  • Без ИБП котлу не обойтись
  • Немного о схеме электропроводки в частном доме






  • Поиск клуба