Будет полезно




Традиционно все перчатки разделяют на хирургические и смотровые: первые имеют анатомическую форму, а вторые всегда плоские. Но такая классификация поверхностна. Разобраться в том, какие медицинские перчатки для каких сфер деятельности предназначены, иногда бывает довольно сложно.

 

Существует семь основных видов медицинских перчаток

 

Стоматологические. Они обычно изготовлены с полностью или частично текстурированной на пальцах поверхностью для создания условий, при которых стоматологические инструменты удобно удерживать в руке. Обычно это латексные перчатки, но встречаются и нитриловые.

 

Гинекологические. Эти перчатки предназначены для проведения операций и процедур в сфере гинекологии и акушерства. Они имеют удлинённую крагу, длина которой иногда достигает 550 мм. Благодаря чему перчатки обеспечивают защиту не только кистям рук, но и локтевому суставу. Они всегда анатомические.

 

Хирургические. Это анатомические перчатки медицинские, позволяющие создать условия для более высокой чувствительности пальцев во время проведения операций, чем аналоги плоской формы. Материал изготовления перчаток этого вида – латекс, нитрил, неопрен.

 

Диагностические и смотровые. Это почти всегда плоские перчатки, которые используют для проведения диагностических процедур, осмотров и малых операций. Условное отличие таких перчаток от хирургических заключается в форме (смотровые имеют плоскую, хирургические анатомическую). Но встречаются и исключения. Такие расходные изделия изготавливаются из латекса, нитрила и винила (иногда из неопрена). Виниловые перчатки никогда не бывают анатомическими.

 

Ортопедические. Это всегда латексные перчатки. Сфера их применения: хирургия и ортопедия. Их особенность заключается в особой тактильной чувствительности и прочности, которая позволяет проводить процедуры и операции по лечению костно-мышечной системы.

 

Полиэтиленовые. Единственный вид перчаток, имеющий одноименное названия с материалом изготовления. Используются в качестве средства защиты рук от воды и химических веществ. Очень дешёвые, не имеют валика. Применяются в косметологии, в парикмахерских, в салонах красоты, на пищевом производстве, на кухнях кафе и ресторанов. Полиэтиленовые перчатки иногда используются в медицине для проведения малых процедур и медицинским персоналом для поддержания чистоты в помещениях.

 

Кольчужные. Такие перчатки используют для проведения операций и процедур с пациентами, инфицированными ВИЧ, СПИД, Гепатит A, B, C. Они защищают руки от порезов, но имеют слабую защиту от проколов. Это самые дорогие и прочные перчатки, они обеспечивают максимально возможную защиту при сохранении тактильной чувствительности. Материал изготовления – лайкра.


19-09-2020, 11:23






Поиск клуба