Будет полезно




Широкое применение различных газов в технологических процессах большинства отраслей промышленности требует постоянного контроля отсутствия утечек этих газов с целью обеспечения безопасности производства и снижения рисков для персонала. Для постоянного мониторинга загазованности устанавливаются специальные системы обнаружения газов. Эти системы, состоящие из детекторов газа (газоанализаторов), контроллеров, устройств оповещения и исполнительных устройств, выполняют функции раннего предупреждения о развитии опасной ситуации. Тем самым системы обнаружения газов позволяют локализовать развитие опасных ситуаций на ранних стадиях, а так же увеличивают период времени для принятия соответствующих защитных мер и действий по устранению аварийных ситуаций.

Чтобы системы контроля загазованности имели наибольшую эффективность при их проектировании необходимо учитывать специфику конкретного технологического процесса данной отрасли производства. Ведь универсального решения по построению систем детектирования газов для разных отраслей промышленности не существует - каждый случай уникален и требует индивидуального подхода с точки зрения архитектуры построения систем безопасности, выбора числа точек контроля загазованности и перечню детектируемых газов.

Нефтегазовая промышленность включает в себя большое число направлений производственной деятельности: от разведки на суше и на шельфе, производства нефти и газа и до их транспортировки, хранения и перегонки. Данные виды деятельности характеризуются наличием большого числа огнеопасных газообразных углеводородов, которые представляют собой серьезную опасность. Горючим газам часто сопутствуют так же токсичные газы, такие, например, как сероводород.

Типовые объекты, требующие контроля загазованности:

разведочные буровые установки;
эксплуатационные платформы;
наземные нефте- и газохранилища;
нефтеперерабатывающие заводы.

Контролируемые газы:

Горючие: углеводородные газы.
Токсичные: сероводород, угарный газ.

Предприятия химической промышленности, возможно, являются самыми крупными потребителями различного оборудования для обнаружения газа. Они часто применяют широкий диапазон горючих и токсичных газов в своих технологических процессах или создают их в виде побочных продуктов производственных процессов. Тут кстати можно газоанализатор купить недорого.

Типовые объекты, требующие контроля загазованности:

хранилища сырья и готовой продукции;
производственные зоны;
лаборатории;
насосные станции;
компрессорные станции;
зоны погрузки/разгрузки сырья и готовой продукции.

Контролируемые газы:

Горючие: обычные углеводороды.
Токсичные: сероводород, фтороводород, аммиак, дефицит кислорода и другие газы.
Тепловые электростанции. В качестве основного топлива на электростанциях обычно используются природный газ, уголь и нефтепродукты. При сжигании топлива из-за неполного сгорания топлива, наличия утечек в арматуре и соединениях газопроводов или топок котлов возможно выделение в воздух рабочей зоны продуктов горения и не сгоревшего топлива.

Типовые объекты, требующие контроля загазованности:

пространство вблизи топок и трубопроводов в котельных;
пространство внутри и вокруг корпусов турбин;
в бункерах и ленточных транспортерах для угля (на электростанциях работающих на угле).

Контролируемые газы:

Горючие: природный газ, метан, водород, пары углеводородов.
Токсичные: угарный газ, оксиды серы и азота SOx, NOx и дефицит кислорода.
Машинно-котельные отделения бывают всех возможных форм и размеров. В небольших зданиях имеются простые котельные, в то время как в больших зданиях часто можно встретить машинно-котельные отделения из нескольких котельных.

Типовые объекты, требующие контроля загазованности:

утечки горючего газа из приемных газопроводов;
утечки из котельной и окружающего газопровода;
угарный газ в котельных в плохом техническом состоянии.

Контролируемые газы:

Горючие: метан.
Токсичные: угарный газ.

Станции по очистке сточных вод. Канализационные стоки обильно выделяют метан и сероводород. Запах тухлых яиц, присущий сероводороду, часто ощущается еще на подъездах к станции очистки, так как обоняние человека позволяет уловить наличие сероводорода в воздухе при его концентрации менее 0,1 части сероводорода на миллион частей воздуха (0,1 ppm).

Типовые объекты, требующие контроля загазованности:

автоклавы;
заводские отстойники;
скрубберы H2S;
насосные станции.

Контролируемые газы:

Горючие: метан, пары растворителей.
Токсичные: сероводород, углекислый газ, хлор, диоксид серы, озон.
Автомобильные тоннели и закрытые автостоянки требуют отслеживания токсичных выхлопных газов. Современные тоннели и автостоянки используют подобный мониторинг для управления вентиляционными установками, осуществляющими проветривание этих сооружений. В подземных тоннелях может также осуществляться контроль наличия природного газа, который может выделятся в туннель из толщи горной породы, в которой проложен данный тоннель.

Типовые объекты, требующие контроля загазованности:

автомобильные туннели;
подземные и закрытые автостоянки;
подходные туннели;
управление вентиляцией.

Контролируемые газы:

Горючие: метан (природный газ), сжиженный нефтяной газ, сжиженный природный газ, пары бензина.

Токсичные: угарный газ, диоксид азота.

29-06-2017, 11:24

История других клубов
  • Подробнее про газоанализаторы
  • Логотип ФК "Газ-Метан" Медиаш
  • Газоанализатор и область его применения
  • Датчик на газ сделает жизнь безопаснее
  • Баллоны для кислорода






  • Поиск клуба