Будет полезно




Ни для кого не секрет, что скорость жизни постоянно и стремительно растёт. Благодаря техническому прогрессу большими темпами растет и скорость получения и обработки информации. Пришло то время, когда практически все отрасли оснащаются компьютерными системами. Они помогают получать необходимые для каждого работника данные в десятки или даже в сотни раз быстрее, чем раньше; обрабатывать их и передавать далее по цепочке, чтобы в режиме реального времени сиюминутно можно было видеть результат работы всей большой структуры. От этого зачастую зависит успех предприятия и уровень его развития, ведь с каждым днём все актуальней выражение «время - деньги».

Не обошел стороной технический прогресс и полиграфию. Персональные компьютеры перестали быть чем-то диковинным, ими постепенно оснащаются все стадии производства печатной продукции. Сначала обычно в типографиях переоснащаются наиболее развитые в компьютерном плане отделы допечатной подготовки и приема заказов, а ставшие ненужными там компьютеры передаются на другие участки, где начинают использоваться для расчетов, хранения и передачи информации и разных видов учета. Со временем по мере естественного развития типографии на каждом участке появляется какая-то своя система данных в электронном виде (например, учет заказов в Access, планирование работ в Excel, бухгалтерия – в 1С, и так далее). Поначалу это работает и помогает развитию типографии, но на определенном этапе такие разнородные системы могут стать тормозом для дальнейшего роста типографии. И тут возникает необходимость как-то объединить и согласовать между собой все системы данных, чтобы сократить время передачи информации между сотрудниками и отделами, свести к минимуму вероятность ошибок или успеть среагировать до того, как ошибка совершилась, сократить материальные убытки и время «бумажной волокиты».

На этом этапе многие руководители полиграфических предприятий начинают задумываться о создании единой информационной системы типографии, или говоря правильным языком - Автоматизированной Системы Управления Производством, сокращенно АСУП. В последнее время в отраслевых журналах и интернет-сайтах появилось много информации о таких системах. Но разбираться в них легче не стало, так как чаще всего такие материалы носят рекламный характер. В результате, у людей складывается много ошибочных мнений об АСУП. Этой публикацией мы решили донести информацию о таких системах на основе своего опыта работы с одной из них и по возможности сделать это беспристрастно. Для начала перечислим наиболее частые заблуждения о системах автоматизации типографий, с которыми авторам приходилось знакомиться в общении с коллегами.

Некоторым людям система автоматизации типографий кажется очень затратной. Обычно они акцентируют свое внимание лишь на цене продукта и не видят реальных выгод от его использования (или не могут эти выгоды трансформировать в прибыль в привычном, денежном выражении). Привыкнув работать с дармовым нелицензионным софтом, им непонятно как за какую-то программу, которую и потрогать нельзя, можно выкладывать суммы соизмеримые со стоимостью тяжелого полиграфического оборудования. Им проще и спокойнее работать в программе Excel, оснастив ее формулами, макросами и сводными таблицами. Из этой группы, многие готовы автоматизировать свое предприятие, но только в будущем, когда оно вырастет и достигнет какого-то определенного уровня. Либо ратуют за постепенную автоматизацию, ограничиваясь поначалу только калькуляции расчетов, а не общего управления производством.

Другие, может и были бы согласны расстаться с некоторой суммой денег для наведения порядка на своем предприятии, но считают внедрение АСУП очень сложным и недостижимым процессом. Кстати, на наш взгляд, такая точка зрения близка к истине в том плане, что не все предлагаемые системы реально могут быть внедрены до конца, о чем бодро говорят их разработчики. Почему такие разработчики существуют, спросите вы? А все очень просто: чаще всего разрыв договора на внедрение инициируется руководителем типографии, которому надоедает бесконечно оплачивать услуги внедренцев (например, почасовому принципу) и выслушивать от них о том, какие нерадивые сотрудники работают в его типографии.

Кое-кто, обычно руководители очень крупных и богатых типографий, думают, что можно заплатить большую сумму денег (чем дороже, тем лучше) за супер-программу, после чего придут опытные внедренцы, инсталлируют ее на компьютеры типографии и все само собой заработает – типография сразу станет автоматизированной. Каково же бывает их удивление, когда через месяцы внедрения, они понимают, что деньги потрачены зря, а комплексного учета и автоматизированного управления нет. Их главная ошибка в том, что АСУП – это не только умная программа, но и психологическая подготовка коллектива, который, как показывает практика, чаще всего против систем автоматизации. Многим людям не хочется быть винтиками в хорошо отлаженной машине, а оставаться незаменимыми специалистами, обладателями уникальных знаний и приемов работ на своих участках. Это тешит их самомнение, и дает им надежду, что их не уволят даже в моменты кризиса на предприятии. А психологию людей может изменить только руководитель (или его доверенный представитель, облаченный необходимыми полномочиями) активным участием в процессе внедрения, а никак не сторонние специалисты, какими бы гениальными они не были.

А еще есть группа руководителей типографий, обычно это успешные выпускники технических и классических вузов, которым доставляет удовольствие набрать группу программистов и самостоятельно разработать систему автоматизированного управления в меру своего понимания. Как показывает российский опыт, такие типографии продвигаются по пути автоматизации дальше представителей предыдущей группы, но все равно редко достигают конечной цели. Процесс автоматизации постепенно становиться для таких типографии бесконечным. Обновляется штат и оборудование, программисты-разработчики с языками программирования, иногда сами взгляды на автоматизацию в голове создателей, и в результате ни в какой из моментов времени типография так и не получает законченного замкнутого решения, работающего во всех отделах предприятия. Это как длительный ремонт в некоторых квартирах, который можно только начать и затем он идет по кругу. При этом, увлекшись процессом автоматизации, такие руководители не замечают понесенных затрат собственного времени и средств, вложенных в проект (так как затраты обычно растягиваются в течении длительного времени).

Конечно, наверняка не все так плохо, как описано в предыдущих примерах. И рано или поздно некоторым людям волевым решением все же удается успешно автоматизировать свое предприятием и довести начатое по плану внедрение до конца или скорректировать тактику, вовремя почувствовав неладное (например, купив готовую программу после мучений с собственной разработкой, или, наоборот, внедрив в покупную программу свои идеи и разработки). Но таких случаев, по нашим данным, среди российских типографий очень мало, считанные проценты. А большая часть полиграфистов так и не имеет реального представления об АСУП.

Что такое АСУП и зачем она нужна?

АСУП – это автоматизированная система управления предприятием, в которой отражены все основные явления производственной деятельности и которая состоит из ряда автоматизированных рабочих мест (АРМ), где каждый специалист делает свою часть общей работы и отвечает за неё. Единая компьютерная программа регулирует права и обязанности пользователей – то есть при общедоступности информации в системе, не дает возможность пользователям изменять информацию, за которую они не отвечают. Также АСУП осуществляет сбор, обработку и дифференцированное распределение информации, позволяющее каждому сотруднику видеть все процессы, находящиеся в его компетенции и под его контролем. Руководитель же видит полную картину того, что находится в производстве и может оперативно вырабатывать оптимальные решения, прогнозировать и составлять перспективные планы развития предприятия.

Для начала рассмотрим подробнее выгоды, которые АСУП позволяет извлечь каждому участнику производственного процесса в сравнении с их обычными возможностями без использования АСУП (как показали наши дискуссии на популярной полиграфической конференции www.print-forum.ru это требует расшифровки).

3-10-2017, 14:25

История других клубов
  • Что из себя представляет типография полного цикла
  • Сегодня услугии типографий значительно расширились
  • Бухгалтера боготворят 1С
  • Полиграфия важна для многих сфер жизни
  • Резервная копия сбережет данные и нервы






  • Поиск клуба