Будет полезно




Почему люди становятся алкоголиками: психологические, социальные, биологические причины алкоголизма

 

Алкоголизм – распространённое явление, наблюдаемое в разных слоях общества. И если много десятилетий назад к нему относились как к распущенности, то сегодня он признаётся серьёзным заболеванием. Но почему мужчины и женщины начинают пить, забывая о том, что им дорого? Почему адекватные люди за небольшой промежуток времени становятся невменяемыми личностями, которым бутылка заменяет работу, семью, увлечения? Давайте попробуем разобраться в причинах.

 

Психологические причины алкоголизма

 

Очень многие алкоголики сетуют на то, что они неудачники, которые никому не нужны. Здесь важно отметить, что у большинства из них уверенность в «ненужности» формируется с детства. Недолюбленные, предоставленные самим себе, такие люди взрослеют внешне, но в подсознании психоэмоциональная травма из детства остаётся. Кому-то удаётся её перерасти, а кому-то – нет. И те, кто никак не может смириться с наплевательским отношением родителей, часто находят утешение в алкоголе.

 

Если человек постоянно сталкивается с трудностями на работе, в семье, обществе, теряет близких и друзей, у него развивается глубокая депрессия. Тонкие натуры, люди со слабым Эго, справиться с этим не могут, поэтому впадают в уныние, тревожатся, испытывают угнетающие эмоции. Находясь в депрессии, такие люди не видят выхода и постоянно думают о плохом. Что бы хоть как-то облегчить свои страдания, они начинают пить, поскольку алкоголь хотя бы на время помогает забыться и дарит чувство эйфории.

 

По мнению психотерапевта В. Синельникова, алкоголизм является болезнью души, и её причины кроются в подсознании. Без меры пьющие люди воспринимают алкоголь в качестве лекарства, но оно не помогает, а ещё больше усугубляет ситуацию. В результате страх и агрессия становятся неизменными спутниками жизни.

 

Социальные причины алкоголизма

 

Никто не рождается алкоголиком, но вот в общество попадает каждый из нас с самого рождения. Мы растём в окружении людей, подчиняемся своду каких-то правил и каждый день подвергаемся давлению. В связи с этим можно выделить несколько социальных факторов, ведущих к алкоголизму:

 

Реклама и СМИ.

Алкогольные напитки часто рекламируются на телевидении, в печатных СМИ, красуются на вывесках магазинов. Многие люди невольно тянутся за бутылкой пива или водки, которая так смачно расхваливается в очередном ролике. Особенно этому подвержены молодые люди, стремящиеся быть в тренде. Если им вещают с голубых экранов о том, что это спиртное пить модно, они пойдут и купят его. Постепенно втягиваясь, юноши и девушки уже не представляют своей жизни без алкоголя, который выпивается по случаю и без него. Предлагаем лечение алкоголизма в Новосибирске эффективное.

 

Низкий уровень жизни.

Бедность, отсутствие работы, низкая зарплата приводит к моральному и духовному падению личности. Особенно тяжело приходится людям, которые содержат свои семьи. Ведь благосостояние родных полностью ложится на их плечи. Разумеется, они впадают в уныние, когда понимают, что не справляются со своими задачами. А если их в этом ещё и укоряют, то эмоциональное состояние и вовсе приходит в плачевный вид. К сожалению, многие люди, испытывающие финансовые проблемы, стремятся не решать их, а «заливать». Ведь намного проще напиваться до беспамятства, чем прикладывать усилия для улучшения жизни. Сначала это временное средство для того, чтобы снять стресс, и обещания завтра-послезавтра обязательно взяться за ум. Но потом «лекарство» становится болезнью, которая убивает чувство стыда, ответственность, любовь и уважение.

 

Традиции.

«Застолье без алкоголя? Да вы что!», – примерно так скажет каждый второй человек, употребляющий спиртные напитки по праздникам. Ну, не могут они веселиться, если не примут стопочку-другую горячительного. Однако грань между праздником и буднями очень тонкая, и, приучаясь пить по конкретным случаям, человек может так же легко перенести спиртное в повседневную жизнь.

 

Нелюбимая работа и люди.

У каждого есть мечты, но не все могут воплотить их в реальность. Необходимость выживать часто толкает нас на поступки, о которых приходится жалеть всю жизнь. Вот представьте: мужчина мечтает стать музыкантом, но идёт учиться на сантехника, потому что у него не хватает денег на оплату учёбы в консерватории. Он может стать хорошим мастером, но душа будет тянуться не к сантехнике, а к скрипке.

 

Сегодня миллионы людей ходят на опостылевшую работу и живут с нелюбимыми, потому что так надо. Но рано или поздно тихий протест перерастает в бурю, которая у некоторых заканчивается алкоголизмом.


19-09-2020, 11:28






Дивизионы

Поиск клуба