Будет полезно




«Болезнь приходит так быстро, как падает стена, а уходит так медленно, как разматывается шёлк», — гласит древняя восточная мудрость. Проблема в том, что любая болезнь сначала проявляется на энергетическом уровне и в таком состоянии может прогрессировать долгие годы. И лишь когда дисбаланс в организме достигает своего пика, болезнь выходит на физической уровень и становится заметна человеку. Но чаще всего её можно заметить уже на ранних этапах — она всегда начинается с дисбаланса в мировоззрении и/или энергетике человека. И к лечению любой болезни следует подходить не только с физической точки зрения. Есть ещё одна хорошая поговорка: «Лечить человека таблетками — это то же самое, что мазать зелёнкой ножки кровати, на которой лежит больной». С той лишь, пожалуй, разницей, что такая процедура, в отличие от современных фармацевтических средств, хотя бы не принесёт вреда.

 

Так или иначе, болезнь — это всегда дисбаланс в организме. С энергетической точки зрения, нарушение процесса свободного течения энергии в теле вызывает физические недуги. В теле человека, согласно одной из версий, около 72-х тысяч каналов, по которым течёт энергия. И на переплетениях этих каналов есть точки, воздействуя на которые, можно восстановить течение энергии в теле и тем самым устранить причину болезни на энергетическом уровне. Высокая концентрация таких точек для воздействия на ступнях ног. В древности, когда человек жил в гармонии с природой, он часто ходил босиком по земле, и воздействие на эти точки было постоянным, что позволяло, по-видимому, препятствовать различным застоям энергии. Теперь же, когда большинство людей живёт в городах, воздействие на эти точки минимальное. Однако это можно исправить. И поможет в этом такая суровая йогическая практика, как стояние на гвоздях.

 

Стоять на гвоздях: польза и вред

 

Стояние на гвоздях — уже звучит, мягко говоря, необычно. Сразу приходит на ум мысль о том, что это доступно лишь опытным факирам и эта практика — что-то из области глотания шпаги, пожирания огня и так далее. Однако, при соблюдении правил безопасности, это доступно практически для каждого. Доска с гвоздями, на которой совершается практика, называется «доска садху». «Садху» означает ‘святой человек’. Проще говоря, йогин. Какой же смысл столь суровой аскезы, как стояние на гвоздях? Не является ли это каким-нибудь бессмысленным йогическим ритуалом, вроде держания руки над головой долгие годы? Вовсе нет. Эффект, который данная практика оказывает на организм, очень благоприятный. Стояние на гвоздях оказывает воздействие на рефлекторные точки стоп, балансируя деятельность внутренних органов и систем. С физической точки зрения, практика оказывает оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм. С энергетической точки зрения — улучшает ток энергии в теле, устраняя энергетические «засоры» в каналах, которые часто становятся причиной заболеваний. На психо-духовном уровне практика стояния на гвоздях тренирует волю человека, позволяет обуздать ум, чувства, эмоции, обрести контроль над собой.

 

Физиологический аспект пользы стояния на гвоздях — это лишь вершина айсберга. Для людей с воинским типом характера и соответствующим образом жизни практика позволяет воспитать в себе силу духа, безразличие к физическому дискомфорту и научиться самоограничению. Даже непродолжительное стояние на гвоздях позволяет развивать в себе осознанность и концентрацию. С этой точки зрения, стояние на гвоздях может помочь в уже чисто психологической практике, которая называется «санкальпа». Санкальпа — это установка, которая загружается в подсознание. Чтобы сделать это в обычном состоянии сознания, понадобится многократное повторение, которое может растянуться на годы. Во время выполнения аскетичных практик, таких как, к примеру, стояние на гвоздях, достигается особое состояние сознания, несколько напоминающее лёгкий транс, и это позволяет более эффективно создать санкальпу, позитивную установку.


28-09-2020, 11:24






Дивизионы

Поиск клуба