Будет полезно




Мотофристайл часто называют самым зрелищным спортом в мире. Некоторые вообще не считают это спортом, называя происходящее безумием. Однако всемирную известность данный вид спорта приобрёл именно благодаря своему безумию и зрелищности.

Молодой вид спорта

Мотофристайл – это термин, означающий акробатические прыжки. Грубо говоря, спортсмены выполняют прыжки на мотоциклах, исполняя в воздухе какой-нибудь трюк. Качество и сложность трюка – главный фактор, позволяющий определить победителя.

Мотофристайл – обобщающий термин. Например, мотофристайл иногда называют «фристайл мотокросс», или Freestyle MX, или Moto X, или просто FMX. Более того, мотофристайл – это не один вид соревнования, а несколько.

Зародился этот вид спорта в 90е года в США. Тогда мотогонщики не делали трюков, а просто прыгали на высокие и длинные расстояния, пытаясь прыгнуть с рампы как можно выше и дальше. Со временем, спортсмены (райдеры) начали понимать, что исполнение сложных трюков может принести им славу и крупные деньги. Постепенно райдеры начали делать упор в тренировках именно на трюках. Они стали строить специальные трамплины – рампы. Рампы позволяли прыгать на определённую высоту и в определённую точку.

В итоге, стали организовываться локальные соревнования среди райдеров. Соревнования становились всё популярнее и популярнее. В итоге, райдеры основали Международную Ассоциацию Фристайл Мотокросса. Они несколько лет добивались того, чтобы их признали новым видом спорта. В 2005 году FMX стал новым видом спорта. А в 2006 были организованы первые международные соревнования.

Райдеры придумали свою систему подсчёта баллов. Учитываются сложность трюков, их техническое исполнение, разнообразие. Также учитывается реакция публики.

Виды соревнований

Соревнования по мотофристайлу проводятся как самостоятельно, так и в качестве особой дисциплины среди других экстремальных видов спорта. Самые распространённые соревнования это: Red Bull X-Fighters, X Games, FIM FMX World Championship, Gravity Games, Masters of Dirt и Adrenalin FMX Rush.

Все виды соревнований можно поделить на две крупных группы. Первое – это Freestyle Motocross (фристайл мотокросс). Райдеры по очереди выезжают на специальную арену, оборудованную рампами и другими элементами для постановки трюков. Каждому спортсмену даётся от 1 до 20 минут. За это время они должны исполнить как можно больше трюков. Учитывается количество трюков, их качество и разнообразие. Также учитывается способность райдеров «зажечь» публику. Иногда реакция толпы во многом предопределяет призовое место.

Вторая группа – это Лучший трюк (Best Trick, Big Air). Райдеру даётся несколько попыток (около 2 – 3). Райдер исполняет трюки. За каждый трюк ему начисляются баллы. Однако баллы не суммируются, учитывается лишь лучшая попытка. Здесь уже требуется чистый профессионализм. Так как количество судей в таком виде соревнований обычно превышает 7 человек, то райдеру необходимо показать максимум техничности. Особо учитывается факт новаторства. Если райдер сможет показать новый трюк, не исполнявшийся ни кем ранее, то ему дадут дополнительные баллы. В большинстве случаев, райдер технично исполнивший новый трюк, сразу становится победителем. Так случилось с Трэвисом Пастраной, который в 2006 году сделал двойное сальто назад (double backflip).

Мотоцикл

Конечно, шанс победить зависит прежде всего от способностей райдера. Однако, также играет немаловажную роль наличие хорошего мотоцикла.

Спонсоры не могли оставить без внимания такой эффектный вид спорта, а потому мотоциклы участников красуются надписями Red Bull, Honda и т.д.
На самом деле, не обязательно иметь спонсоров, чтобы участвовать и побеждать в мотофристайле. Средний мотоцикл для мотокросса стоит около 5 000 долларов, что равно цене недорогого автомобиля. Мотоцикл, как правило, весит 90 – 95 килограммов. Вес мотоцикла должен позволять использовать на нём трюки, а потому мотоцикл не должен быть слишком тяжёлым или слишком лёгким.

Каждый райдер подгоняет свой мотоцикл под себя. Как правило, убирается весь поролон из сиденья, прикрепляется специальный зажим для руля (чтобы не «болтался» во время полёта).

Трюки

Вот мы и подошли к самой важной части данной статьи. Трюки производят большое впечатление. Трюки кажутся опасными, однако спортсмены не одевают тяжёлого защитного обмундирования. Обычно райдеры одевают свободную одежду: шорты, наколенники, шлем и т.д. К тому же, райдеры отрабатывают падения, а потому в большинстве случаев падение заканчивается только ссадинами и ушибами. Смертельные исходы можно пересчитать по пальцам.

23-08-2017, 22:00

История других клубов
  • Квадроцикл - мощь и всепроходимость
  • Флагман мира спортодежды и спорттоваров
  • Велосипед, он может быть самым разным
  • Автовыкуп - быстрая продажа
  • Без этой обуви сложно боксировать






  • Поиск клуба