Будет полезно




Какой должна быть схема электропроводки в строящемся частном доме? Как правильно развести провода по всем помещениям? Я расскажу, какие сечения проводки нужны современным электроприборам, и как обеспечить защиту от поражения током и коротких замыканий. А в качестве бонуса наглядно объясню, как подключить к домашнему щитку стабилизатор напряжения и генератор.

Начнем с главного — с защитных элементов. Электрический щиток в вашем доме должен включать:

Общий рубильник или автомат на вводе, разрывающий фазовый и нулевой провода.

Устройство защитного отключения (УЗО), срабатывающее при утечках тока через поврежденную изоляцию, при прикосновениях человека или домашнего животного к клеммам или проводам. Его чувствительность должна позволять реагировать на ток утечки 30 мА.

Автоматы для отдельных групп потребителей (розеток в отдельной комнате, освещения, котла, электроплиты и т.д.). Автоматический выключатель ставится на фазовый провод и срабатывает при превышении номинального тока. Его задача — исключить перегрев и возгорание проводки.

Ток срабатывания автомата должен минимально превышать расчетную пиковую нагрузку на участок проводки. Скажем, для цепи с пиковой потребляемой мощностью в 5 кВт стоит выбрать автомат на 25 ампер (что при напряжении 220 вольт соответствует мощности 25х220=5500 Вт). Тут подробнее про схему электропроводки в частном доме.

Заземление разводится отдельной клеммной колодкой по всем розеткам и металлическим корпусам электроприборов. Провод заземления не должен разрываться выключателями и разъемами. Источником земли может стать корпус щитка (при наличии земли на вводе) или заглубленные в грунт электроды.

Вспомогательные приспособления

К щитку часто подключаются:

стабилизатор напряжения, обеспечивающий стабильные параметры питающего бытовую технику тока при их серьезных отклонениях от номинала на входе.

Стабилизатор есть смысл ставить лишь на отдельные группы наиболее чувствительных к питанию потребителей (сюда входят телевизоры, компьютеры, аудиотехника, холодильники и т.д.). Мощные нагревательные приборы (котлы и электроплиты) работают в широком диапазоне напряжений и при его падении лишь пропорционально снижают потребляемую мощность.

генератор, позволяющий с минимальными затратами времени перейти на автономное питание при отключении света.

26-03-2018, 00:08

История других клубов
  • Отключение энергии в процессе защиты
  • Немного про автоматические выключатели
  • Без ИБП котлу не обойтись
  • Автоматические выключатели имеют много преимуществ
  • Электрика нужно вызывать даже при малейших проблемах






  • Поиск клуба