Будет полезно




Дом из пенопласта — это далеко не образное выражение, как думают многие новички. Существуют технологии строительства, которые действительно основываются на использовании пенопласта как материала для стен. Я расскажу об этих технологиях и ознакомлю вас с их достоинствами и недостатками.

Технология 1: каркасное строительство

Особенности технологии

Каркасное строительство — это далеко не новая технология. Однако, в нашей стране она получила широкое распространение лишь в последние два десятилетия.

Суть этой технологии заключается в возведении каркаса дома из деревянного бруса. При этом пенопластом заполняется пространство каркаса. Снаружи такие стены обшиваются плитами ОСБ, а изнутри гипсокартоном, вагонкой или другим отделочным материалом.

Таким образом, пенопласт в данном случае выполняет функцию наполнителя стены, отвечающего за утепление стен и шумоизоляцию.

Плюсы и минусы

Вдаваться в подробности самой каркасной технологии строительства не будем, так как о ней неоднократно уже говорилось на страницах нашего портала. Поэтому далее я расскажу лишь о том, какие плюсы и минусы имеет каркасный дом из пенопласта.

Достоинства:

Эффективность. Благодаря низкой теплопроводности пенопласта в средней полосе России достаточно толщины слоя утеплителя в 150-200 мм. Жилье при этом получится теплым и энергосберегающим;
Экономность. Пенопласт — это один из самых дешевых материалов, которые только можно использовать в каркасном строительстве;

Экологичность. Данный материал гипоаллергенный и не вызывает раздражения при контакте с кожей, в отличие от минеральных утеплителей. Поэтому с ним комфортно работать;
Стабильность формы. Пенопласт не усаживается, что исключает появление в стенах мостиков холода;
Долговечность. При соблюдении технологии утепления, материал прослужит более 50 лет.

Недостатки:

Нулевая паропроницаемость. По этой причине стены изнутри нуждаются в герметичной паро- гидроизоляции. В противном случае вся влага будет с скапливаться в стыках между деревянными деталями каркаса и пенополистиролом, что приведет к гниению каркаса. Гидро- пароизоляция, в свою очередь, превращает жилье в герметичный «термос». Поэтому подобные строения нуждаются в качественной вентиляции;

Пожароопасность. Производители пенопласта очень редко добавляют в его состав антипирены. В результате материал хорошо горит, и при этом выделяет опасные отравляющие вещества.

Пенопласт поглощает влагу, поэтому герметичная гидроизоляция стен требуется не только изнутри, но и снаружи.

По этим причинам пенопласт для утепления дома каркасного типа применяют редко. Чаще всего используют минеральную вату.

Надо сказать, что вместо пенопласта можно также использовать пеноплекс в каркасном доме. Этот материал представляет собой усовершенствованный вариант пенопласта.
Пеноплекс более эффективный в плане теплоизоляции, а также более прочный и долговечный. Кроме того, в составе пеноплекса обычно содержатся антипирены, что делает его слабогорючим материалом.
Недостаток пеноплекса заключается в его низкой паропроницаемости. Кроме того, цена на пеноплекс в 2-3 раза выше, чем на пенопласт.

Технология 2: строительство купольных домов

Особенности технологии

В отличие от каркасных домов, купольные дома состоят полностью из пенопласта. Причем даже крыша, если ее вообще можно назвать крышей, выполнена из пенопласта. Дело в том, что стены у таких строений имеют арочную форму, т.е. плавно переходят в крышу.
Для строительства купольных домов используются готовые детали, которые в последнее время изготавливают различные компании. Материалом для них служит плотный пенопласта марки ПСБ-С-50. В результате дом собирается как конструктор.

Надо сказать, что первый такой дом был построен на Аляске еще в 1984 году. Однако интерес к подобному строительству в нашей стране возник лишь в последние годы.

25-09-2017, 18:47

История других клубов
  • Утепленный фасад сделает дом уютнее
  • Сегодня множество ваиантов строительства домов
  • Финские дома нынче в тренде
  • Чем привлекательны дома из бревен
  • Какие материалы используются для утепления крыши






  • Поиск клуба