Будет полезно




Подорожание энергоносителей ведёт к тому, что с каждым годом, мы больше начинаем платить за тепло в наших домах.

Тема энергосбережения становится всё актуальней.

Одним из вариантов сохранения тепла, стало применения энергосберегающих пластиковых окон для остекления зданий и домов.

Отличия обычных пластиковых окон от энергосберегающих

Главным отличием обычных окон от энергосберегающих состоит в применении стеклопакетов, которые изготовлены с применением стёкол имеющих специальное покрытие.

Такие стёкла имеют несколько названий. Самыми известными стали названия - энергосберегающие или теплосберегающие стёкла. Также их называют низкоэмиссионными, потому что они имеют низкую излучательную способность или селективными, так как отражают только часть электромагнитных волн.

Технология изготовления энергосберегающих стёкол

Стекольная промышленность предлагает две разновидности стеклопакетов энергосберегающих:

К-стекло – вырабатывается путём нанесения в процессе изготовления сверхтонкого слоя оксида металла на горячую поверхность стекла. При охлаждении, слой нанесённого оксида запекается вместе с поверхностью стекла и образует прочное и твёрдое специальное покрытие.

И-стекло – производится с помощью нанесения вакуумного напыления на стекло трёх слоёв диэлектрика серебра. В результате на стекле образуется тончайшее мягкое покрытие.

И-стекло превосходит К-стекло по показателям энергосбережения, но проигрывает по надёжности покрытия.

В обычной жизни человек на глаз не сможет определить, какое стекло использовалось для изготовления стеклопакетов – энергосберегающее или обычное. В бытовых условиях это всё-таки возможно сделать через отражение огня в стеклопакете. Если поднести зажжённую свечу к окну и посмотреть на отражение, то можно увидеть, что в обычном стекле отсвет второго пламени будет иметь жёлтый цвет, а в энергосберегающем – красный.

Важным преимуществом энергосберегающих стеклопакетов, помимо сохранения тепла, стала и возможность изготавливать более лёгкие конструкции для остекления.

Энергосберегающие свойства таких стеклопакетов позволяют вместо двухкамерных конструкций устанавливать однокамерные без потери тепловых характеристик. Особенно это свойство актуально, если створки окна имеют большие размеры. В этом случае, применение однокамерных энергосберегающих стеклопакетов облегчает створку на несколько килограмм, она не провисает и фурнитура работает значительно лучше.

Сравнение технических характеристик стеклопакетов

Для того чтобы реально понять разницу в энергосбережении между обычным стеклопакетом и теплосберегающим, для примера можно взять два варианта:

- однокамерный стандартный стеклопакет, имеющий толщину 24 мм с формулой 4м?-16-4м?обладает коэффициентом R? (сопротивление теплопередачи) - 0,3 м2°C/Вт. При установке в него низкоэмиссионного стекла этот показатель увеличивается в два раза.

- двухкамерный стандартный стеклопакет с обычными стёклами и имеющего толщину в 32 мм (4м?-8-4м?-8-4м?), обладает коэффициентом R? равным 0,49 м2°C/Вт. Если установить в него теплосберегающее стекло, параметр поднимается до 0,88 м2°C/Вт.

Примечания к формулам:

4м? - означает стекло имеющее толщину 4 мм марки М1;

цифры 16 и 8 – ширина дистанционной рамки.

То есть, взамен двухкамерного стеклопакета 32 мм можно установить однокамерный 24 мм с низкоэмиссионным стеклом. Причём вес конструкции уменьшится примерно на 10 кг на 1 кв. метр.

Единственным минусом такой замены может стать звукоизоляция, так как стекло с напылением гасит звуки, так же как и обычное. Разница в звукоизоляции составит 24 ДБ. против 37 ДБ. для трёх стёкол.

20-03-2017, 18:24

История других клубов
  • Важнейшая часть любого окна
  • Рекомендации по выбору пластиковых окон для дома
  • Чем нужно руководствоваться при выборе пластиковых окон
  • Многие сегодня предпочитают тонировать стекла
  • Поговорим про фасадное остекление






  • Поиск клуба