Будет полезно




Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона[1].
В последнее время гастрономический туризм приобретает все большую популярность, отправляясь в такое путешествие вы можете не только любоваться достопримечательностями страны, но и отведать традиционную кухню. Если вы считаете себя гурманом и хотите попробовать разные кулинарные блюда национальных кухонь мира – бронируйте авиабилет и отправляйтесь в гастрономический тур Европой.
Гастрономический тур, или гастротур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни[2]. «Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице»[1].
Классификация гастротуров
Можно гастрономические туры разделить на сельские («зелёные») и городские. Сельские гастротуры ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов на фермах. Городской гастротур может включать в себя посещение фабрики или цеха, производящих продукты питания, с дегустацией их продукции[3].
Существуют гастротуры, которые знакомят туриста с различными блюдами в разных местностях. Это французские и болгарские винные туры, голландские, швейцарские и итальянские сырные туры, немецкие, австрийские, чешские, бельгийские пивные туры[3].
Гастротуристы
Гастрономические туристы представлены следующими категориями населения:
Туристы, которым наскучил обычный туризм
Те, кто хочет внести разнообразие в свой рацион
Гурманы
Те, чья работа связана с приготовлением и употреблением пищи
Представители туристских компаний, заинтересованные в организации собственных гастротуров[4]







Поиск клуба