Будет полезно




Рак простаты – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, которые встречаются у мужчин. Часто данный недуг имеет неблагоприятный прогноз, хотя при своевременной диагностике пациенты имеет все шансы не только выжить, но и вести привычный образ жизни. Позднее обращение к доктору происходит по причине недостатка информации об этом опасном заболевании. О причинах рака предстательной железы, симптомах и профилактике этого недуга расскажет данная статья.

Причины рака простаты

На сегодняшний момент медицина выделяет шесть основных причин рака простаты:

Генетическая предрасположенность. Если в роду представителя мужского пола кто-либо страдал онкологическими заболевания подобного рода, то с большой долей вероятности простаты рак будет обнаружен и у него.
Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков в разы увеличивает риск развития рака, особенно в сочетании с генетической предрасположенностью.
Нерациональное питание. По данным медицинских исследований, рак простаты чаще всего встречался у тех мужчин, в рационе которых были преимущественно продукты животного происхождения и мясо красных сортов, в то время как овощи и злаки практически отсутствовали. Доктора делают упор на том, что столь неправильные пищевые привычки в целом способствуют возникновению раковых опухолей, не только предстательной железы.
Застаревшие воспалительные процессы. Практически 50% мужского населения земного шара когда-либо сталкивались с симптомами простатита – затрудненное мочеиспускание, снижение полового влечения, боли в паху – однако мало кто обращался своевременно за медицинской помощью. Коварство простатита в том, что, если его оставить без лечения он может со временем перейти в онкологический процесс.
Аденома простаты. Доброкачественная опухоль часто перерождается в злокачественную.
Возраст. Известно, что рак простаты чаще всего встречается именно у пожилых мужчин. Развитие этого заболевание напрямую связано с уровнем тестостерона в организме, с возрастом он неумолимо падает, поэтому в группе риска оказываются представители мужского пола старше 50 лет.

Симптомы рака предстательной железы

Заболевание имеет четыре основные стадии. Разумеется, онкологию проще остановить на первых этапах его развития. Однако коварство этого заболевания состоит в том, что на первой стадии рак протекает бессимптомно. Его обнаруживают случайно, например, на медицинском осмотре. При таком стечении обстоятельств прогноз для пациента – наиболее благоприятный.

На второй стадии рака проявляются первые симптомы. К ним относятся следующие:

затрудненное мочеиспускание;
учащенные позывы на мочеиспускание, особенно в ночное время;
наличие капелек крови в моче и сперме;
снижение потенции;
тянущие боли в области паха;
метастазы на этой стадии отсутствуют.

Данные симптомы проявляются вследствие образования опухоли, однако они характерны и для некоторых других заболеваний, таких как аденома простаты и хронический простатит. Поэтому на данной стадии заболевания важно провести дифференциальную диагностику, чтобы вовремя распознать истинное заболевание.

Для третьей стадии онкологического процесса характерно нарастание уже имеющихся симптомов, как-то усиление боли в паховой области и при мочеиспускании, их уже трудно игнорировать. Именно на этом этапе, по статистике, чаще всего обнаруживают опухоль. Однако к этому моменту онкологический процесс уже захватывает большую часть здоровых тканей, прилегающих к простате – тазовую область, яички, поражаются метастазами прилегающие лимфатические узлы.

Четвертая стадия рака предстательной железы характеризуется стремительным разрастанием опухоли, ее метастазы проникают в близлежащие органы, кости и позвоночник.

Для поздних стадий заболевания характерно резкое снижение массы тела, общая слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, отеки нижних конечностей, постоянные тянущие боли в костях позвоночнике, в районе гениталий.

Порой, рак простаты может развиваться довольно медленно, и долгое время протекает бессимптомно, пациенты годами не подозревают о своем диагнозе. Однако бывает и более стремительное течение недуга, когда пациент буквально «сгорает» за несколько месяцев.

28-11-2017, 13:49

История других клубов
  • Очень важно выявить ак груди на ранних стадиях
  • Серьезное заболевание эндокринной системы
  • Пересмотр стекол в онкологии
  • Флюорография нужна везде
  • УЗИ груди






  • Поиск клуба