Будет полезно




Краснодар – столица всероссийской «здравницы и житницы» Кубани – в последнее время все чаще попадает в новости в связи с событиями, которые в соцсетях и некоторых СМИ любят называть гонениями на несогласных, борьбой с инакомыслием или даже репрессиями. Там то задерживают и судят рэпера Хаски, запрещая его клипы, то штрафуют муниципального депутата за репост картинки о росте цен. Но это лишь одна сторона медали. Власти региона, который многие поспешили объявить одним из самых «реакционных» в России, могут продемонстрировать пример конструктивного взаимодействия с общественниками и даже представителями оппозиции. 

 

В начале апреля громким информационным поводом стали обыски, связанные с деятельностью краснодарских активистов из ликвидированной организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Однако в самом Краснодаре обыски связывают не столько с преследованием оппозиционеров из «Открытки», деятельность которых в регионе почти незаметна, сколько с попыткой в очередной раз помещать работе «Экологической вахты по Северному Кавказу» — одной из самых заметных и эффективных общественных организаций современной России. 

 

Началось все в январе 2019 года, когда в отношении детского хирурга и координатора регионального отделения «Открытой России» в Краснодаре Яны Антоновой возбудили административное дело по статье 20.33 КоАП («Осуществление деятельности нежелательной организации»). Поводом стала опубликованная ей видеозапись с символикой «Открытой России», которую Генпрокуратура еще в 2017 году признала нежелательной организацией на территории РФ. После двух штрафов против Антоновой возбудили уже уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной»).

 

В рамках расследования в Краснодаре 9 апреля прошла серия обысков. По данным СМИ, у самой Антоновой следователи за 8 часов обыска не обнаружили ничего серьезного. По результатам обыска жену Леонида Запрудина Марину – тоже активистку «Открытки» — задержали по подозрению в незаконном хранении наркотических веществ (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Еще один обыск прошел в Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Эковахта по Северному Кавказу», известной далеко за пределами Краснодарского края. По словам координатора «Эковахты» Андрея Рудомахи, основанием для обыска стало то, что в арендуемом офисе организации ночевал местный активист Александр Савельев.

 

«Все спали. Фактически сразу взломали двери, не дали времени, чтобы открыть. Целый отряд ОМОНа — как в фильмах, когда каких-нибудь исламистов захватывают, со специальными винтовками. Жестко все происходило», — рассказывал Рудомаха порталу Юга.ру.

Во время продолжавшегося пять часов обыска из офиса организации изъяли жесткие диски компьютеров, телефоны, диктофоны и флеш-карты.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека уже обратился в прокуратуру Краснодарского края с просьбой провести проверку законности и обоснованности следственных действий при обыске в жилом доме, где находились активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу». 


24-10-2020, 10:53






Поиск клуба