Будет полезно




У любого мастера, работающего с деревом, в арсенале есть столярные стамески. Этот ручной инструмент помогает в обработке деревянных заготовок, хорошо заточенное лезвие разной формы используют для резьбы любой сложности. Можно приобрести готовые наборы приспособлений, опытные мастера предпочитают делать стамески по дереву своими руками – такие получаются идеально адаптированными конкретному резчику.

Определение

Что такое стамеска: это профессиональный инструмент плотника или столяра, который используется для подготовки деревянных заготовок к обработке, для снятия фасок, нанесения резьбовых орнаментов за счет снятия лишних слоев древесины. В конструкцию входит пластиковая или чаще деревянная ручка и заточенное лезвие разной формы.

Виды инструмента

Стамеска по дереву в разных вариантах исполнения помогает мастеру обрабатывать деревянные заготовки, декорировать изделия. Для этих целей берут инструменты с разной формой лезвия. Виды стамесок для резьбы по дереву:

    Прямой нож-стамеска подходит для обработки деревянных заготовок и резки простых углублений.
    Косая стамеска оснащена скошенным под углом 450 лезвием. Его используют для вырезания продольных канавок и первичной обработки заготовок.
    Угловая стамеска пробойник выглядит как 2 сомкнутые плоскости лезвия под разным углом, такую используют для вырезания V-образных выемок. Чем острее (меньше) угол резака, тем глубже получается выемка.
    Полукруглые стамески для резьбы по дереву являются одной из основных разновидностей инструмента. Это полукруглые изделия, предназначенные для подготовки материала и вырезания орнаментов разной сложности, нанесения засечек. Выделяют круглые, средние, отлогие.
    Клюкарза напоминает полукруглую стамеску с тем лишь отличием, что её рабочая часть закруглена не только по торцу лезвия, но и по стержню. Это способствует более четкому движению инструмента по деревянной заготовке. В свою очередь клюкарзы могут иметь закругленную, угольную, прямую торцевую режущую часть.
    Цезарики – те же полукруглые стамески, но с узкой рабочей частью, всего до 3-х мм в ширину. Предназначены для резки тонких канавок и проработки мельчайших фигурных орнаментов.
    Штихели с грибовидной рукояткой и косым резцом используют преимущественно для вырезания канавок. Причем, чем больше прилагаемое усилие мастера, тем четче и глубже получается резьба.
    Клёпики – мини-стамески по дереву с тонкой заточкой узкого лезвия в виде острого листочка. Приспособлением пользуются в тех случаях, когда инструмент обычного размера не может нанести рисунок с нужной точностью.
    Ноготок – тоже разновидность мини стамески для резки тонких фрагментов, но более округлых – узкий торец имеет закругление.
    Обратные стамески и клюкарзы оснащены выпуклой наружу выемкой для создания выступающего рисунка над плоскостью основного полотна.

Представленные виды в разных количествах используются мастерами. Их модификации тоже могут быть разными: плоская может быть широкой или узкой, угловая – широкоугольной или узкоугольной, изгиб круглой приплюснутым или радиальным. Готовые наборы содержат инструменты в разных комплектациях, не всегда полных или нужных конкретному мастеру. Поэтому многие столяры и плотники предпочитают сделать стамески для резьбы по дереву своими руками. Качество работы такими приспособлениями ничуть не отличается от применения заводского инструмента.

13-04-2017, 21:17

История других клубов
  • Ручной инструмент применяется в прямом смысле везде
  • Ручной инструмент можно встретить в любом доме
  • Слесарный инструмент мы используем повсеместно
  • Есть такой инструмент
  • Ножи Книпекс подойдут для многих целей






  • Поиск клуба