Будет полезно




Центральные площади и улицы многих городов на протяжении столетий не требуют ремонта покрытия. Тысячи туристов, машины, дождь и снег – ничто не портит натуральный камень, несущий в себе прочность веков. Брусчатка из гранита, базальта, лабрадорита и других пород уже отслужила по несколько сотен лет и простоит еще столько же. Поэтому экономные хозяева загородных резиденций предпочитают вымостить свой двор природным камнем, зная, что потратившись один раз, им не придется нести расходы повторно.

Базальт – это горная порода магматического происхождения. Имеет высокую степень прочности. На территории СНГ открыто около 2 сотен месторождений минерала, из них 50 активно разрабатываются. Цвета: черно-зеленый, черный, темно-серый.

Базальт применяется для изготовления волокна, щебня и брусчатки. Морозостойкость позволяет использовать материал для мощения. Если цементная тротуарная плитка через 5 лет уже начнет изнашиваться, то следы разрушения на базальтовой появятся только через полвека. Низкое водопоглощение (менее 0,2 %) является залогом того, что 1 кг впитывает не более 2 г воды. Соответственно влага практически не остается внутри, и мороз не разрушает структуру.

Дешевые технологии добычи и относительно невысокая стоимость обработки выводят базальт в число наиболее привлекательных материалов для мощения тротуаров, площадей, дворов. Минусом здесь можно отметить только цену укладки квадратного метра, но зная, что камень ложится раз и навсегда, хозяева домовладений готовы на такие расходы. Брусчатка базальтовая с колотой поверхностью только через 10 лет начнет сглаживаться за счет атмосферного воздействия и проходимости. За это время цементная плитка практически разрушится.

Для мощения различных участков используется несколько типов брусчатки:

колотая;
пилено-колотая;
полнопиленая;
полнопиленая бучардированная;
плиты.

1. Колотая базальтовая бруковка имеет полностью неровную поверхность. Базальт только раскалывается на камни одинаковой формы, но каждая их шести граней остается необработанной.

2. Пилено-колотая брусчатка имеет 4 гладких пиленых стороны и 2 колотых. Она более удобна для мощения, поскольку хорошо подгоняется при укладке, а между ровными поверхностями получаются минимальные зазоры. Двух необработанных граней вполне достаточно, чтобы сохранялся вид натурального камня.

3. Полнопиленая получена после механической шлифовки всех шести сторон. Плоскость ровная, как у тротуарной плитки. Цена такой брусчатки выше, чем колотой за счет применения сложного оборудования для резки и тщательного отбора сырья.

4. Полнопиленая бучардированная – это брусчатка из базальта, полученная из полнопиленой после специальной обработки. Бучардирование – процедура, в результате проведения которой гладкая плоскость становится шероховатой. Использование оборудования повышает стоимость готовой продукции, но потребитель имеет оптимальную продукцию для укладки. В такой брусчатке и «натуральность» камня присутствует, и идеальные размеры, упрощающие монтаж.

5. Из базальта делают плиты мощения 30 х 30 см разной толщины (3-5 см). Это отличный способ для покрытия площадей, скверов, пешеходных дорожек. В индивидуальном домовладении их также можно применить для парковки или беседки.

21-01-2020, 12:43

История других клубов
  • Повсеместное применение тротуарной плитки
  • Универсальная плитка из плитняка
  • Бордюрный камень востребованный материал
  • Немного про плиточные работы
  • Для чего нужна плитка катушка






  • Поиск клуба