«Пойдем выпьем кофе» — за этой фразой может скрываться способ повысить продуктивность на работе, а не только приятный разговор с коллегой. К такому выводу пришли эксперты, обсудив результаты исследования ISIC (Институт научной информации в области кофе) об истинных причинах, почему люди пьют кофе на работе.
оказалось, что чашка кофе в офисе — не просто способ взбодриться. Для работодателя это может даже послужить индикатором продуктивности сотрудников. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы перевели результаты исследования и делимся с вами основными тезисами.
В ходе исследования опросили 8 239 взрослых людей из шести европейских стран: Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. Оказалось, что 67% респондентов всегда или часто пьют кофе в течение обычного рабочего дня.
Участникам задали вопрос, почему они пьют кофе на работе. Большинство ответило, что им нравится вкус кофе (56%). Также многие отметили, что пьют кофе, чтобы сделать перерыв от работы (40%) и чтобы взбодриться (29%).
Перед началом рабочего дня люди пьют кофе скорее не из-за вкуса, а чтобы проснуться и войти в рабочий ритм — так ответили 56% опрошенных.
Не пьют кофе в основном из-за личных вкусов (предпочитают другие напитки) и из-за нехватки времени. Только 7 % опрошенных считают, что кофе для них вреден.
Небольшие перерывы на работе повышают продуктивность — так заявило большинство респондентов (63%). А на втором месте по влиянию на работоспособность — кофе (43%). Часто сочетают оба этих способа: делают перерыв и при этом пьют кофе.
Важно не просто налить себе напиток и вернуться с кружкой к компьютеру, а выйти при этом в отдельное помещение, поговорить с коллегами, чтобы полностью отвлечься от рутинных задач. Общение с другими сотрудниками в перерывах помогает снять напряжение [12], [13] и улучшает рабочую обстановку. Легче проходят дебаты и обсуждение сложных вопросов. А в комфортной среде люди качественнее справляются с решением рабочих задач.
Общение с коллегами во время кофе-брейков повышает продуктивность и улучшает обстановку на работе. © unsplash.com
Отсутствие перерывов негативно сказывается на продуктивности. Кажется, что у людей, которым не хватает времени сделать перерыв на кофе, — не самая хорошая работа. Они не могут самостоятельно регулировать свою нагрузку и выделять время на отдых. Согласно системе управления стрессом Роберта Карасека, сочетание слишком высоких требований на работе с низкой свободой принятия решений приводит к постоянному стрессу, который негативно сказывается на здоровье и самоощущении работников. Могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и депрессия. В результате человек либо не выйдет на работу, либо придет просто отсидеться, прикладывая минимум усилий.
Работники с крепким здоровьем и хорошим самочувствием более продуктивны: они более мотивированы и вовлечены в свои роли и обязанности. В исследовании обнаружилось тому подтверждение: опрошенные из Великобритании чаще утверждали, что у них нет времени на перерывы, чем опрошенные из Финляндии. Однако финны опережают британцев по продуктивности (по ВВП на час рабочего времени).
7-11-2024, 17:52