Будет полезно




Научимся отличать аттестованные автошколы, разберемся в документации, ценообразовании, нюансах сдачи экзаменов в ГИБДД...

Часть 1. Какие документы необходимо проверить выбирая автошколу?

Лицензия автошколы

Любая автошкола на территории Российской Федерации должна иметь лицензию на ведение образовательной деятельности. Ранее автошколы получали лицензии на какой-то конкретный срок. В данный момент большинство автошкол имеет бессрочные лицензии.

Выбирая автошколу обратите внимание на информацию, которая содержится в лицензии. А именно: на название организации. Некоторые организации, называя себя автошколой, в действительности ею не являются. Например, в лицензии может быть указано, что данная организация является консультационным центром. А тут Вы найдете лучшие автошколы Санкт-Петербурга.

Только автошкола может выдать ученику Свидетельство о профессии водителя установленного образца. Этот документ дает право на сдачу экзаменов в ГИБДД на получение водительского удостоверения. Другие организации выдать такое свидетельство не могут. В таком учреждении выдадут другую бумагу: например, о прослушанном у них курсе. Однако, данный документ ГИБДД не примет.

Другими словами, человеку выдадут «документ», который юридической силы и веса в государственных органах иметь не будет. Такие организации могут предложить своим клиентам регистрацию в другой автошколе, но эта услуга будет платной и приведет к дополнительным расходам.

Чем опасно для выпускников автошколы отсутствие лицензии у организации?

Пример: работа «серых» автошкол в Краснодаре, в которых свидетельства об окончании автошколы выдавались ученикам «задним числом». То есть у автошколы истек срок лицензии, допустим, в мае, а ученики заканчивали ее в июне, июле, августе, – после этого срока, но автошкола выдавала свидетельство об окончании, датированное апрелем или маем. Выпускники успешно сдали экзамены в ГИБДД и получили удостоверения, однако в ходе последующей проверки выяснились все обстоятельства. В результате у 10 человек водительские права аннулировали незамедлительно, впоследствии таким же образом лишились удостоверений еще более 1500 человек.

Подобные проверки регулярно проводятся правоохранительными органами совместно с Министерством образования во всех регионах России.

Заключение ГИБДД

С 11 августа 2014 года вступил в силу приказ Минобрнауки РФ от 26 декабря 2013 г. № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Согласно этому приказу автошкола обязана получить Заключение управления ГАИ региона, в котором она зарегистрирована. Это главный документ для автошколы, который выдается только на 1 год.

В августе 2014 года все автошколы России были тщательно проверены на соответствие новым требованиям. Предметом проверки были все уставные документы автошкол, материально-техническая база (наличие учебных площадок и их соответствие требованиям, наличие учебных классов и их оборудование, соответствие учебных автомобилей требованиям норм), все документы преподавательского состава. Таким образом, проверялось то, насколько каждая автошкола готова к осуществлению преподавательской деятельности по подготовке водителей.

13-06-2017, 14:00

История других клубов
  • Место обучения водителей
  • Рекомендации по выбору автошколы
  • К выбору автошколы нужно подходить взвешенно
  • Поговорим про выбор автошколы
  • Необходимая в рознице и опте лицензия на алкоголь






  • Поиск клуба