Будет полезно




Срубить лес, это лишь начало сложного процесса переработки деревьев в деловую древесину. Каждое дерево необходимо освободить от ветвей и коры. И только тогда, его можно использовать для строительства и дальнейшей технологической обработки. Для этого и существуют окорочные станки.

Окорка древесины - довольно важный процесс предварительной подготовки древесины перед его поступлением на лесопильную линию. Осуществляется процесс на окорочных станках режущими ножами (станки с ножевыми головками), при трении сырья друг о друга (окорочные барабаны), струей жидкости под давлением (гидравлические окорочные установки), струей сжатого воздуха с древесными опилками (пневмо-окорочные установки).

Станок окорочный воздействует давлением на слой камбия (камбий - образовательная ткань, которая залегает на границе между древесиной и лубом). Его разрушение и позволяет отделить древесину от коры. Некоторые мелкие производства до сих пор обходятся без окорочных станков, избавляясь от коры уже в процессе распила. Проблема таких предприятий в окупаемости станка – процесс это не быстрый, а для кого-то даже непосильный.

Но, все же для продуктивной работы лесозаготовительного предприятия станок такой нужен. Во-первых, он помогает избавиться от инородных предметов и мусора, оказавшихся в коре при заготовке и сплаве сырья. Таким образом, он сохраняет пилы от затупления и износа.

Во-вторых, станок повышает качество отходов распиловки. Опилки, обрезки в дальнейшем используются для производства ДСП и тому подобных материалов, а кора снижает или даже сводит на нет ценность таких отходов.

В-третьих, если на производстве используется электроника, оценивающая качество и сортирующая бревна, она будет давать более точные результаты.

В целом польза окорки очевидна. На крупном производстве выгоды окорочного станка, точнее, потери от его отсутствия, быстро становятся очень ощутимыми.

Установка окорочного станка

30-01-2020, 00:13

История других клубов
  • Основные преимущества станка для заточки дисковых пил
  • Немного о настольном сверлильном станке
  • Немного про трубогибочные станки
  • Виды листогибов
  • Немного о фрезерных станках






  • Поиск клуба