Будет полезно




В состав системы автономной канализации по определению входит локальное сооружение для «обработки» стоков. Ассортимент изделий данной группы значительный, а так как принцип их функционирования во многом идентичен, сложно разобраться, какую именно разновидность приобрести для установки на своем участке. Наиболее распространенный вопрос, которым задаются потенциальные покупатели – чем отличается (кроме цены) септик от станции биологической очистки.

 

Особенности устройства системы канализации в частном доме Локальные очистные сооружения канализации

 

Если просмотреть различные сайты производителей, дилеров, специализированных торговых центров, тематические форумы, то информация встречается хоть и подробная, но по отдельным позициям порою противоречивая. Отчасти это вызвано или недостаточным пониманием предмета обсуждения, или недобросовестной конкуренцией. Ведь не секрет, что некоторые материалы содержат элементы антирекламы, и написаны они «под заказ». К тому же однозначные рекомендации, без знания особенностей конкретного участка, количества проживающих и ряда других нюансов, теряют всякий смысл. Гораздо полезнее будет небольшой аналитический обзор преимуществ и характерных недостатков станций биоочистки и септиков. Ну а выводы, что ему лучше подходит и какая именно модель, каждый хозяин способен сделать самостоятельно.

 

Примечание. В принципе, любое очистное сооружение локального типа относится к категории «септики». Это еще одна причина, из-за которой происходит путаница в терминологии. Поэтому следует уточнить – в обиходе принято септиками называть изделия, которые не способны произвести глубокую очистку. А вот биостанции (то есть более совершенные и дорогие модели) это делают. Вот основная разница между ними.

 

Септики

Данные резервуары нередко путают с банальными накопительными емкостями. Принципиальная разница в том, что септики делятся внутренними перегородками на отсеки (2 или 3) или вообще не имеют таковых (простейшие модификации). В некоторых же образцах так же, как и в станциях, для разложения и переработки твердых фракций используются бактерии, но несколько иные.

 

Плюсы

 

Энергонезависимость. Септик можно устанавливать на любом участке; при этом неважно, электрифицирован он или нет.

Демократичная цена. Любой септик стоит дешевле самой простой модели станции биоочистки.

Удобство эксплуатации. Что именно подразумевается? Качество стоков (в плане присутствия в них «химии») для септиков – фактор второстепенный. Специально выбирать моющие и стиральные составы не придется. Септик одинаково хорошо подходит для автономной канализации, независимо от специфики участка. Другими словами, для дачи или дома – без разницы, если по характеристикам модель подобрана грамотно. ТО как таковое не предусмотрено. Все, что требуется сделать в плане обслуживания септика – обновить фильтрационный элемент системы доочистки (если она смонтирована). Но даже при самой интенсивной эксплуатации этим придется заниматься не раньше чем лет через 12. Предлагаем септик для частного дома цена с установкой невысокая.

 

Минусы

 

Необходимость регулярного опорожнения емкости. На практике это означает, что придется оплачивать услуги ассенизаторов. И здесь возникает вопрос о выборе места под септик – сможет ли к нему подъехать спец/машина так, чтобы длина рукава была достаточной для выполнения работы.

Сложность установки. Это относится не ко всем моделям септиков. К тому же многое зависит от характеристик почвы на участке и залегания грунтовой воды. Как правило, пластиковые емкости необходимо «якорить», чтобы избежать их выталкивания на поверхность при пучении земли.

Вместе с септиком нужно монтировать устройство доочистки. Дело в том, что самая совершенная, многокамерная модель осветление стоков может сделать максимум на 70%. А этого недостаточно, чтобы использовать воду даже для хозяйственных нужд. Но даже если в септике есть возможность установить биофильтр, то степень осветления выше 90% не поднимется. Поэтому все равно придется монтировать устройство доочистки.

Выбор очистного сооружения локального типа не делается на основании чьих-то сторонних советов по принципу «он рекомендует». Любая модель септика или биостанции характеризуются рядом параметров. Именно поэтому при организации автономной системы канализации приобретение изделий этой категории требует индивидуального подхода. То есть профессиональная оценка всех особенностей участка, специфики эксплуатации строения, его «наполнения» бытовыми приборами, подключаемыми к магистрали слива и так далее. Самостоятельно, не имея профильного образования, учесть все нюансы однозначно не получится. А трудности, с которыми потом придется столкнуться собственнику, перечислять не имеет смысла – они общеизвестны.​


22-11-2020, 23:06






Поиск клуба