Будет полезно




Цепной конвейер перемещает груз посредством движения закольцованной цепи. Этот транспортёр более прочный, износостойкий и производительный, сравнительно с транспортным оборудованием ленточного типа. Высокая производительность цепных конвейеров позволяет быстро окупить их установку и тщательный уход (регулярная смазка цепей). Работа транспортеров приводит к излишней запылённости окружающей среды, поэтому необходимо устанавливать оборудование для устранения запыления и вероятности возгорания зольной пыли: фильтры, осадители, циклоны.

 

Прочный термостойкий цепной конвейер передаёт большой крутящий момент, поэтому заслужил популярность в различных отраслях промышленности:

 

металлургии;

в строительстве (производство стройматериалов);

химической отрасли;

в сельском хозяйстве (зерноперерабатывающие комплексы, зернохранилища);

в пищевой промышленности (переработка, хранение, производство продовольствия и продуктов питания);

в машиностроении (перемещение деталей и изделий). Часто цепной конвейер устанавливается на автомобильных заводах и применяется для подачи деталей к месту сборки.

Промышленные и перерабатывающие предприятия устанавливают цепные устройства для перемещения насыпных и кусковых материалов и продуктов. Негабаритные грузы, имеющие большой вес, нагретые до высоких температур также можно транспортировать с помощью цепных конвейеров.

 

Устройство цепных транспортеров

Назначение и конструкция цепных конвейеров предполагает их разделение на пластинчатые и скребковые. Пластинчатые конвейеры применяют для транспортирования материалов, нагретых до высокой температуры, большой массы и обладающих абразивными свойствами, а скребковые — для транспортирования сыпучих, зернистых и кусковых материалов. Cкребковsq конвейер состоит из шарнирно-пластинчатой цепи . К ней крепятся стальные скребки, предназначенные для транспортировки груза вдоль желоба. Ролики соединены с цепью и опираются на направляющие. Они необходимы для поддержания цепи. Привод питается от электродвигателя через редуктор и звёздочки.

 

Цепные транспортеры, которые устанавливают в горячих цехах, изготавливают из тугоплавкой стали, устанавливают термостойкий редуктор и электрооборудование. Есть возможность размещать материал сверху и снизу ветви (на крюках или магнитных подвесах).

 

Устройство скребкового конвейера представлено комплексом рабочих элементов, обеспечивающим необходимые рабочие характеристики транспортёра. Рассмотрим его основные элементы:

 

Рештак (жёлоб). Этот элемент состоит из боковин и днища, на котором закреплены амортизирующие опоры. Желоба бывают штампованными или сварными. Также на рештаке установлено приспособление для колебаний днища.

Став. Его конструкция собирается из рештаков, длина которых варьируется от 1 до 2,5 метров.

Скребковая цепь конвейера. Деталь транспортёра служит для соединения скребков с приводом. Также Цепью принимается нагрузка от скребка.

Скребки ─ пластины, прикреплённые к цепи и усиленные рёбрами жёсткости. Они транспортируют продукт, посредством передачи ему механического воздействия.

Приводная станция представляет собой электрический двигатель и привод, передающий вращение. Привод состоит из шестерён или клиноременной передачи.

Натяжная станция оснащена звёздочкой и состоит из автоматических нажимных пружин или ходового винта.

Концевая головка также передаёт усилие на основной элемент агрегата.

В основном для изготовления комплектующих частей скребкового конвейера применяется нержавеющая сталь, так как этот материал устойчив и долговечен.


28-01-2021, 11:34






Поиск клуба